Удаление зуба мудрости на нижней челюсти – приятного мало

15 Мая 2019

удаление зуба мудрости на нижней челюстиУдаление зуба - процедура, безусловно, неприятная, даже если ее проводит квалифицированные специалист и при этом используются самые эффективные методы анестезии. А удаление зуба мудрости на нижней челюсти – это вообще сложный случай.

Зубы мудрости подлежат удалению в случаях, если зуб причиняет боль, регулярно подвергается инфекционному заражению, или классифицируется как ретенированный зуб, то есть зуб, развивающийся под неправильным углом, такой зуб может врастать в десну или мешать другим зубам. Состояние зуба мудрости с максимальной точностью можно определить с помощью рентгеновского снимка.

Зубы мудрости на нижней челюсти, как правило, имеют более сложную по сравнению с другими зубами корневую систему, поэтому часто удалять такие зубы сложнее, чем другие.

В большинстве случаев зуб мудрости удаляется под местной анестезией. Иногда, по желанию пациента или в силу медицинских показаний удаление зуба мудрости проводится под общим наркозом. Однако тем, кто панически боится боли и предпочитает общий наркоз, следует помнить, что восстановление после того вида наркоза занимает больше времени, чем возвращение в нормальное состояние после местной анестезии.

alt

Подготовка к удалению зуба мудрости

Зубы следует содержать в чистоте, и зуб мудрости не исключение. Важно, чтобы на момент удаления, зуб не был инфицирован, иначе перед удалением придется пройти курс антибиотиков, для того, чтобы устранить инфекцию. Часто зуб мудрости расположен таким образом, что хорошо почистить его просто не представляется возможным, поэтому в таких случаях рекомендуется использовать ополаскивателем для рта, такие средства не только очищают и освежают, но и при наличии определенных компонентов, прекрасно дезинфицируют.

Курильщикам перед удалением зуба мудрости рекомендуется отказаться от курения, и не курить хотя бы пару дней перед назначенной процедурой. У тех, кто не курит или бросил курить более мощная иммунная система и более интенсивное кровообращение, следовательно, организм таких людей более эффективно борется с инфекциями и быстрее восстанавливается после удаления зуба.

После удаления зуба мудрости вам придется кушать исключительно мягкую пищу, поэтому о продуктах, которые разрешено кушать после удаления зуба, лучше заготовить заранее.

Попрактикуйте так называемое маятниковое дыхание. Техника такого дыхания выглядит следующим образом: вдыхайте, считая до пяти, затем выдыхайте, считая до пяти. Затем вдыхая, мысленно считайте до четырех и выдыхайте, считая до четырех, и так далее, сокращая счет до одного. Такая техника пригодится во время местной анестезии.

Некоторые стоматологи рекомендуют приходить на процедуру удаления зуба с бутылкой питьевой воды. После удаления зуба может присутствовать сильная сухость во рту, и вода вам определенно пригодится.

Даже после местной анестезии человеку требуется определенное время, чтобы прийти в себя, поэтому после того, как вам удалили зуб мудрости, не следует садиться за руль, лучше вызвать такси.

Позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке присутствовали обезболивающие препараты, желательно, чтобы среди них были средства с содержанием ибупрофена и парацетамола.

alt

Ход операции

Введение анестетика - пожалуй, самый неприятный момент на протяжении всей процедуры удаления зуба мудрости. Для удаления одного зуба мудрости может потребоваться около трех инъекций обезболивающего препараты. Введение анестетика - достаточно болезненная процедура, и ,маятниковое дыхание, о котором мы говорили ранее, поможет минимизировать неприятные ощущения.

Анестетик полностью лишает чувствительности зону, в которой расположен зуб мудрости. Непосредственно перед удалением зуба, стоматолог обязательно проверит уровень чувствительности в области зуба мудрости. На удаление зуба, который растет прямо, без присутствия той или иной формы ретенции, уходит около пяти минут. В особо тяжелых случаях операция по удалению зуба мудрости может занять не менее 45 минут, такое происходит при слишком разветвленной корневой системе и сложных формах ретенции.

При отсутствии осложнений за одну процедуру можно удалить сразу два зуба мудрости, если первый зуб удаляется со сложностями, удаление второго зуба мудрости откладывается на определенный срок.

Во время удаления зуба при местной анестезии пациент ощущает давление, он ощущает, как стоматолог вытягивает зуб из зубной лунки, но боль при этом отсутствует, также не стоит пугаться характерных звуков, которыми нередко сопровождается удаление, хруст и треск в данном случае - вполне нормальное явление. В некоторых случаях для облегчения удаления зуба мудрости появляется необходимость в разрезе десны, после удаления зубы на десну накладываются швы.

alt

Как ускорить восстановление после удаление зуба мудрости

Существует ряд способов, позволяющих оптимизировать процесс восстановления организма после удаления зуба мудрости, но при этом ситуацию стоит оценивать реально. Если при удалении зуба не возникло никаких проблем, восстановление не займет много времени, сложные случаи или удаление сразу нескольких зубов сопровождается более длительным и болезненным восстановительным периодом.

По возвращении домой после удаления зуба мудрости примите обезболивающий препарат, в состав которого входит ибупрофен.

Спустя два часа после удаления можно покушать. Первый прием пищи после удаления зуба - это небольшая порция жидкой пищи комнатной температуры, это может быть суп, смузи или негустое пюре. На этом же этапе примите парацетамол, парацетамол в данном случае действует и как обезболивающее и противовоспалительное средство. Первое время после удаления зуба мудрости не следует есть горячее и холодное, от такой пищи десна будет болеть еще больше.

При назначении антибиотиков назначенный препарат следует принимать в соответствии с рекомендациями специалиста.

  • Чтобы остановить кровотечение из зубной лунки, сложите небольшой кусочек марли или хлопчатобумажной салфетки, поместите полученный тампон в зубную лунку и, оказывая ощутимое давление, прикусите его. Оставьте тампон в лунке на 10-15 минут.
  • В идеале на следующий день после операции по удалению зуба лучше взять выходной. Нередко после удаления зуба лицо отекает, причем отек может продержаться около пяти дней.
  • Продолжайте принимать ибупрофен, чередуя его с парацетамолом. Не прекращайте прием антибиотики, если они назначены.
  • После приема пищи рекомендуется полоскать полость рта солевым раствором. На чашку горячей воды добавьте чайную ложку соли, подождите, пока соль полностью растворится. Полощите рот полученным раствором после каждого приема пищи и перед отходом ко сну. При полоскании особое внимание свежей зубной лунке, задерживайте раствор в этой области так долго, как можно.
  • Даже на следующий день после удаления зуба все еще стоит воздерживаться от слишком горячей и холодной пищи, и не слишком налегать на твердую пищу, отдав предпочтение пудингам и супам.
  • Через два дня после операции можно начинать кушать более твердую пищу, но опять же не слишком, просто добавьте в суп сухарики. На этом этапе также можно пробовать есть и пить холодное или горячее.
  • Не прекращайте полоскания рта солевым раствором после приемов пищи и перед сном.
  • Даже, если место, где когда-то находился удаленный зуб мудрости не причиняет вам беспокойства, поберегите силы, вашему организму они понадобятся для восстановления после этой какой-никакой, а операции.

Сразу же после удаления во рту сохраняется отсутствие чувствительности и присутствуют трудности в речи. Такое состояние сохраняется в течение примерно трех часов. При этом присутствует ощущение, что нижняя челюсть принимает аномальные размеры и форму. Типичным состоянием после удаления зуба мудрости является сухость во рту и привкус крови во рту, который особенно остро ощущается, если в десне делался разрез. В первые часы после удаления зуба мудрости можно пить воду, однако при этом следует избегать полоскающих движений в зоне свежей зубной лунки.

Отечность лица и легкий озноб - вполне нормальные состояния после удаления зуба мудрости, особенно в тяжелых случаях.

Местная анестезия на следующий день после операции может проявляться в виде остаточных явлений: это усталость и головные боли. Вы не сможете полностью открыть рот, процесс пережевывания пищи также доставляет сильный дискомфорт. Швы на деснах выполняются, как правило, растворимым шовным материалом, который начинает рассасываться примерно на 6-7 день после операции.

При непрекращающемся кровотечении, сильном покраснении слизистой рта, острых болях и появлении других тревожных симптомов немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit