Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Продольное плоскостопие - если вам больно стоять

Продольное плоскостопие - если вам больно стоять

27 Августа 2009

Продольное плоскостопиеПродольное плоскостопие - одно из наиболее распространенных видов плоскостопия; оно наблюдается приблизительно у 20% пациентов с этим нарушением. Продольное плоскостопие с приблизительно одинаковой частотой встречается у представителей различных возрастных групп.

В норме ширина средней части отпечатка стопы должна составлять от четверти до трети ширины передней части стопы - носка. При продольном плоскостопии первой степени ширина средней части стопы составляет приблизительно половину ширины носка. На последней, четвертой, стадии средняя часть стопы может быть шире передней. При такой степени продольного плоскостопия стопа может соприкасаться с поверхностью всей своей площадью.

Симптомы

Как правило, пациенты не замечают каких-либо симптомов первой стадии продольного плоскостопия. На второй стадии время от времени могут появляться боли в ногах; иногда пациенты жалуются на чрезмерную усталость после долгих прогулок. На третьей и четвертой стадии практически все пациенты испытывают серьезный дискомфорт, но и здесь есть исключения. У значительной части спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой и добившихся в этой области более или менее значительных успехов, наблюдается продольное плоскостопие третьей или четвертой степени, но лишь немногие из них жалуются на боли при ходьбе.

Причины

Причинами продольного плоскостопия могут стать различные травмы и такие заболевания, как ревматоидный артрит, инсульт, или диабет. Его развитие также связывают с врожденными особенностями организма и весом тела человека. Иногда плоскостопие развивается у беременных женщин - это связано не с увеличением веса тела, а с гормональными изменениями, которые способствуют расслаблению соединительной ткани.

В подавляющем большинстве случаев продольное плоскостопие не вызывает сильного дискомфорта и не требует лечения. Плоскостопие у детей можно корректировать при помощи специальных упражнений. Взрослым пациентам с продольным плоскостопием обычно рекомендуется носить ортопедическую обувь или пользоваться специальными стельками, которые поддерживают свод стопы и облегчают дискомфорт, испытываемый при ходьбе. Для коррекции плоскостопия очень полезно ходить босиком, особенно по галечному пляжу - это прекрасно развивает мышцы стопы.

В очень редких случаях продольное плоскостопие лечат хирургическими методами.

Диагностика

Продольное плоскостопие - это уплощение продольного свода стопы, возникает оно вследствие слабости мышц голени и стопы при увеличении массы тела, работе в стоячем положении, уменьшении силы мышц при физиологическом старении, отсутствии тренировки мышц у лиц сидячей профессии, травмах и так далее. К внутренним причинам, способствующим развитию продольного плоскостопия, относится конституционно-наследственная предрасположенность.

При внешнем осмотре можно определить наличие плоскостопия в запущенной степени. Для более точного определения плоской стопы существует несколько методов:

  • метод подометрии состоит в том, что измеряют высоту стопы, то есть расстояние от пола до места на палец кпереди от голеностопного сустава (а); после этого измеряют длину стопы (б - расстояние от кончика I пальца до задней поверхности пятки); путем простых вычислений (а · 100/б) получают  подометрический индекс, величина которого указывает на наличие или отсутствие плоскостопия (норма 31-29);
  • метод плантографии - получение отпечатка стоп; на подошву наносится красящее вещество, после чего получается отпечаток на бумаге;
  • рентгенографические исследования, которые подтверждают и уточняют данные, полученные при других исследованиях.

Как проявляется

Для продольного плоскостопия характерны определенные болевые участки:

  • в центре свода стопы и изнутри на пятке на подошве;
  • в ее центре тыла стопы;
  • под лодыжками;
  • в мышцах голени;
  • в коленном и тазобедренном суставах из-за нарушения биомеханики;
  • в бедре из-за перенапряжения мышц;
  • в области поясницы из-за компенсаторно усиленного лордоза (изгиба позвоночника кпереди).

Усиление болей отмечается после длительной нагрузки (стояние, ходьба), но после отдыха боли обычно проходят. Нередко стопы отекают, в том числе в области наружной лодыжки.

Для выраженного продольного плоскостопия типичны следующие признаки: стопа удлинена и расширена в средней части, продольный свод опущен, стопа вывернута наружу, походка неуклюжая, носки сильно разведены в стороны, иногда ограничен объем движений во всех суставах стоп.

Лечение поперечного плоскостопия

Лечение поперечного плоскостопия заключается в ношении ортопедической обуви или специальных вкладных приспособлений. При начальных формах поперечного плоскостопия применяют вкладные стельки, изготовленные фабричным способом. В запущенных случаях требуется изготовление обуви или стелек по специальным слепкам с ноги больного.

При тяжелых формах плоскостопия, вызывающих постоянные сильные боли, проводятся операции: на мышцах (перераспределение нагрузки на свод стопы путем пересадки места прикрепления мышц голени) и на костях.

Профилактика

Профилактика поперечного плоскостопия заключается в формировании правильной походки - не разводя в сторону носки. Людям, которые вынуждены длительно находиться в положении стоя, стопы ног нужно держать строго параллельно относительно друг друга и для снятия напряжения периодически становиться на несколько секунд на наружные края стоп. Хороший эффект оказывают теплые ножные ванночки и массаж стоп. Большое значение имеет лечебная гимнастика, подвижные игры, езда на велосипеде, ходьба босиком и так далее.

Подбирать обувь нужно очень придирчиво, чтобы она не сдавливала пальцы ноги, особенно, большой палец. Поэтому носки купленной обуви должны быт просторными в ширину, а сама обувь точно соответствовать ноге. Каблук должен быть небольшим и устойчивым.

Поперечное плоскостопие чаще всего протекают не тяжело, но его обязательно нужно корректировать, иначе проблемы станут очень большими.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit