Налет от кофе на зубах: что делать, если отказаться от любимого напитка не получается?

05 Декабря 2018

налет от кофе на зубахБелоснежная улыбка всегда привлекает окружающих, однако такую улыбку могут сильно испортить отложения на зубах. Такие отложения часто встречаются у курильщиков, а налет от кофе на зубах – распространенная проблема среди любителей бодрящего напитка. Но возможно ли избавиться от некрасивого налета, не отказываясь от кофе?

alt

Почему возникает налет?

Принято думать, что на зубах налет появляется в результате вредных привычек, в частности, курения. Действительно, курильщиков легко можно узнать по желтым зубам и характерному запаху изо рта. Однако курение – далеко не единственная причина появления налета.

Любовь к кофе – еще одна распространенная причина изменения оттенка зубной эмали и появления на зубах налета. В кофейных зернах содержатся натуральные красители, благодаря этому пятна от кофе так трудно отмыть, а различные кофейные скрабы не просто полируют кожу, но и придают ей смуглый оттенок. К сожалению, окрашивает кофе и зубы, который изменение оттенка совсем ни к чему. Если на зубах есть налет (а он образуется практически после любого приема пищи), то он быстро окрашивается под воздействием содержащихся в кофе пигментов и становится очень заметным.

Ситуацию усугубляет недостаточная гигиена. Если очищать зубы не дважды в сутки, а реже; если пренебрегать очисткой межзубного пространства (а ею многие пренебрегают) и задней поверхности зубов; если чистить зубы недостаточно тщательно, то результаты в виде налета не заставят себя ждать. Причем налет изначально имеет светлый оттенок, но со временем он окрашивается под воздействием кофе и становится все более твердым, пока не трансформируется в зубной камень, избавиться от которого можно только в кабинете стоматолога.

alt

Профилактика

Казалось бы, все просто: нужно отказаться от употребления кофе, и тогда зубы не потемнеют. Но для многих питье бодрящего напитка – это стиль жизни, привычка, от которой невозможно отказаться. Врачи постоянно ведут споры о том, полезен кофе для здоровья или нет, существует множество исследований, которые подтверждают пользу этого напитка, и не меньшее количество испытаний, которые доказывают его вред. И все равно для множества людей утреннее кофепитие – обязательный ритуал, без которого жизнь теряет смысл.

Можно ли продолжать баловать себя любимым напитком, но при этом иметь белые зубы? Да, безусловно, но для этого потребуется особым образом ухаживать за зубами.

Прежде всего, нужно тщательно чистить зубы. Причем желательно делать это не только с утра и вечером, но и после каждой чашечки кофе. Помимо зубной щетки нужно применять еще и зубную нить для безупречной очистки межзубного пространства.

Если очистить зубы после кофе невозможно, желательно съесть яблоко. Плотная фруктовая мякоть неплохо освобождает зубы от мягкого налета, впитавшего в себя красящие вещества из кофе.

После еды неплохо также жевать жевательную резинку, возможно, с отбеливающим эффектом. Хотя большинство стоматологов полагают, что эффективность жевательных резинок сильно преувеличена, такие средства позволяют хотя бы ненадолго нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, а, следовательно, замедлить рост бактерий, которые ответственны за появление налета на зубах. Той же цели служит и использование ополаскивателя для зубов. Такие средства обладают легким антибактериальным эффектом, освежают дыхание и блокируют формирование зубного налета.

alt

Если профилактики недостаточно

Настоящие любители кофе, которые балуют себя душистым напитком не только с утра, но и в течение дня, рискуют столкнуться с налетом на зубах даже при соблюдении всевозможных профилактических мер. В таком случае не обойтись без регулярных посещений стоматолога. Профессиональная чистка у врача дважды в год позволит убрать малейшие отложения, как мягкие, так и плотные, подвергнувшиеся минерализации. После чистки зубы часто покрывают специальными составами, которые делают эмаль более гладкой и твердой. Эта простая мера позволяет уменьшить вероятность появления налета на эмали, так как частички пищи плохо прилипают к гладкой поверхности.

В профессиональную стоматологическую клинику, обращаются, как правило, уже с «закоренелым» налетом. Посещать стоматолога для профессиональной очистки зубов от темного налета, а также твердого камня необходимо не менее чем один раз в полгода. Перед чисткой необходимо обследовать полость рта и выявить, а затем вылечить кариес.

Профессиональная чистка не рекомендуется в том случае, если эмаль излишне тонкая, и зубы отличаются повышенной чувствительностью. Кроме того, различные виды чистки имеют свои противопоказания.

Существует три основных вида очистки зубов у врача-стоматолога:

  • С помощью мелких абразивных частиц, которые распыляются на зубы струей воздуха, и полируют эмаль (air-flow). Как правило, в качестве абразивного средства используется лимонный порошок на основе питьевой соды. Такая процедура отбеливает эмаль и эффективно удаляет мягкий налет;
  • С помощью ультразвука. Эта методика идеально подходит для удаления застарелого, окаменевшего налета, в том числе и в труднодоступных местах. Основной недостаток ультразвуковой очистки – возможная болезненность, поэтому зачастую такую чистку проводят под анестезией;
  • С помощью лазера. Эта методика считается самой современной и эффективной. Однако лазерная чистка имеет сравнительно много противопоказаний и высокую стоимость.

Любителям кофе необходимо учитывать, что в после профессиональной чистки эмаль особенно уязвима и восприимчива. Поэтому пить темные напитки (в том числе и на основе кофе) нельзя как минимум в течение двух часов. Многие стоматологи настаивают на отказе от кофе в течение двух суток после процедуры. В противном случае все труды врача пойдут насмарку: эмаль окрасится, и зубы моментально утеряют обретенную с помощью чистки белизну.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit