Зубная боль при беременности: нужно лечить

01 Июля 2011

зубная боль при беременностиЗубную боль во время беременности многие женщины воспринимают как катастрофу: мало того, что зуб сильно болит, еще и обезболивание проводить нельзя. Конечно же, лучший вариант – это приведение зубов в порядок до беременности, но если уж так случилось, что зуб разрушился во время беременности (а это встречается часто) и стоматологи, и акушеры-гинекологи единодушно утверждают, что его нужно лечить.

Почему зубы разрушаются во время беременности

Не секрет, что во время беременности зубы разрушаются значительно быстрее. Происходит это потому, что развивающемуся плоду для строения тканей требуется кальций и если женщина не получает его достаточно с пищей, то плод «забирает» его из организма женщины. А больше всего кальция содержится в эмали зубов, поэтому при беременности она истончается и становится более подверженной разрушению.

Как известно, в полости рта постоянно присутствует условно-патогенная микрофлора, которая особенно активна при снижении иммунитета. При беременности происходит физиологическое снижение иммунитета под влиянием гормонов. Это способствует возникновению воспалительных заболеваний десен и околозубных тканей, которые расшатывают зубы.

Кроме того, бактерии скапливаются на поверхности эмали, образуя вместе с остатками пищи мягкий зубной налет. В этом налете бактерии размножаются особенно активно, а их ферменты разъедают эмаль – это и есть кариес. Поверхностный кариес вызывает боль только при приеме кислого или сладкого, при углублении кариозной полости в дентин (это тоже твердая ткань, она находится под эмалью) появляется боль от холодной и горячей пищи. Если же твердая ткань разрушилась полностью и открылась полость зуба с чувствительной мягкой тканью (пульпой), то зубная боль становится очень сильной и постоянной.

Кариес – это постоянный очаг инфекции, что очень опасно для беременной женщины, ведь по кровеносным сосудам инфекция может попасть в любой орган и осложнить течение беременности. Именно поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам лечить зубы как можно раньше – на начальных стадиях кариеса.

Как снимает зубную боль стоматолог

Для того чтобы запломбировать зуб, сначала нужно расширить кариозную полость, удалив все пораженные кариесом ткани. А это, как известно, больно. У стоматолога в этом случае есть два варианта обезболивания. Первый – современное высокотехнологичное оборудование (например, лазерное), которое позволяет обрабатывать зуб совершенно безболезненно.

Второй вариант – традиционное местное обезболивание при помощи анестетиков. Сегодня выпускаются специальные анестетики, которые не проходят через плацентарный барьер и не могут отрицательно воздействовать на плод. Адреналин, вызывающий сужение кровеносных сосудов и усиливающий действие анестетиков беременным женщинам не вводится из-за стимулирующего действия на сердечно-сосудистую систему. Технологии местной анестезии беременным женщинам также разработаны.

Но самый лучший вариант – не дожидаться, когда зуб полностью разрушится, а регулярно посещать стоматолога и выявлять кариес уже на стадии пятна, тогда поможет консервативное лечение – укрепление эмали при помощи растворов с солями кальция.

Оптимальным временем для лечения зубов беременной женщине считается второй триместр беременности (с 13 по 24 неделю). В это время уже произошла закладка тканей ребенка и сформировалась плацента, к тому же в это время женщина обычно прекрасно себя чувствует, и лечение зубов не будет ей в тягость.

Сегодня в хороших стоматологических клиниках существуют специальные программы лечения зубов беременным женщинам, которые дают возможность стоматологам справиться с любыми проблемами.

Как оказать себе доврачебную помощь при зубной боли

Если зуб заболел очень сильно и внезапно, а таблетки принимать нельзя, то на помощь могут прийти народные средства, которые немного снимут боль и позволят добраться до стоматолога, например:

  • пополоскать зуб 2% раствором хлебной соды (чайная ложка на стакан воды), удалив из полости зуба остатки пищи;
  • кусочек луковицы натереть на терке, завернуть в марлю и положить в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб;
  • положить за щеку в области больного зуба кусочек соленого сала – соль притянет к себе тканевую жидкость, спадет отек и уменьшится боль;
  • положить на больной зуб натертую на терке сырую свеклу;
  • десну рядом с больным зубом смазать чесноком;
  • по кусочку лука и чеснока натереть на терке, смешать, всыпать чайную ложку соли, затем немного смеси завернуть в марлю и приложить к больному зубу;
  • кусочек прополиса приложить к больному зубу и накрыть бинтиком;
  • натертый на терке чеснок прибинтовать к внутренней стороне запястья руки противоположной больному зубу.

Но самое главное при зубной боли – как можно скорее попасть к стоматологу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit