Коронки на зубы устанавливаются в том случае, когда зуб разрушен и нет возможности восстановить его при помощи пломбирования. Современные технологии и материалы для изготовления коронок позволяют установить на зубы такие протезы, которые ничем не будут отличаться от здоровых естественных зубов.
В каком случае требуется искусственная коронка
Естественная коронка зуба (та часть зуба, которая выступает над десной) часто разрушается под воздействием условно-патогенных бактерий, постоянно обитающих в полости рта. При недостаточной гигиене полости ртаГигиена полости рта - не только в кресле стоматолога бактерии размножаются в огромном количестве и оседают на поверхности эмали зубовЭмаль зубов: защита, данная природой
, выделяя ферменты, разъедающие твердые ткани зуба. Причиной разрушения зубов может быть также травма или слишком большая нагрузка на зубы, приводящая к их преждевременному стиранию. Преждевременное стирание зубов может быть вызвано также особенностями зубной эмали данного человека.
Наконец, зуб по какой-то причине может изменить свой цвет (например, после лечения). Чтобы замаскировать такой дефект также часто требуется искусственная коронка.
Восстановление зуба с помощью искусственной коронки
Искусственная коронка относится к несъемным видам зубных протезов, это значит, что ее устанавливают и закрепляют так, чтобы ее невозможно было снять самостоятельно, без участия стоматолога.
Зубные коронки можно изготовить из самых разных материалов. Еще не так давно выбор был не так велик: металл или пластмасса. И те, и другие коронки отличались очень низкими эстетическими качествами и были очень заметны в полости рта. И если металлические коронки могли служить долго, то пластмассовые очень быстро изнашивались и часто вызывали аллергию.
Сегодня по желанию пациента можно установить коронки как из металла и пластмассы (они дешевле), так и из современных материалов – фарфора и металлокерамики. Фарфоровые коронки красивые, но недолговечные, а металлокерамика отличается как отличным внешним видом, так и прочностью.
Существуют и определенные правила установки искусственных коронок. Они должны быть сделаны точно по форме удаленного или разрушенного зуба, желательно также, чтобы искусственный зуб соответствовал натуральным по цвету (если, конечно, это не металлическая коронка, которая в любом случае будет отличаться от остальных зубов). Материал, из которого делается коронка, должен быть биологически нейтральным, не вызывать аллергии и не вступать в химические реакции с тканями полости рта.
Коронки, которые устанавливаются на зубы, могут нести разную функцию: восстанавливать форму или цвет зуба (восстановительные коронки), быть опорой для различных зубных протезов (фиксирующие коронки) или временно защищать зубы, которые подвергаются лечению, от внешних воздействий (провизорные коронки).
Традиционные зубные коронки
К традиционным или слегка устаревшим видам зубных коронокЗубные коронки - какие подойдут вам? относятся металлические и пластмассовые коронки.
Металлические зубные коронки хороши на боковых зубах – сегодня их в основном и устанавливают в этой области, так как они отличаются прочностью и долговечностью. Для изготовления металлических коронок существует много различных сплавов: из драгоценных металлов (золота и платины, серебра и палладия), а также менее дорогие коронки из сплавов хрома и кобальта, титана, стали (в том числе со специальным напылением под золото). Это идеальное покрытие для жевательных зубов.
Пластмассовые зубные коронки изготавливают путем штамповки, поэтому они отличаются недорогой ценой. Но этим достоинства пластмассовых коронок и заканчиваются: они непрочные, быстро меняют свой цвет и часто являются причиной аллергических реакцийАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле. Но этот вид коронок прекрасно подходит для провизорного (временного, на время лечения зуба) протезирования.
Современные виды зубных коронок
К современным видам зубных коронок относятся фарфоровые и металлокерамические зубные коронки.
Фарфоровые зубные коронки выглядят очень красиво из-за полупрозрачности, которая свойственна только натуральным зубам. Но эти зубы очень хрупкие, часто трескаются и ломаются. Поэтому сегодня фарфоровые коронки ставят достаточно редко и только на передние зубы.
Гораздо чаще для протезирования используют металлокерамику. Основой металлокерамики является металлический каркас (сегодня он чаще всего делается из оксида циркония, не являющимся металлом, зато прекрасно сочетающимся с зубными тканями), который покрывается фарфором. Такое сочетание оксида циркония и фарфора делает искусственные коронки не только красивыми внешне (все свойства фарфора сохраняются), но и прочными, поэтому металлокерамика подходит для протезирования как передних, так и жевательных зубов.
Сегодня потерять зуб – не трагедия, даже если это передний зуб, который находится на самом видном месте.
Галина Романенко