Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Снятие болей | Лечение суставов - какой из методов наиболее эффективен?

Лечение суставов - какой из методов наиболее эффективен? - Снятие болей

14 Июня 2009

Общие принципы лечения заболеваний суставов

Заболевания суставов могут иметь разные причины. Это инфекционные возбудители, аллергия на собственные ткани организма, реакция на какой-то инфекционный процесс, возрастные, обменные нарушения и так далее. В любом случае, прежде, чем приступить к лечению, необходимо установить правильный диагноз.

Лечение любого заболевания суставов должно напрямую зависеть от причины его вызвавшей. Как правило, оно проводится индивидуально, комплексно и длительно - только тогда лечение будет эффективным. Но есть основные принципы лечения, которые используются при лечении всех видов заболеваний суставов. Такое лечение должно состоять из методик и лекарственных препаратов, способствующих:

  • снятию суставных болей;
  • устранению причины, вызвавшей заболевание;
  • предотвращению разрушения хряща пораженного сустава;
  • улучшению кровообращения и восстановлению обмена веществ в этой области;
  • максимальное снятие нагрузки с пораженного сустава;
  • сохранению функции пораженного сустава.

Снятие суставных болей

Для снятия суставных болей назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые снимают отек и боль в суставах. Если НПВС не приносят облегчения, назначаются стероидные гормоны (например, преднизолон). Гормоны применяются в крайних случаях, когда уже все другие возможности были исчерпаны.

Местно, на область пораженных суставов, накладывают противовоспалительные и обезболивающие кремы, мази, гели, назначают согревающие процедуры: сухое тепло, компрессы и т.д. С этой же целью вводятся с помощью электрофореза и фонофореза лекарственные средства (гидрокортизона, НПВС, новокаина и др.), проводятся курсы парафинотерапии, озокеритотерапии, криотерапии – воздействия холодом.

Устранение причин, вызвавших заболевание суставов

Проще всего лечатся инфекционные артриты - начинают обычно с лечения в условиях больницы (несколько дней), а затем продолжают лечение в амбулаторных условиях, сочетая медикаментозное антибактериальное лечение с курсом физиотерапевтических процедур.

Гораздо сложнее справиться с инфекционно-аллергическими заболеваниями суставов, например, с ревматоидным полиартритом. Для лечения этого заболевания используются как НПВС, которые снимают воспаление в суставах, так и базисные препараты, тормозящие иммунологические процессы и размножение клеток тканей. Это препятствует разрастанию грануляционной ткани в суставах, которая разрушает хрящ.

Обменные артриты (например, подагру) лечат при помощи специальной диеты, исключающей продукты, которые способствуют отложению солей в суставах.

Для полноценного лечения болезней суставов необходимо также избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем, кофе и так далее), которые способствуют нарушениям кровообращения.

Предотвращение разрушения хряща пораженного сустава

С этой целью назначаются препараты, которые способны предотвратить, замедлить или подвергнуть обратному развитию изменения, происходящие в суставном хряще (хондропротекторы). Хондропротекторы (например, румалон) способны стимулировать синтез хрящевой ткани и вместе с тем тормозить выработку фермента, разрушающего хрящ, т.е. они усиливают восстановительные и подавляют разрушительные процессы в хряще. Назначение таких препаратов способствует уменьшению суставных болей, восстановлению движений в больном суставе.

Улучшение кровообращения и восстановление обмена веществ в области суставов

Для улучшение кровообращения и восстановление обмена веществ в области суставов назначается как медикаментозное лечение, так и физиотерапевтические.

Снятие нагрузки с пораженного сустава

При обострении заболевания на сустав накладывают шину, фиксируя конечность в удобном для больного положении. По мере стихания болей объем движений в суставе увеличивается и больной начинает двигаться с помощью ортопедических приспособлений (например, костылей, трость).

Уменьшению нагрузки на суставы способствуют также снижение массы тела, ношение ортопедической обуви с мягкой подошвой, фиксированной пяткой и специальными вкладками- супинаторами.

Сохранению функции пораженного сустава

Как только боли в суставах уменьшатся, для улучшения подвижности суставов необходимо проведение сеансов лечебной физкультуры. Сеансы могут проводиться в положении сидя, лежа или в воде (т.е. без дополнительным нагрузок от веса тела) и не должны вызывать усиления суставных болей.

В дальнейшем больным рекомендуется изменить образ жизни, например, поменять работу, если она была связана с высокой физической нагрузкой.

Хирургическое лечение заболеваний суставов

Хирургическое лечение (эндопротезирование суставов) проводится в тех случаях, когда резко нарушена функция сустава. В таких случаях больной сустав заменяется искусственным. Эти операции достаточно хорошо разработаны и широко применяются на практике.

Эффективность лечения заболеваний суставов во многом зависит от того, как быстро больной обратился за помощью, поэтому не стоит с этим тянуть и заниматься самолечением.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit