Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ортопедическая стоматология: красивые зубки

Ортопедическая стоматология: красивые зубки

10 Июля 2011

ортопедическая стоматологияСегодня трудно представить себе жизнь без протезирования зубов, которым занимается ортопедическая стоматология. Мы настолько привыкли к возможности замены естественных зубов искусственными, что кажется, будто так было всегда. Но это не так, были времена, когда зубы еще не научились восстанавливать.

Что такое ортопедическая стоматология

Ортопедическая стоматология – это один из разделов медицины, который изучает нарушения целостности и функций зубов и челюстей, их диагностику и разработку методов профилактики и лечения путем протезирования.

Зубное протезирование применялось еще в древности. При раскопках древних городов находят искусственные зубы из кости, а также зубы людей, которые прикрепляют к соседним зубам посредством золотой или серебряной проволоки. В Древнем Риме изготовлением зубных протезов занимались цирюльники, ювелиры и другие ремесленники. Лишь в XI веке арабский хирург Абуль-Касим, занимаясь зубоврачеванием, положил начало зубопротезированию как разделу медицины.

Стоматолог-ортопед приступает к протезированию зубов после тщательного обследования зубочелюстной системы. При подготовке полости рта к протезированию определяется величина и расположение дефекта зубных рядов, состояние твердых тканей сохранившихся зубов и пародонта, вид прикуса, форма челюсти (особенно на беззубых челюстях), состояние височно-нижнечелюстного сустава.

Виды зубного протезирования

Различают три вида зубного протезирования: непосредственное, ближайшее и отдаленное. В первом случае протез готовят до удаления зубов (или челюсти) и накладывают непосредственно на рану не позднее, чем 24 часа после операции. Ближайшее протезирование осуществляется в пределах двух недель после операции, когда завершается заживление раны. К отдаленному протезированию приступают после того, как произойдет полное заживление раны и перестройка костной ткани альвеолярного отростка, связанная с удалением зубов, чаще всего через 4–6 месяцев после операции и пользования временным протезом.

Зубные протезы являются достаточно полноценными до тех пор, пока не появится подвижность опорных зубов или другие изменения, обусловливающие необходимость изготовления нового протеза.

Протезированию обязательно должна предшествовать санация полости рта (лечение кариеса, болезней слизистой оболочки), устранение деформаций зубных рядов, иссечение тяжей и рубцов, при необходимости – исправление уздечек губ и языка, острых краев зубных альвеол после удаления зубов.

Какие бывают зубные протезы

Различают следующие зубные протезы:

  • для замещения дефектов коронок зубов – так называемые вкладки, которые фактически выполняют роль пломб;
  • для восстановления разрушенных коронок зубов – искусственные коронки,
  • полукоронки и штифтовые зубы;
  • для замещения отдельных зубов или групп зубов; к ним относятся несъемные и съемные протезы;
  • для замещения зубного ряда – съемные протезы;
  • для замещения дефектов зубного ряда, снабженные приспособлениями для шинирования (уменьшения подвижности) подвижных зубов;
  • зубо-челюстно-лицевые протезы, применяемые для замещения дефектов зубных рядов и участков челюстей и лица.

Несъемные и съемные протезы

Несъемное или съемное протезирование проводится только после тщательной ортопедической подготовки, которая включает в себя составление плана лечения, выбор конструкции протеза и способа его установки. Кроме того, для того, чтобы протез был установлен и фиксирован правильно, иногда требуется подготовка для протезирования полости рта, в том числе при помощи операций (они проводятся хирургами по рекомендации стоматолога-ортопеда). Это могут быть операции по устранению различных дефектов, мешающих протезированию, например, рубцов или неправильной формы челюсти. Такая подготовка способна предупредить ряд осложнений со стороны органов полости рта, если проводится своевременно.

Несъемное протезирование проводится чаще в том случае, когда в зубном ряду не хватает одного или нескольких зубов. Делают это при помощи следующих конструкций: искусственных коронок, полукоронок (трехчетвертных коронок, они покрывают три четверти зуба), вкладок (они закрывают дефект зуба и делаются по слепку с него), мостовидных протезов (протез опирается на два зуба по краям дефекта, а между ними находится тело протеза), консольные протезы (почти то же самое, что и мостовидные, но с одной опорой, они используются, если дефект находится на краю зубного ряда).

Съемные протезы могут замещать как дефекты зубных рядов, так и полностью беззубую челюсть. К таким протезам относятся пластинчатые и бюгельные (дуговые) протезы. Последние протезы современнее и сегодня используются чаще.

В последние годы в практику стоматолога-ортопеда все чаще входит протезирование на имплантатах – титановых корнях, вживленных в кость челюсти. Оно проводится точно так же, как и обычное протезирование. Такие конструкции отличаются высокой надежностью.

Современная ортопедическая стоматология может полностью изменить внешний вид человека.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit