Исправление прикуса: красоте все возрасты покорны

16 Октября 2011

исправление прикусаНеправильный прикус может быть только косметическим дефектом, но может вызывать и гораздо более неприятные осложнения в виде нарушений пережевывания пищи (это обязательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта), разговорной речи и даже дыхания. Поэтому неправильный прикус нужно исправлять.

Виды нарушений прикуса

Прикус - это смыкание зубов. При правильном прикусе верхний зубной ряд шире нижнего, при смыкании зубов верхние резцы перекрывают нижние на треть высоты их коронок. Нарушение прикуса – явление очень частое. Но есть незначительные нарушения, которые могут даже не замечаться человеком, а есть такие, которые в буквальном смысле слова «мешают жить». Выявляют неправильный прикус по типу смыкания коренных и передних групп зубов с обеих сторон челюсти. Неправильный прикус всегда в той или иной степени отражается на развитии и работе жевательных мышц.

Аномальные прикусы могут проявляться в виде деформации зубных рядов и их неправильного смыкания в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях.

К сагиттальным аномалиям прикуса относятся нарушения смыкания зубов в переднезаднем направлении по отношению к вертикальной плоскости. При этом вперед могут выдаваться передние зубы (прогнатический прикус) или нижние (прогенический приступ).

Трансверсальные аномалии прикуса наблюдаются при одностороннем или двухстороннем сужении или расширении зубных рядов или боковом смещении нижней челюсти. К таким аномалиям относится перекрестный прикус, внешним признаком которого является асимметрия лица.

Вертикальные аномалии прикуса обусловлены нарушением вертикального уровня зубного ряда, который соприкасается с другим рядом, то есть зубы имеют разную высоту. Прикус при этом может быть глубоким (передние зубы в значительной степени перекрывают коронки зубов-антогонистов, коронки боковых зубов низкие) или открытым (при смыкании зубов между ними образуется щель, чаще в области передних зубов, коронки коренных зубов высокие).

Исправление неправильного прикуса должно быть комплексным, с применением ортодонтических методов лечения, специальной гимнастики и при необходимости – хирургического лечения.

К ортодонтическим методам лечения относится лечение при помощи ортодонтических аппаратов, как съемных, так и несъемных.

Исправление прикуса при помощи несъемных ортодонтических аппаратов

Современный вариант несъемного ортодонтического аппарата – брекеты (скобы), с их помощью можно полностью восстановить правильное смыкание зубных рядов. Брекет – это ортодонтический аппарат, изготовленный с высокой точностью, который закрепляется при помощи клея на зубах, задавая тем самым зубам необходимое направление движения. Силу (тягу) для передвижения зуба брекеты получают от проволоки, закрепленной между коренными зубами челюсти с заданной силой натяжения. Проволоку периодически меняют, регулируя тем самым силу воздействия на зубы.

В стандартных наборах обычно имеется 20 брекетов (10 для верхних и 10 для нижних зубов) и опорные колечки для коренных зубов.

Брекеты могут изготавливаться из самых разных материалов – из металла, пластмассы, керамики, искусственно выращенных сапфиров. Они могут быть прозрачными, цветными (в том числе разноцветными) и флюоресцентными. Есть и так называемые лингвальные брекеты – последнее достижение в этой области, которые устанавливаются на внутренней стороны челюсти и являются незаметными для окружающих.

При помощи брекетов можно исправить неправильный прикус, сделать зубы ровными, выпрямить направление корня зуба, выдвинуть зуб, повернуть его по оси. Установить брекеты можно в любом возрасте, но лучше всего это делать в 7–9 лет, когда прорезались четыре верхних постоянных резца и первые постоянные коренные зубы. Ну и конечно, брекеты устанавливаются только на здоровые зубы.

Исправление прикуса при помощи съемных ортодонтических аппаратов

К наиболее современным ортодонтическим несъемным аппаратам относятся специальные прозрачные пластиковые каппы, которые готовятся в зуботехнической лаборатории по слепкам с зубов пациента. Компьютерные программы позволяют заранее рассчитать перемещение зубов и изготавливать серию кап, сменяющих друг друга и перемещающих зубы в течение длительного времени в заранее запрограммированное положение. Каппы регулярно меняются, что и позволяет медленно, но верно двигать зубы в нужном направлении. Самой первой такую методику применила компания Инвизилайн (США).

Лучше всего лечить аномалии прикуса в детском возрасте. В этом случае применяются специальные съемные пластинки и функциональные аппараты, которые доставляют детям минимум неудобств, восстанавливая при этом прикус.

Сегодня восстановить прикус можно в любом возрасте, правда у взрослых на это уйдет больше времени и усилий, чем у детей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit