Лечение пародонтоза в домашних условиях должно быть продолжением лечения в кабинете стоматолога. Только в этом случае хотя бы частично можно будет справиться с проблемой и приостановить разрушение околозубных тканей, а вместе с ними и зубов. Самостоятельно вылечить пародонтоз совершенно нереально.
Что такое пародонтоз
Пародонтоз – это обменно-дистрофическое заболевание пародонта (околозубных тканей), характеризующееся разрушением всех околозубных тканей, соединения зуба с десной и прогрессирующим разрушением костей челюсти. Итогом прогрессирования нелеченого пародонтоза является выпадение всех зубов.
Заболеваемость пародонтозом нарастает с возрастом. Причиной этого является нарушение обменных процессов в околозубных тканях под действием внешних и внутренних причин. К внешним причинам относятся неправильное питание (недостаток белков, витаминов и минералов, избыточное потребление сладкой и жирной пищи, отсутствие в рационе твердой пищи, укрепляющей околозубные ткани), неправильный прикус, недостаточная гигиена полости рта, образование на зубах зубного камня, который располагается между десной и зубом, нарушая кровообращение в тканях и образуя карманы, где скапливается инфекция.
К внутренним причинам, способствующим развитию пародонтоза относятся наследственные нарушения, нарушения обмена веществ, нервной системы, иммунитета, тяжелые заболевания внутренних органов и так далее.
Основные принципы лечения пародонтоза
Лечение пародонтоза должно быть комплексным, индивидуально подобранным и систематическим. Проводится общее и местное лечение. Общее лечение включает в себя лечение всех хронических заболеваний, которые могут приводить к нарушению обменных процессов в организме. Большое значение придается укреплению иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе, правильному питанию и здоровому образу жизни.
Местно в кабинете стоматолога проводится удаление зубного камня, противовоспалительное лечение и кюретаж (выскабливание специальным инструментом) пародонтальных карманов. При необходимости стоматолог удаляет омертвевшие ткани, назначает лечение, улучшающее кровообращение в области пародонта.
Как лечить пародонтоз в домашних условиях
В домашних условиях также многое можно сделать, если проводить лечение по назначению врача и систематически. Прежде всего, нужно придерживаться правильного здорового питания, исключить из рациона жареные и жирные блюда, сладости, сдобу, шоколад, сладкие газированные напитки. Все это нарушает обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет и способствует прогрессированию пародонтоза. Для укрепления десен (если позволяет состояние зубов – следует предварительно проконсультироваться со стоматологом) нужно употреблять яблоки, морковку и другие твердые продукты.
Чтобы не травмировать десны, нужно подобрать зубную щетку с мягкими ворсинками, такая зубная щетка может пригодиться и для массажа десен. Зубная паста также подбирается индивидуально, по совету врача – она не должна содержать крупных частиц, травмирующих десны. Стоматолог поможет также подобрать индивидуальные приемы для ежедневного проведения самомассажа десен с учетом состояния околозубных тканей.
Для укрепления десен в домашних условиях можно проводить следующие полоскания:
- настоем из листьев грецкого ореха; 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев ореха залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, отжать, процедить и использовать для полоскания 3-4 раза в день;
- отваром коры дуба; 2 столовых ложки измельченной коры дуба залить стаканом горячей кипяченой воды, варить на медленном огне 20 минут, остудить, процедить, довести объем отвара до исходного уровня кипяченой водой и использовать в качестве полоскания;
- настоем календулы – готовится из расчета 2 столовых ложки измельченных цветков на стакан кипятка;
- настойкой прополиса - 20 капель аптечной настойки прополиса на стакан кипяченой воды;
- при повышенной кровоточивости десенКак предотвратить кровоточивость десен: важные правила поможет полоскание настоем листьев тысячелистника, который готовится из расчета 1,5 столовых ложки на стакан кипятка.
Помогает также такое народное средство, как свежие листья подорожника. Их нужно тщательно вымыть и жевать до тех пор, пока они не утратят свой вкус. Процедуру нужно делать не менее 4 раз в день.
Если пародонтоз быстро прогрессирует, при этом расшатываются зубы, может помочь частое полоскание следующим настоем: 4 столовых ложки измельченных листьев лапчатки прямостоячей и 2 столовых ложки конского щавеля залить 300 мл рассола квашеной капусты, настоять в течение суток, процедить и полоскать рот не менее 6 раз в день.
Если присоединилась инфекция и пародонтоз перешел в пародонтит (воспаление околозубных тканей), то поможет полоскание настоем шалфеяШалфей - cвященная трава, который готовят из расчета 2 столовых ложки травы на стакан кипятка.
Лечение пародонтоза в домашних условиях должно проводиться под контролем стоматолога.
Галина Романенко