Зубная боль после пломбирования: причин множество

10 Июля 2011

зубная боль после пломбированияК сожалению, зубная боль после пломбирования встречается не так уж редко и в основном при запущенных заболеваниях зубов. Но бывают и не зависящие от стоматолога и самого больного причины таких болей, например, индивидуальная непереносимость пломбировочного материала.

Почему может возникать зубная боль при пломбировании

Зубная боль после пломбирования может возникнуть по разным причинам. Иногда, даже правильно пролеченный зуб некоторое время после пломбирования болит, например, при пережевывании твердой пищи. Это происходит потому, что пломбированию зуба предшествует обработка кариозной полости, при необходимости – лечение или удаление мягких тканей зуба (пульпы), расположенных в полости зуба и корневых каналах.

Возможно, пломбированию предшествовало лечение воспаления периодонта – связки, удерживающей зуб в ячейке. Даже если все врачебные манипуляции при этом проводились совершенно правильно, ткани зуба и окружающие его ткани (пародонт) травмируются и имеют право иногда слегка болеть. Но это не сильная боль, она обычно возникает при накусывании или от холодной пищи и проходит в течение двух месяцев.

Наконец, причиной зубной боли при пломбировании может быть технология пломбирования. Например, при использовании светоотверждающих пломбировочных материалов поток света, необходимый для их отверждения, может вызвать нарушение структуры пульпы зуба, а значит, и зубную боль после пломбирования.

 

Если боли продолжаются после двухмесячного срока, то нужно искать другую причину их возникновения, например, недолеченный пульпит или периодонтит, ошибки при пломбировании, индивидуальная непереносимость пломбировочного материала (в таком случае пломбу просто переделывают, устанавливая новую из другого материала).

 

Неправильное или неполное лечение зуба

Когда разрушаются твердые ткани зуба, инфекция может проникнуть сначала в полость зуба и поразить пульпу, а затем по корневым каналам добраться до верхушки корня зуба и перейти на периодонт.

В таком случае перед пломбированием необходимо или вылечить воспалительный процесс в пульпе, или просто ее удалить. Это достаточно сложный и длительный процесс и если какая-то часть воспаленной ткани остается не вылеченной или не удаленной, то она, конечно же, будет болеть. При этом под пломбой, в закрытом пространстве воспалительный процесс может начаться с удвоенной силой, что вызовет еще большую зубную боль, чем до пломбирования.

Такая ситуация может возникнуть, если пломбировочный материал не заполнил все корневые каналы или когда полость зуба была недостаточно хорошо препарирована и очищена перед пломбированием, и в ней под пломбой остались осколки твердых тканей зуба, омертвевшие ткани. В таких случаях воспалительный процесс под пломбой разгорится с новой силой.

А при периодонтите может страдать и общее состояние – появляться температура, озноб.

 

Сильную боль, а тем более высокую температуру, нельзя терпеть, нужно немедленно обратиться к стоматологу.

 

В таком случае, прежде всего, делают рентген зуба и выясняют причину возникновения болей. Затем пломбу вскрывают и зуб пролечивают снова по всем правилам. После лечения на две недели устанавливается временная пломба и только потом, если зуб не болит, ее меняют на постоянную.

Нарушения, допущенные при пломбировании зуба

В некоторых случаях боли могут быть следствием нарушений процесса пломбирования. Как известно, перед пломбированием зуба происходит препарирование кариозной полости – расширение ее с отсечением измененных кариесом тканей. В это время возможно травмирование пульпы (чаще всего это ожог), после которого вылеченный воспалительный процесс возобновляется. В процессе подготовки к пломбированию могут быть травмированы и твердые ткани, например, при попадании на них кислоты.

Кроме того, иногда при пломбировании не учитываются или не полностью учитываются осадочные способности пломбировочного материала. Из-за этого через некоторое время между пломбой и коронкой зуба образуются щели, в которые попадает инфекция, вызывая воспалительный процесс в пульпе и зубную боль.

Когда в процессе пломбирования зуба проводится длительная обработка дентина кислотой, это может вызвать более глубокое проникание пломбировочного материала внутрь дентина, что окажет раздражающее воздействие на пульпу и вызовет зубную боль.

Во всех случаях неправильно наложенной пломбы ее удаляют, вновь по всем правилам пролечивают зуб, накладывают на две недели временную пломбу и если в течение этого времени нет зубной боли, заменяют временную пломбу постоянной.

Боли после пломбирования могут быть разными, некоторые из них нужно просто потерпеть, другие же требуют немедленной помощи стоматолога. В любом случае, если зуб болит очень сильно, то стоит показаться стоматологу.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Мария, вам нужно опять к врачу сходить обязательно, может вам что-то как и мне пару месяцев назад забыли прочистить или удалить. Тоже пролечила в одной клинике, а потом болеть начало, сначала просто реагировал зуб на холодное-горячее, потом боли невыносимые начались. сходила сначала в ту же клинику, мне сказали это нормально попить обезболивающее и все пройдет. Прошло 2 недели, я уже как наркоманка какая-то на одних анальгетиках сидела. В общем в другую клинику сходила, так оказалось у меня не весь нерв удалили и не до конца канал прочищен был, все исправили, так что бегите к врачу, причем лучше к другому, не к вашему
Поставили 2 пломбы на зубах рядышком с левой стороны.Ставили при анастезии.После процедуры была легкая боль и реакция на холодное.Сейчас уже 5 день пошел.Зуб ноет тупой тянущей болью..стал реагировать не только на холодное ,но и на прохладное...боль появляется временами,но часто и надолго...какой зуб болит не могу понять...так же бывает больно когда пытаюсь кушать...вот незнаю что теперь делать((
я с вами полностью согласна
Нюансик один выпал: допускается боль до 2-х месяцев. Потом все проходит. Я 4 месяца мучаюсь. И надеюсь, глупая. Но так жалко всю работу рушить, ведь не один зуб...
А я в Волгоградской "Металлокерамике" с таким вляпалась. Клиника кучерявая, дорогая. Не болело, просто был небольшой кариес на нескольких зубках, для порядка надо бало запломбировать, без депульпации. Ага! Четвертый месяц пошел, а я есть нормально не могу. Ходила к врачу, пожаловалась. Та предложила подождать, типа, все само собой рассосется. Чего-то не рассасывается. Придется к нормальному врачу в среднюю поликлинику топать, чтоб все их долбаные фотопломбы повыковыривал и заново нормально запломбировал. Зараза! жалко 10 тыс.руб! Можно покачать права и требовать бесплатной переделки, но в "Металлокерамику" не вернусь, зубы еще жальче, чтобы их криворуким дохтошам еще раз доверить.
А у меня был такой случай, тоже поставили пломбу, и через несколько дней я начала боль чувствовать, как на зуб надавишь. Пошла в ту же клинику, мне там посмотрели, и, я прям в шоке была - отмахнулись. Сказали, что поболит и пройдет. Естественно, меня такой ответ не устроил, я у подруги спросила куда она ходит, она меня отвела к Светлане Кобе в Ладент, имя выделяю потому, что как врач она мне понравилась, так как объяснила после процедуры (грела там что-то приборчиком в зубе, оказывается каналец не закрыли, в него попало что-то), что в нормальной бы клинике никогда от пациента бы не отказались, даже если бы он и сам себе, действительно, что-то там надумывал. И вообще, вот когда пломбы ставишь и корни удаляешь, надо искать такое место, где есть профессиональный микроскоп, он во-первых, не в каждой больнице бывает, а во-вторых, без него врач вынужден все на ощупь, практически, делать. И на качество работ это влияет.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit