Специалисты говорят о высокой эффективности активного лечения пародонта, при условии, что пациент строго следует определенной программе терапии. В ходе одного исследования, например, у пациентов, которые не следовали полученным от врача инструкциям по уходу за полостью рта после лечения, почти в шесть раз повышался риск потери зубов, по сравнению с теми, кто выполнял все рекомендации врача.
Некоторые стоматологи говорят, что, когда одновременно используется профессиональное лечение и хороший уход в домашних условиях, вероятность успешной терапии достигает 85%. Лечение пародонта обычно является более успешным у некурящих, чем у курильщиков. По некоторым данным, лечение пародонта у людей с диабетом второго типа помогает повысить уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека. Помогает ли лечение снизить риски, связанные с другими заболеваниями, включая инфаркт и инсультИнсульт - тяжелое поражение головного мозга
, пока неизвестно.
Цели лечения
После выявления заболевания периодонта, лечение преследует следующие цели:
- Замедление и контроль развития болезни
- Сохранение тканей пародонта в состоянии, в котором они будут относительно легко поддаваться лечению
- При возможности, восстановление поддерживающих структур, которые включают в себя кости, ткани десен и связки
Этапы лечения:
- Первоначальная чистка и масштабирование пародонтальных карманов.
- Хирургические методы: при необходимости, уменьшение глубоких пародонтальных карманов, которые остаются под деснами после сеансов чистки.
- Прием малых доз оральных или точечных антибиотиков.
- Регулярные процедуры для сохранения результата.
После завершения этапа активного лечения, пациент должен каждые три месяца проходить сеансы чистки продолжительностью от 45 минут до одного часа. Эти процедуры может проводить как периодонтист, так и стоматолог. Кроме того, пациент должен продолжать ухаживать за полостью рта в домашних условиях.
Прием антибиотиков до начала лечения. Если у пациента в анамнезе есть пролапс митрального клапанаПролапс митрального клапана: главное - обнаружить вовремя или ревматическая болезнь сердца, ему назначается прием антибиотиков перед любой стоматологической процедурой, в том числе, и связанной с лечением пародонта. Это необходимо для предотвращения бактериального эндокардита, состояния, которое может быть опасно для жизни таких пациентов.
Глубокая чистка
Для лечения болезней пародонта обычно требуется глубокая чистка, которую выполняют за три-четыре сеанса; как правило, проводится один сеанс в неделю. Специалист использует как ультразвуковые, так и ручные инструменты.
- Сначала при помощи ультразвукового зонда удаляют зубной налет. Звуки вибрации этого устройства выше порога слышимости человека.
- Для предотвращения перегрева при использовании такого зонда и для вымывания загрязнений обычно используется простая вода.
- Поверхность твердого зубного камняЗубной камень - почему его необходимо удалять?
сглаживают, что помогает удалить бактерии, которые собираются там.
- Полировка является последним этапом этой процедуры. После нее поверхность зуба становится более гладкой, и в течении некоторого времени бактериям будет труднее прикрепиться к ней.
После чистки стоматолог проверит глубину пародонтальных карманов вокруг зубов. Особенности дальнейшего лечения определяю результаты этого первого сеанса:
- Если после чистки воспаление пародонта значительно уменьшилось, требуется только наблюдение.
- При обнаружении абсцесса может потребоваться хирургическая операция.
- Наконец дает пациенту подробные инструкции по уходу за полостью рта в домашних условиях. Обычно уход несложен и включает в себя регулярную чистку зубов, полоскание рта, использование зубной нити.
Выскабливание пародонтальных карманов
Задача этой процедуры - полное устранение пораженных тканей и вредных бактерий. Выскабливание обеспечивает более глубокое и полное очищение пародонтальных карманов. Однако существую данные, согласно которым эффективность этой процедуры не намного выше, чем у обычной глубокой чистки; возможно, со временем специалисты станут использовать ее все реже.