Как лечить стоматит у взрослых – с чего начать

08 Декабря 2014

как лечить стоматит у взрослыхКак лечить стоматит у взрослых, лучше всего расскажет стоматолог, так как лечение этого заболевания напрямую зависит от его вида. У взрослых чаще всего встречаются герпетические и афтозные стоматиты. Иногда у взрослых развивается и молочница, но она все же более характерна для детей.

alt

Виды стоматита у взрослых

У взрослых и детей стоматиты протекают по-разному. Если у детей чаще всего развиваются бактериальный и грибковый (молочница) стоматит, то у взрослых – вирусный (герпетический) и афтозный (происхождение его неизвестно).

Более редкий вид стоматита у взрослых – стоматит Венсана вызывается смешанной инфекцией (фузобактерии и спирохеты), обитающей в полости рта и разрастающейся при неудовлетворительной гигиене.

Иногда на фоне пониженного иммунитета у взрослых в полости рта развивается молочница – кандидозный стоматит, вызванный грибками рода Candida.

Лечение разных видов стоматита разное. Применение вслепую народных средств часто приносит не пользу, а вред, так как не останавливает развитие заболевания. Нелеченный стоматит может перейти в хроническую рецидивирующую форму, особенно, на фоне сниженного иммунитета.

alt

Лечение афтозного стоматита у взрослых

Афтозный стоматит – это заболевание, причины развития которого полностью не изучены, но многие специалисты считают «виновником» стафилококки, обитающие в кариозных зубах. Поэтому профилактика афтозного стоматита заключается в регулярной санации зубов и правильной гигиене полости рта. Факторы, способствующие появлению афт, – это аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта и снижение иммунитета.

Проявляется афтозный стоматит в виде появления на внутренней поверхности щек, губ, языка (в местах, где слизистая чаще всего травмируется) единичных резко болезненных афт, покрытых беловато-серым налетом и окруженных покрасневшей отечной слизистой оболочкой. Заболевание длится до 10 дней и может периодически рецидивировать.

 

При первичном появлении афт следует подумать о возможной аллергии и исключить все продукты и лекарства, на которые падает подозрение. Внутрь можно принять любой антигистаминный препарат – кларитин, супрастин, тавегил и так далее.

 

Местно следует полоскать полость рта антисептическими растворами: мирамистином (самый эффективный препарат), фурациллином, слабым раствором марганцовки. На начальном этапе заболевания как обезболивающее и противовоспалительное средство можно применять гель холисал. Обработку слизистой оболочки полости рта следует проводить 4 раза в день (полоскание плюс нанесение геля). Гель наносят на предварительно подсушенную салфеткой слизистую. После того, как воспалительный процесс уменьшится, на слизистую оболочку следует наносить гель солкосерил или активегин – они способствуют восстановлению слизистой.

Так как афтозный стоматит часто развивается на фоне местного снижения иммунитета, для его восстановления назначают таблетки для рассасывания в полости рта имудон. Их можно рассасывать через каждые два часа (до 6 таблеток в день) в течение двух недель.

alt

Лечение кандидозного стоматита у взрослых

Кандидозный стоматит (молочница) может быть следствием снижения общего или местного иммунитета. Достаточно часто он развивается на фоне бесконтрольного приема антибиотиков, убивающих естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, что способствует быстрому размножению грибков рода Candida.

При кандидозном стоматите назначают, как местное, так и общее лечение. Общее лечение заключается в приеме противогрибковых лекарственных препаратов и иммуностимуляторов. В качестве противогрибкового средства чаще всего назначают флуконазол, его приникают по назначению врача.

Полоскать полость рта можно 0,01% раствором мирамистина, который обладает выраженным противогрибковым действием. Можно также полоскать полость рта раствором, приготовленным из пимафуцина (4 таблетки на стакан воды), а также отваром коры дуба, настоями ромашки лекарственной и календулы – эти растения обладают легким противогрибковым действием. Противогрибковые мази наносить на слизистую оболочку нет смысла – они быстро смываются и не оказывают значительного действия.

Очень важным при рецидивирующей молочнице является восстановление нормальной микрофлоры кишечника. С этой целью назначают пробиотики – лекарственные препараты, в состав которых входят колонии полезных бактерий, обитающих в кишечнике. К таким препаратам относятся бифидумбактерин, лактибактерин, бифиформ и так далее. Имеет значение также правильный режим питания, употребление здоровой пищи и лечение любых хронических заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit