Шатаются зубы - опасный сигнал

19 Июля 2011

шатаются зубыЕсли зубы шатаются у ребенка в период замены молочных зубов на постоянные, то это нормальное физиологическое явление. Если же зубы шатаются у взрослого человека, то чаще всего это говорит о том, что не в порядке десны и другие околозубные ткани – такое состояние требует помощи стоматолога и длительного лечения.

Почему могут шататься зубы у взрослого человека

Такое состояние может быть вызвано или нарушением обменных процессов в околозубных тканях (пародонтоз), или их воспалением (пародонтит). Часто встречается сочетание этих процессов, когда заболевание начинается с нарушения обмена веществ, в результате чего нарушается иммунитет и присоединяется воспалительный процесс. Раньше это вообще считалось единым заболеванием. И пародонтоз, и пародонтит протекают очень длительно и являются препятствием для любого протезирования зубов, а также для имплантации титановых корней зубов, на которых в дальнейшем проводится протезирование.

Пародонтом называется комплекс тканей, окружающих корень зуба и имеющих одно с ним генетическое происхождение. Это десна, слизистая оболочка, покрывающая альвеолярную часть челюсти, кость альвеолы, периодонт (связка, удерживающая зуб в ячейке).

Причина того, что зубы шатаются, – пародонтит

Пародонтитом называется воспаление тканей пародонта. Это заболевание отличается прогрессирующим разрушением тканей пародонта и костей челюсти, на которых находятся зубные ряды.

Начинается пародонтит обычно с гингивита – воспаления десны. Постепенно между зубом и околозубными тканями откладывается зубной камень, в результате чего образуется карман или пространство между зубом и околозубными тканями. Постепенно в этом кармане скапливаются остатки пищи, бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые и вызывают воспалительный процесс, разрушая околозубные ткани и расшатывая зубы. Со временем разрушаются межзубные костные перегородки, которые удерживают зубы в ячейках, что еще более расшатывает зубы, и они начинают выпадать.

Заболевание обычно протекает длительно, с обострениями и ремиссиями. Обострения сопровождаются такими общими нарушениями, как повышение температуры тела и недомогание. Острое течение заболевания почти не встречается, зато хронический пародонтит – достаточно распространенное явление, он может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести:

  • легкий пародонтит – кровоточивость десен при чистке зубов, зуд и жжение в деснах, быстрое образование зубных отложений, покраснение и отек десен, формирование небольшого (до 3 мм) зубодесневого кармана;
  • пародонтит средней тяжести – значительная кровоточивость, повышенная чувствительность зубов, покраснение и отек десен, изменение конфигурации десен, неплотное прилегание десны к зубу, зубодесневой карман более 4 мм;
  • тяжелый пародонтит – боль, затруднение при откусывании и пережевывании пищи, подвижность зубов, щели между ними, гноетечение, гнилостный запах изо рта, деформация десен, зубодесневые карманы 6–7 мм и более.

Лечение пародонтита должно быть комплексным и строго индивидуальным. При этом применяются различные виды хирургического лечения, направленные на устранение пародонтального кармана и на стимуляцию восстановительных процессов в кости челюсти. При помощи ортопедического лечения устраняется расшатанность зубов. Кроме того, выявляются и пролечиваются все кариозные зубы, удаляются зубные отложения, в том числе зубные камни между десной и зубом. Лечение занимает длительное время, при этом пациента обязательно обучают правильной гигиене полости рта.

Причина того, что зубы шатаются, – пародонтоз

Пародонтоз – это обменно-дистрофическое (то есть с уменьшением околозубных тканей в объеме) заболевание. При этом воспалительный процесс в тканях отсутствует, обнажаются шейки зубов (место перехода коронки зуба в корень), а иногда и часть корней. Зубных камней при этом бывает немного и поэтому зубодесневых карманов обычно не бывает, но кости челюсти могут уменьшаться в объеме из-за обменных нарушений. При этом характерна симметричность поражения кости и равномерное уменьшение высоты межальвеолярных костных перегородок. Пародонтоз часто сочетается с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Причиной пародонтоза могут быть гормональные нарушения, заболевания, нарушающие кровообращение (гипертоническая болезнь, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Способствует возникновению пародонтоза и малоподвижный образ жизни.

Лечение пародонтоза начинается с выявления основной причины его появления, то есть со всестороннего обследования. Поэтому пародонтоз обычно лечат два специалиста: стоматолог и врач, к специальности которого относится выявленное заболевание.

Стоматолог, прежде всего, устраняет повышенную чувствительность зубов, выявляет и лечит все их заболевания, устраняет острые края зубов при их повышенной стираемости, дает рекомендации по гигиене полости рта. Обязательно назначается лечение, направленное на восстановление или улучшение кровоснабжения тканей пародонта.

Если шатаются зубы, то следует приготовиться к полному обследованию и длительному лечению.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit