Чем лечить стоматит у взрослых – методика зависит от причины

05 Декабря 2014

чем лечить стоматит у взрослыхЧем лечить стоматит у взрослых, в каждом конкретном случае лучше всего подскажет стоматолог, так как причины (а соответственно и лечение) стоматита могут быть разными. В аптеке сегодня можно приобрести лекарственные препараты для общего и местного лечения стоматита. Но проблема в том, что один и тот же препарат подойдет не всем.

alt

Чем лечат стоматит у взрослых

Для лечения стоматита у взрослых применяют антисептические растворы для полоскания полости рта, противовирусные, антибактериальные и противогрибковые препараты общего (системного) и местного действия, а также гели, снимающие боль, воспаление и способствующие регенерации слизистой оболочки.

Не последнее место в лечении стоматитов у взрослых занимают иммуностимулирующие препараты общего и местного действия, так как хронические стоматиты часто развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Есть и несколько универсальных препаратов, которые можно применять при любом виде стоматита.

alt

Антисептический раствор для полоскания мирамистин

Мирамистин – это антисептик широкого спектра действия для наружного и местного применения. Под действием мирамистина происходит разрушение мембраны (а значит и клеток) возбудителей инфекции. В стоматологической практике применяется 0,01% раствор мирамистина.

Препарат обладает высокой антибактериальной активностью, значительно превышающей активность йодовидона, йодинола, фурацилина, хлоргексидина, нитрофурановых антисептиков. Чу4вствительность к нему проявляет большинство бактерий, обитающих в полости рта (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки) и способных вызывать стоматит.

Он обладает также высокой противовирусной активностью по отношению к вирусам герпеса, которые часто становятся причиной развития стоматита. Известно и противогрибковое действие мирамистина – высокую активность он проявляет по отношению к грибкам рода Candida –«виновникам» развития в полости рта молочницы.

Кроме того, мирамистин способствует регенерации слизистой оболочки полости рта и не обладает аллергизирующими свойствами. При одновременном применении мирамистина и антибиотиков отмечено снижение резистентности (устойчивости к воздействию) микроорганизмов к последним.

В стоматологии 0,01% раствор мирамистина применяется для полоскания полости рта при любых видах стоматита. Особенно его рекомендуют применять при смешанных бактериальных и грибковых инфекциях еще до идентификации возбудителей заболевания.

Полоскания проводят 4-6 раз в день в течение 7-10 дней. Препарат не имеет побочных эффектов и разрешен к применению у беременных женщин. При его применении лишь иногда может возникнуть легкое жжение в полости рта, которое проходит самостоятельно через несколько секунд и не требует отмены препарата.

alt

Стоматологический гель холисал

Это комбинированный лекарственный препарат для местного применения в стоматологической практике. Активными действующими веществами холисала являются холина салицилат + цеталкония хлорид. Вспомогательные вещества: гиэтеллоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоа, глицерол, масло семян аниса обыкновенного, этанол, вода.

При нанесении на слизистую оболочку полости рта активное действующее вещество холина салицилат быстро всасывается, оказывая местное обезболивающее, противовоспалительное и легкое антисептическое (антибактериальное и противогрибковое) действие. Другое активное действующее вещество цеталкония хлорид обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

Гелевая основа препарата обеспечивает быстрое развитие лечебного эффекта и длительно удерживает на слизистой оболочке активные действующие вещества. Обезболивающее действие наступает через три минуты и длится от 2 до 8 часов. Препарат нетоксичный, противопоказанием для применения является только повышенная чувствительность к его компонентам.

Применяют гель холисал 2-3 раза в день. С целью обезболивания его можно применять перед приемом пищи. Если выраженных болей нет, то лучше применять гель после еды и на ночь. Полоску геля длиной 1 см выдавливают на чистый палец и втирают легкими массирующими движениями в пораженный участок слизистой оболочки полости рта.

alt

Таблетки для рассасывания ларипронт

Комбинированный препарат с антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием для местного применения. Активные действующие вещества - деквалиния хлорид и лизоцима гидрохлорид.

Лизоцим - природный фермент, который образует комплекс с вирусами и предотвращает их проникновение в клетки, а также обладает антибактериальным действием за счет разрушения клеточной стенки микроорганизмов. Оказывает также противовоспалительное и противоаллергическое действие за счет блокады гистамина.

Деквалиния хлорид – антисептик с антибактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, он снижает поверхностное натяжение тканей, обеспечивая проникновение других действующих веществ в более глубокие слои слизистой оболочки.

Применяют ларипронт при любых видах стоматитов по одной таблетке каждые 2-3 часа, таблетки держат во рту до полного рассасывания. После рассасывания таблетки следует воздерживаться от приема пищи или жидкости в течение 30 мин.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit