Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болезни суставов - лучше предупредить чем лечить

Болезни суставов - лучше предупредить чем лечить

18 Июня 2009

Болезни суставовК болезням суставов относят все заболевания или травмы, затрагивающие суставы. Самая известная болезнь суставов – ревматоидный артрит, но это далеко не единственное заболевание. Болезни суставов могут быть как кратковременными, так и хроническими, причинять невыносимую боль или доставлять незначительный дискомфорт, могут поражать один или несколько суставов. Все заболевания суставов в зависимости от характера поражения разделяют на воспалительные (артриты) и невоспалительные (артрозы). Чаще всего артриты являются следствием перенесенных инфекционных заболеваний, в частности, ангины, туберкулеза, дизентирии, гриппа и даже ОРЗ. При воспалении одного сустава речь идет о моноартритах, при множественном воспалении суставов – о полиартритах.

К другим причинам появления артрита относятся травма сустава, сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ, длительные состояния интоксикации организма, сильное переохлаждение, критический недостаток некоторых витаминов.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов, отеками и болями в суставах. По утрам отмечается скованность суставов, когда человеку трудно подняться с кровати. К симптомам артрита также относятся усталость, покраснение кожных покровов на руках, потеря веса, повышенная температура и образование ревматоидных узелков (уплотнений под кожей на руках). Как правило, ревматоидный артрит распространяется от лодыжек, запястий, ног и рук, поражая суставы бедер, плеч, челюсти, шеи и коленей. Любопытен тот факт, что ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, которое развивается рывками: сегодня вы не можете двигаться из-за ревматического обострения, а завтра чувствуете себя нормально, все симптомы благополучно исчезли. Для лечения ревматоидного артрита применяют нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), стероиды (метилпреднизон), иммунодепрессанты (азатиоприн) и модифицирующие противоревматические препараты (лефлунамид). Если лекарственная терапия оказалась неэффективной, рекомендовано хирургическое лечение. В некоторых случаях выполняют эндопротезирование суставов, восстанавливают сухожилия (ткани, соединяющие мышцы и кости), или удаляют синовиальную мембрану – внутренний слой суставной капсулы.

  • Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) похож на ревматоидный артрит у взрослых с тем отличием, что поражает детей младше 16 лет. Поскольку симптомы ювенильного артрита соответствуют клинической картине артрита у взрослых, лечение назначают такое же. Тем не менее, может понадобиться корректировка дозы лекарства в соответствии с возрастом ребенка.
    Остеоартрит
  • Остеоартрит представляет собой дегенеративное заболевание суставов, вызванное разрывом хряща в суставе, причем разрыв может произойти в любом суставе, однако чаще всего остеоартрит поражает суставы, на которые приходится наибольшая нагрузка, то есть суставы бедер, коленей, позвоночника. Это наиболее распространенный тип артрита, при котором кости из-за повреждения хрящей трутся друг о друга, вызывая сильнейшую боль. Симптомы остеоартрита: острую боль в суставах, чувствительность, опухлость и скованность суставов, слабость. Как и при ревматоидном артрите скованность и болезненность сильнее всего проявляются утром. Тем не менее, при движении проявления остеоартрита уменьшаются. Остеоартрит может сочетаться с ревматоидным артритом. Лечение включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в частности, ацетаминофена или кортизона, или инъекции стероидов в пораженные суставы. Чтобы уменьшить нагрузку на суставы, следует больше отдыхать и выполнять неинтенсивные физические упражнения. В случае неэффективности лекарственной терапии применяются хирургические методы лечения: эндопротезирование и артродез (хирургическая операция фиксации сустава в заданном положении) суставов.

Подагрический артрит

Подагрический артрит – это острое воспалительное состояние, вызванное отложением мочевой кислоты в полости сустава. Мочевая кислота образуется при разрушении органических соединений в организме; в норме она растворяется в крови и выводится почками с мочой. У больных подагрическим артритом мочевая кислота формирует кристаллы, которые способны откладываться вокруг суставов, что в свою очередь вызывает боль и припухание пораженных суставов. Некоторые пищевые продукты могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты, например, анчоусы, сельдь, мясные субпродукты, грибы и спаржа.

Чрезмерное потребление алкоголя также повышает риск развития подагрического артрита. Фактором, способствующим развитию подагры, может быть и снижение выведения мочевой кислоты почками. Приступы подагры характеризуются сильной болью. Чаще всего подагра поражает суставы пальцев на ногах, но возможно поражение суставов запястий, рук, лодыжек. Приступы подагрического артрита могут повторяться и продолжаются несколько дней.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit