Зубные пасты - как правильно выбрать?

27 Апреля 2008

зубные пастыПривычка поддерживать чистоту полости рта и зубов была, согласно летописям, у Будды. Сохранились записи о том, что он использовал «зубную палочку» как часть режима поддержания его личной гигиены.

В 23-79 годах Н.Э практика гигиены полости рта включала в себя:

  • Употребление козьего молока для улучшения запаха изо рта.
  • Пепел от сожженных мышиных, кроличьих и волчьих голов, а также копыт быков и коз - считалось, что смесь этих пеплов полезна для десен.
  • Постоянное ношение с собой отвердевших волчьих экскрементов, как считалось, защищало от кариеса.
  • Полоскание зубов кровью черепахи три раза в год также использовалось в качестве средства против кариеса.
  • Кроме того, для полоскания зубов использовали белое вино или старую мочу, которую хранили специально для этой цели.

Первый в мире рецепт зубной пасты был записан за 1500 лет до регистрации торговой марки Colgate в 1873 году. Согласно указаниям, сохранившимся на египетском папирусе, нужно смешать сажу и гуммиарабик с водой и чистить этим составом зубы, благодаря чему они станут идеально белыми.

18 век

В западной культуре первая запись о настоящей зубной пасте была сделана в 1780 году; в ее состав входил подгоревший хлеб.

Более традиционный рецепт зубной пасты того времени:

  • 42 г драконьей крови
  • 42 г корицы
  • 28 г жженых квасцов

Перечисленные ингредиенты нужно было смешать и использовать через день.

19 век

В 19 веке уголь стал одним из популярнейших средств для чистки зубов.

Как правило, в то время для этих целей продавались порошки, которые приобретали консистенцию пасты лишь под воздействием жидкости. Целью использование зубных порошков была не только чистка зубов, но и свежее дыхание. (И эта идея до сих пор не устарела!)

Свежая клубника считалась природным средством для предотвращения образования зубного налета и освежения дыхания.

В 1855 году в одном сельскохозяйственном альманахе был напечатан следующий рецепт зубной пасты:

  • 28 г мирра (истертого в порошок)
  • Две ложки вашего лучшего мёда (это ведь сельскохозяйственный альманах)
  • Щепотка зеленого шалфея.

Все это нужно было тщательно перемешать и каждый вечер перед сном чистить этой смесью зубы.

20 век

Ингредиентами другой зубной пасты 20 века были; молотая кость каракатицы, винный камень и масло клевера.

Все более популярными становятся жидкости для полоскания рта и пасты; в них часто добавляют хлорофилл, чтобы придать им свежий зеленый цвет.

В 1915 году листья эвкалипта начали добавлять в некоторые зубные пасты.

В 1990 годы 20 века (и здесь к началу 21 века мало что изменилось) основными ингредиентами зубных паст были:

  • Монофторфосфат натрия;
  • Красители;
  • Ароматизаторы;
  • Фторид;
  • Вспенивающие агенты;
  • Очищающие средства;
  • Увлажнители (предотвращают затвердевание зубной пасты);
  • Зубные пасты с травами стали популярны среди тех, кто отдает предпочтение природным средствам для ухода за полостью рта, и не хочет, чтобы на зубы попадал фтор. Наиболее часто в состав таких паст входят: масло мяты, мирра.
  • Экстракты различных растений и эфирные масла.

Факты о зубной пасте

Практически все зубные пасты являются абразивными. Абразивным веществом в пасте является дикальция фосфат дигидрат; он составляет приблизительно 5% содержимого тюбика.

Другими важными составляющими зубной пасты являются вода и вещества, благодаря которым паста легко распространяется по полости рта и образует пену.

В качестве ароматической добавки при изготовлении зубных паст наиболее часто используются экстракты мяты и мяты перечной; в большую часть зубных паст добавляют искусственные подсластители.

В разное время выпускались (или выпускаются сейчас) зубные пасты со вкусом бурбона, виски (некоторые пасты содержали спирт - не более 3%), различных вин, шампанского, и других алкогольных напитков.

Читать дальше Лечение и профилактика

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit