Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ортопедическая обувь - как определить что подходит вам?

Ортопедическая обувь - как определить что подходит вам?

11 Июня 2009

Ортопедическая обувьОртопедическая обувь обеспечивает более комфортное существование тем людям, которые имеют те или иные проблемы со стопой. В последние годы все больше родителей стали интересоваться качественной, ортопедической обувью для своих детей. Считается, что чем раньше проявлять заботу о здоровье ног малышей, тем меньше проблем с ними будет в будущем. Однако не всегда продаваемая в магазинах обувь действительно может считаться ортопедической, да и не всем деткам такая обувь нужна. При отсутствии показаний врача-ортопеда речь должна скорее идти о приобретении профилактической, нежели ортопедической обуви.

Специальная ортопедическая обувь производится только по индивидуальному заказу, с использованием гипсового слепка ноги конкретного человека, следуя рекомендациям врача. Она призвана компенсировать имеющееся у пациента укорочение конечностей или исправить имеющиеся у него деформации стопы. Как правило, такую обувь можно заказать в специальных научно-производственных объединениях, которые имеются в каждом крупном городе, а получить направление в них можно у врача-ортопеда. Специализированная ортопедическая обувь может назначаться при наличии у пациента косолапости, плоскостопия, серповидной стопы, синдрома диабетической стопы, молоткообразной деформации пальцев, полой стопы, посттравматических деформаций, ревматоидного артрита и др. Существуют некоторые заболевания, при которых ношение ортопедической обуви является необходимым условием для самого процесса передвижения, например, при ДЦП.

Физиологически человеческая стопа имеет продольные и поперечные своды и несколько групп мышц, которые поддерживают их изгиб. В силу различных причин нормальное формирование свода стопы может нарушаться, и у ребенка начинается развитие плоскостопия. И если во взрослом возрасте полностью вылечить плоскостопие невозможно, то при своевременном его диагностировании в период до 7 лет избавиться от него вполне реально. Кроме специальных упражнений и массажа врач-ортопед может назначать ношение специальной ортопедической обуви, которая изготавливается по индивидуальным меркам и при производстве которой применяют жесткие пробковые детали. Если раньше выпускаемая ортопедическая обувь не всегда устраивала пациентов в эстетическом плане, то в настоящее время большинство производителей стараются учитывать пожелания пациентов носить не только удобную, способствующую здоровью ног обувь, но и красивую.

При плоскостопии изменения в строении стопы могут происходить из-за недостаточности ее связочно-мышечного аппарата. Чтобы сохранить равновесие ребенку приходится опираться и на внутреннюю часть стопы, что может приводить к формированию плосковальгусной деформации стопы. Ортопедическая обувь помогает правильно распределить нагрузку на стопу, снижает болевые ощущения и усталость ног при ходьбе, а также помогает предупредить развитие деформации стопы в будущем.

Обувь, которая реализуется через сеть магазинов и предназначена для массового потребителя, нельзя рассматривать как ортопедическую. Считается, что даже имеющейся в такой обуви высокий жесткий задник, супинатор и каблук с большей длиной по внутренней стороне не позволяют считать ее лечебной, а лишь являются профилактическими мерами для поддержания здоровья стопы. Как правило, для достижения лечебного эффекта, такую обувь необходимо дополнять индивидуальными вкладными стельками, которые заказывают под конкретную пару обуви и которые имеют форму, учитывающую антропометрические особенности стопы.

Отдельно следует сказать об ортопедической обуви предназначенной для пациентов с диабетической стопой, которая представляет собой один из видов деформации стопы, состоящий в выраженном увеличении ее поперечного размера, а также в формирующемся продольном и поперечном плоскостопии. Как правило, при диабетической стопе ортопедическая обувь изготавливается без внутренних швов и из мягкой кожи. Так как довольно часто диабетическая стопа сопровождается и молоткообразной деформацией пальцев, ортопедическая обувь при такой деформации стопы изготавливается и особой формы.

Наталья Биатова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit