Сияющая улыбка украшает любое лицо, но иногда с годами улыбка становится менее привлекательной из-за изменения цвета зубной эмали. Профессиональное отбеливание зубов в стоматологическом кабинете позволяет вернуть зубам жемчужный оттенок и вновь сделать улыбку обворожительной. Современные технологии позволяют сделать процедуру отбеливания чрезвычайно эффективной и практически безвредной.
Причины потемнения эмали
Следует отметить, что белые от природы зубы встречаются достаточно редко: обычно эмаль имеет желтоватый оттенок. Считается, что такие зубы прочнее белоснежных, но тех, кто мечтает о голливудской улыбке, это вряд ли утешит.
С годами эмаль истончается, на ней появляются трещинки, зубы начинают выглядеть более темными. Отрицательно сказывается на оттенке зубной эмали и употреблением некоторых продуктов и напитков, например, черного чая, кофе, красного вина, шоколада и других. Кроме того, зубы темнеют у курильщиков. Иногда зубы темнеют изнутри: это происходит после депульпации, вследствие приема некоторых лекарственных средств, при ряде заболеваний.
Белые зубы ассоциируются с молодостью и свежестью, на таких зубах менее заметны неровности, белозубая улыбка выглядит особенно привлекательно. Неудивительно, что процедура отбеливания зубовОтбеливание зубов - какой из вариантов подойдет вам? так популярна. На сегодняшний день существуют методики, позволяющие отбелить зубы всего за полчаса, обеспечив таким образом практически мгновенное преображение. Такое профессиональное отбеливание стоит недешево, но очень понравится тем, кому необходим быстрый результат.
Подготовка к отбеливанию
Отбеливание зубов имеет ряд противопоказаний. Эта процедура противопоказана людям до восемнадцати лет, а также беременным и кормящим женщинам. Придется отказаться от отбеливания при таких заболеваниях, как сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь, бронхиальная астма, гипертония. Противопоказано отбеливание и при онкологических заболеваниях, особенно в период прохождения химиотерапии. Не стоит делать отбеливание тем, чьи зубы слишком чувствительны: процедура сама по себе увеличивает чувствительность зубов. При наличии каких-либо заболеваний в полости рта (кариес, пародонтоз, стоматит и другие) делать отбеливание нельзя: сначала необходимо лечение.
К относительным противопоказаниям относятся курение и наличие большого количества пломб и коронок на отбеливаемых зубах. В первом случае эффект от процедуры сохранится очень недолго: под воздействием табака зубы скоро вновь потемнеют. Если же во рту много пломб, коронок или нарощенных зубов, следует учитывать, что искусственные материалы в процессе отбеливания не изменят свой цвет, что неминуемо приведет к неравномерной окраске зубов. Конечно, можно будет заменить пломбы и коронки на новые, более светлые, но это достаточно затратно.
Перед процедурой отбеливания необходимо тщательно очистить поверхность зубов от мягкого и твердого налета. Профессиональная чистка включает в себя удаление твердого налета с помощью ультразвука, удаление мягкого налета с помощью воздушной струи с мельчайшими абразивными частицами на аппарате «Air Flow», полировку зубов специальными профессиональными пастами. Процедуру профессиональной чистки трудно назвать приятной, но она необходима не только в качестве подготовки к отбеливанию, но и для профилактики кариеса. Очень часто стоматологические клиники называют очистку зубов «Air Flow» отбеливанием, но это название не совсем корректно: цвет эмали при этой процедуре не меняется. Впрочем, иногда бывает достаточно удалить налет, чтобы зубы выглядели значительно светлее.
Химическое отбеливание
Чтобы зубная эмаль стала белой, на нее необходимо нанести специальные препараты, содержащие пероксид водорода. Это вещество проникает в толщу зуба и меняет его цвет. При этом меняется структура эмали, она становится более тонкой и проницаемой, поэтому злоупотреблять отбеливанием ни в коем случае нельзя. Разновидности отбеливания зубов с помощью перекиси водорода носят название химических.
Профессиональные стоматологи используют для процедуры специальные гели на основе перекиси водорода, которые хорошо держатся на поверхности эмали и не растекаются. Для активизации таких препаратов применяют лазерное и галогеновое излучение. Эти способы отбеливания зубовОтбеливание зубов - какой из вариантов подойдет вам? имеют свои достоинства и недостатки.
Лазерное отбеливание зубов считается наиболее щадящим и эффективным методом. Состав на основе перекиси водорода активизируется с помощью лазерного излучения, и эмаль светлеет сразу на несколько тонов за считанные минуты. Поскольку лазерное излучение имеет бактерицидные свойства, процедура не только обеспечивает прекрасный эстетический эффект, но и служит для профилактики заболеваний ротовой полости. Белоснежная улыбка после такого отбеливания сохранится надолго, если следовать всем рекомендациям врача и не злоупотреблять кофе. К недостаткам этого метода отбеливания следует отнести его высокую стоимость. Необходимо учитывать, что после лазерного отбеливания чувствительность зубовЧувствительность зубов – неожиданная боль несколько повышается: в течение нескольких дней возможны неприятные ощущения при употреблении горячей или холодной пищи.
Еще одним современным методом отбеливания зубов является фотоотбеливание «ZOOM». Для этой процедуры используется отбеливающий гель с небольшим содержанием перекиси водорода, на который воздействует специально отрегулированное галогеновое или ультрафиолетовое излучение. Данный метод отбеливания сочетает сравнительно невысокую стоимость с хорошей эффективностью, но процедура достаточно длительная: в кресле стоматолога придется провести полтора-два часа. По окончании процедуры возможен неприятный привкус во рту, чувствительность зубов повышается. Поэтому после отбеливания зубов необходимо пользоваться специальными зубными пастами, обеспечивающими щадящий уход.