Белый налет на зубах: есть ли повод для паники?

09 Января 2019

белый налет на зубахБелый налет на зубах образуется обычно после еды, особенно вслед за дегустацией молочных продуктов. Это самая безопасная разновидность зубного налета, однако это не значит, что можно пренебрегать белесыми отложениями на зубах и никак с ними не бороться. Ежедневная очистка зубов и полоскание рта вернут эмали гладкость и удалят отложения белого цвета.

alt

Откуда берутся белые отложения?

Белый налет на зубах около десен, а то и на всей поверхности зуба, появляется обычно в течение одного-полутора часов после приема пищи. Далеко не все продукты способствуют его появлению. Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, за счет своей плотной структуры очищают поверхность десен и не способствуют появлению налета. Более того, такие продукты даже могут в некоторых случаях заменить зубную щетку, удалив остатки другой пищи в зубной эмали. Именно на этом свойстве основан известный совет в условиях невозможности чистки зубов закусывать сырыми яблоками.

Совсем другое дело – продукты мягкие, липкие, содержащие большое количество углеводов. Хлеб, каши, молочные продукты и сладости обычно приводят к усиленному образованию зубного налета. Крошечные частицы пищи остаются на поверхности зубов, прилипая к ней, образуют тонкую пленку. Почти сразу же на этой пленке начинают размножаться бактерии. Поначалу они не слишком опасны для зубов, поэтому белый налет и считается достаточно безобидным явлением.

alt

Что происходит потом?

Белесый налет с зубов отчищается во время обычной чистки зубов без каких-либо дополнительных усилий. Налет легко снимается с зубов и не причиняет никакого беспокойства. А проблема эстетической привлекательности зубов, покрытых белесой пленкой, легко решается с помощью очищения зубов после всякого приема пищи, особенно сладкой или молочной.

Если же очищением зубов пренебрегают, то состав налета постепенно меняется. В нем начинают преобладать болезнетворные бактерии. Меняется также оттенок налета и его консистенция: он желтеет и становится более плотным. Процесс этот может быть достаточно длительным – от 3-4 часов до недели. В любом случае, чем больше времени проходит после чистки зубов, тем плотнее становится налет, и тем сложнее его удалять. Если не чистить зубы вообще или чистить их неправильно, то со временем налет приобретен темно-желтый или кофейный оттенок, а затем минерализуется, превратившись таким образом в зубной камень.

Уплотнившийся, а тем более, минерализованный налет удалить с поверхности зубов сложно, как правило, это можно сделать только в кабинете стоматолога с помощью ультразвуковой чистки.

alt

Белый налет на зубах у ребенка

Увидев белый мягкий налет на детских зубах, многие родители впадают в панику. И совершенно напрасно: как и у взрослых, у детей появление подобного налета совершенно естественно, и не должно вызывать тревогу. Поскольку в рационе детей доля молочных продуктов больше, чем в рационе взрослых, такой налет – явление нередкое, особенно в раннем возрасте.

Как бороться с налетом на детских зубах? Прежде всего, приучать малыша правильно и регулярно чистить зубы. Вообще, чистку специальной детской щеточкой следует начинать, едва только появится первый зубик. Поначалу можно обходиться без пасты, но со временем нужно будет купить подходящее средство для чистки детских зубов. Как правило, время использования таких средств наступает тогда, когда дети научаются самостоятельно выплевывать излишки пасты, а не глотать их.

Проглатывание геля или пасты для чистки детских зубов не нанесет организму ребенка вреда – производители прекрасно знают о том, что дети любят пробовать косметические средства с аппетитными ароматами на вкус. И все же лучше не допускать, чтобы зубная паста стала основой рациона – необходимо обязательно учить ребенка сплевывать остатки средства и тщательно полоскать рот после очищения поверхности зубов.

Когда малыш подрастет, настанет время учиться использованию зубной нити. Такая нить очень эффективна от мягкого налета. Она отлично справляется с очищением как поверхности зубов, там и межзубного пространства. Особенно нужно использование нити тем, у кого не очень ровные зубы, которые сложно качественно отчистить обычной щеткой.

alt

Белые пятна на зубах

Иногда с зубным налетом путают пятна белого цвета на зубах. В отличие от налета, который располагается на зубной поверхности, такие пятна находятся непосредственно в толще эмали, их никак нельзя соскрести или удалить, вооружившись зубной щеткой.

Белые пятна могут появляться по разным причинам. Например, вследствие гипоплазии эмали. В этом случае зубы могут покрываться бороздками, становиться неровными и тусклыми, особенно в области пятен. Такой дефект бывает обычно врожденным и формируется у ребенка еще в пренатальном периоде развития. К причинам такой патологии относят сильный токсикоз беременных, вирусные заболевания и хронические болезни желудка и кишечника во время беременности.

Иногда гипоплазия эмали носит приобретенный характер – например, может возникать в результате рахита или как следствие аллергии. Лечение этого дефекта проводится стоматологом после сбора анамнеза. Прогноз считается благоприятным.

В некоторых случаях белые пятна на зубах возникают в результате переизбытка фтора в организме. Фтор – минерал для зубов очень полезный, и его не зря добавляют во многие зубные пасты. Однако это верно лишь для небольших количеств фтора. При переизбытке этого минерала возможно отравление, которое в числе прочего проявляется в виде белых пятен на зубах. По этой причине фторсодержащие зубные пасты могут назначаться только врачом, самостоятельно их выбирать не следует. Немалое значение обретает и рацион питания: стоматолог может дать рекомендации и по этому вопросу.

Белые пятна на зубах могут сигнализировать и о начинающемся кариесе. Если пришеечные участки зубов становятся белыми, матовыми и очень чувствительными к любым раздражителям, это повод для обращения к стоматологу. Своевременно начатое лечение позволит восстановить эмаль и предупредить развитие кариеса.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit