Общая анестезия при лечении зубов: каковы риски

21 Октября 2012

общая анестезия при лечении зубовСегодня общая анестезия редко применяется для лечения зубов. Одна из причин этого заключается в том, что внутривенная седация с использованием мидазолама является эффективной практически для всех пациентов и очень безопасна. Использование общей анестезии намного более рискованно.

Как правило, общую анестезию для лечения взрослых пациентов рекомендуется использовать только в крайних случаях, когда нет других способов справиться с болью и тревожностью. Если же принимается решение об использовании общей анестезии, это должно происходить в максимально безопасных условиях. Это означает, что применять этот вид обезболивания можно только в больницах или специальных клиниках, в которых имеется все необходимое оборудование. Такая политика привела к тому, что общая анестезия стала использоваться реже; ее все чаще заменяет внутривенная седация с сохранением сознания.

Так называемая глубокая седация в некоторых странах тоже относится к категории общей анестезии. Например, пропофол - один из препаратов для глубокой седации. Большинство стоматологов никогда не используют такое обезболивание, поскольку в случаях, когда глубокая седация приемлема, они обычно отдают предпочтение общей анестезии.

Недостатки общей анестезии при лечении зубов

Кроме риска серьезных осложнений (который, хоть и очень мал, все же намного выше, чем при использовании внутривенной седации с сохранением сознания), общая анестезия имеет следующие недостатки:

  • Общая анестезия подавляет сердечно-сосудистую и респираторную системы. Для некоторых групп пациентов это противопоказано или, по крайней мере, допускается лишь в случае крайней необходимости (стоматологические операции к таким случаям, как правило, не относятся);
  • Общая анестезия не рекомендуется для использования при выполнении таких обычных стоматологических процедур, как, например, пломбирование. Потенциальный риск слишком велик, чтобы оправдать использование общей анестезии;
  • Из-за существенного риска, перед использованием общей анестезии пациенту часто требуется пройти медицинское обследование, в которое входят лабораторные анализы, рентген груди, электрокардиограмма;
  • Для проведения операции с применением общей анестезии необходим персонал, прошедший необходимое обучение, специальное оборудование и место, соответствующее действующим стандартам. Кроме того, с этим связаны немалые трудности для проводящего операция стоматолога - дыхательная трубка и временно парализованные мышцы пациенту будут сильно мешать его работе и вызывать усталость еще быстрее, чем обычно.
  • Пациенту нельзя пить и есть за шесть часов перед процедурой (в противном случае возможна рвота, а это очень опасно при использовании общей анестезии);
  • Применение общей анестезии обходится дорого, увеличивая и без того немалую стоимость стоматологических услуг;
  • Общая анестезия не помогает справиться с тревожностью, которая мучает многих пациентов перед стоматологическими операциями. Опасения, связанные непосредственно с анестезией, могут даже усилить эту тревожность.

Когда используется

В некоторых случаях использование общей анестезии допустимо и даже рекомендовано.

Внутривенная седация с сохранением сознания работает приблизительно у 97% процентов людей, испытывающих крайнюю тревожность в связи с операцией. Однако всегда есть небольшой процент людей, для которых такая седация оказывается неэффективной - потому, что они не в состоянии адекватно сотрудничать с медперсоналом даже под воздействием седативных средств и/или из-за высокой толерантности к используемым препаратам. В этом случае лучшим выбором может быть общая анестезия.

При потенциально травматичных процедурах также часто используется общая анестезия. В некоторых клиниках пациентам, которых особенно пугает какая-либо часть процедуры лечения, например, удаление зуба, предлагается провести именно этот этап под общим наркозом, а, например, ставить пломбу уже с использованием седации. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае процедура может обойтись вам достаточно дорого.

Как применяют общую анестезию

В большинстве случае препарат для общей анестезии вводят через вену в руке. При использовании ингаляционных анестетиков на лицо пациента надевают маску. В первом случае пациент обычно запоминает саму инъекцию и несколько последующих секунд, во втором случае, как правило, помнят только мгновение, когда к лицу подносят маску.

Если после операции ожидаются болевые ощущения, во время операции пациенту вводят местный анестетик продолжительного действия. Когда пациент проснется, он еще в течение нескольких часов не будет чувствовать боли, а потом можно будет начать принимать обезболивающие препараты. Намного лучше предотвратить появление болевых ощущений, чем принимать меры против них, когда они уже появились.

Один из самых распространенных страхов пациентов относительно общей анестезии связан с боязнью не проснуться. Во-первых, необходимо понимать, что общая анестезия назначается только в том случае, если врач понимает - без нее операция для пациента будет слишком неприятна. При условии, что с вами работает квалифицированный анестезиолог, риск смерти от анестезии крайне мал. Согласно исследованию от 1982 года, от осложнений общей анестезии умирал 1 пациент из 338.536. И это было 30 лет назад - сейчас медицина в целом стала еще безопаснее.

Внутривенная и ингаляционная анестезия

Разделяют две основные категории анестезии - внутривенную и ингаляционную. В большинстве случаев газ используют для поддержания наркоза после введения анестетика внутривенно.

Ранее использование ингаляционного наркоза было довольно дискомфортным для пациентов из-за неприятного запаха. Сегодня для этого используется препарат севофлюран, который не обладает сильным запахом (его запах чуть-чуть напоминает мокрый мех), и действует очень быстро.

Анестезиологи обязательно используют внутривенную анестезию для общей анестезии у взрослых пациентов (в сочетании с ингаляционным наркозом, или нет), многие из них также предпочитают использовать ее для детей. Если пациент очень боится уколов, его могут ввести в состояние наркоза при помощи ингаляционных препаратов, однако потом обычно используется внутривенное вливание анестетиков.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit