Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение пародонтоза в домашних условиях – продолжение основного курса

Лечение пародонтоза в домашних условиях – продолжение основного курса

30 Ноября 2014

лечение пародонтоза в домашних условияхЛечение пародонтоза в домашних условиях должно быть продолжением лечения в кабинете стоматолога. Только в этом случае хотя бы частично можно будет справиться с проблемой и приостановить разрушение околозубных тканей, а вместе с ними и зубов. Самостоятельно вылечить пародонтоз совершенно нереально.

alt

Что такое пародонтоз

Пародонтоз – это обменно-дистрофическое заболевание пародонта (околозубных тканей), характеризующееся разрушением всех околозубных тканей, соединения зуба с десной и прогрессирующим разрушением костей челюсти. Итогом прогрессирования нелеченого пародонтоза является выпадение всех зубов.

Заболеваемость пародонтозом нарастает с возрастом. Причиной этого является нарушение обменных процессов в околозубных тканях под действием внешних и внутренних причин. К внешним причинам относятся неправильное питание (недостаток белков, витаминов и минералов, избыточное потребление сладкой и жирной пищи, отсутствие в рационе твердой пищи, укрепляющей околозубные ткани), неправильный прикус, недостаточная гигиена полости рта, образование на зубах зубного камня, который располагается между десной и зубом, нарушая кровообращение в тканях и образуя карманы, где скапливается инфекция.

К внутренним причинам, способствующим развитию пародонтоза относятся наследственные нарушения, нарушения обмена веществ, нервной системы, иммунитета, тяжелые заболевания внутренних органов и так далее.

alt

Основные принципы лечения пародонтоза

Лечение пародонтоза должно быть комплексным, индивидуально подобранным и систематическим. Проводится общее и местное лечение. Общее лечение включает в себя лечение всех хронических заболеваний, которые могут приводить к нарушению обменных процессов в организме. Большое значение придается укреплению иммунитета, правильному питанию и здоровому образу жизни.

Местно в кабинете стоматолога проводится удаление зубного камня, противовоспалительное лечение и кюретаж (выскабливание специальным инструментом) пародонтальных карманов. При необходимости стоматолог удаляет омертвевшие ткани, назначает лечение, улучшающее кровообращение в области пародонта.

alt

Как лечить пародонтоз в домашних условиях

В домашних условиях также многое можно сделать, если проводить лечение по назначению врача и систематически. Прежде всего, нужно придерживаться правильного здорового питания, исключить из рациона жареные и жирные блюда, сладости, сдобу, шоколад, сладкие газированные напитки. Все это нарушает обмен веществ и способствует прогрессированию пародонтоза. Для укрепления десен (если позволяет состояние зубов – следует предварительно проконсультироваться со стоматологом) нужно употреблять яблоки, морковку и другие твердые продукты.

Чтобы не травмировать десны, нужно подобрать зубную щетку с мягкими ворсинками, такая зубная щетка может пригодиться и для массажа десен. Зубная паста также подбирается индивидуально, по совету врача – она не должна содержать крупных частиц, травмирующих десны. Стоматолог поможет также подобрать индивидуальные приемы для ежедневного проведения самомассажа десен с учетом состояния околозубных тканей.

Для укрепления десен в домашних условиях можно проводить следующие полоскания:

  • настоем из листьев грецкого ореха; 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев ореха залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, отжать, процедить и использовать для полоскания 3-4 раза в день;
  • отваром коры дуба; 2 столовых ложки измельченной коры дуба залить стаканом горячей кипяченой воды, варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить, довести объем отвара до исходного уровня кипяченой водой и использовать в качестве полоскания;
  • настоем календулы – готовится из расчета 2 столовых ложки измельченных цветков на стакан кипятка;
  • настойкой прополиса - 20 капель аптечной настойки прополиса на стакан кипяченой воды;
  • при повышенной кровоточивости десен поможет полоскание настоем листьев тысячелистника, который готовится из расчета 1,5 столовых ложки на стакан кипятка.

Помогает также такое народное средство, как свежие листья подорожника. Их нужно тщательно вымыть и жевать до тех пор, пока они не утратят свой вкус. Процедуру нужно делать не менее 4 раз в день.

Если пародонтоз быстро прогрессирует, при этом расшатываются зубы, может помочь частое полоскание следующим настоем: 4 столовых ложки измельченных листьев лапчатки прямостоячей и 2 столовых ложки конского щавеля залить 300 мл рассола квашеной капусты, настоять в течение суток, процедить и полоскать рот не менее 6 раз в день.

Если присоединилась инфекция и пародонтоз перешел в пародонтит (воспаление околозубных тканей), то поможет полоскание настоем шалфея, который готовят из расчета 2 столовых ложки травы на стакан кипятка.

Лечение пародонтоза в домашних условиях должно проводиться под контролем стоматолога.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit