Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Поперечное плоскостопие - болезнь полных женщин

Поперечное плоскостопие - болезнь полных женщин

30 Октября 2012

Поперечное плоскостопие Поперечное плоскостопие обычно встречается после 35 лет, при этом большое значение имеет масса тела: у полных людей оно встречается чаще, чем у худых, а у женщин - чаще, чем у мужчин. В некоторых случаях поперечное плоскостопие сочетается с другими изменениями стопы, например, с продольным плоскостопием, которое обычно появляется раньше, в молодом возрасте.

 

Как устроена наша стопа

Стопа делится на предплюсну (в нее входят семь костей, образующих основу стопы, соединяющуюся с костями голени), плюсну (образованную пятью трубчатыми костями с I по V) и пальцы, кости которых прикрепляются к костям плюсны. Кости соединены между собой суставами.

Кости предплюсны и плюсны соединены между собой также при помощи мышц и связок в ряд сводов, обладающих пружинящими свойствами. Именно своды придают походке человека эластичность. Всего на стопе шесть сводов: пять продольных (от каждой плюсневой кости, проходящей до пятки) и один поперечный, который связывает их между собой.

Мышцы, связки и фасции (тонкие соединительнотканные оболочки, покрывающие мышцы) укрепляют стопу. Для поперечного плоскостопия особое значение имеет подошвенный апоневроз (сухожилие мышцы в виде широкой блестящей пластинки), который тянется от пяточного бугра до передней части стопы, разделяясь на пучки соответственно пальцам.

Что такое поперечное плоскостопие и его причины

Поперечным называется плоскостопие, которое развивается при снижении поперечного свода стопы. Этот вид плоскостопия редко возникает самостоятельно, чаще всего, он с возрастом присоединяется к продольному плоскостопию, которое возникает в более раннем возрасте. Поперечное плоскостопие называют также поперечно-распластанной стопой с отклонением I пальца кнаружи.

Поперечное плоскостопие часто связано с трудовой деятельностью (длительное пребывание на ногах), лишним весом (в том числе такой вид плоскостопия часто развивается во время беременности), уменьшением силы и эластичности мышц при старении или длительном малоподвижном образе жизни и т.д. В происхождении поперечного плоскостопия большое значение имеет состояние подошвенного апоневроза, именно недостаточность этого сухожилия и вызывает поперечное плоскостопие.

Как проявляется

Поперечное плоскостопие проявляется в перераспределении нагрузки веса тела на разные части стопы: при ходьбе здорового человека самая большая нагрузка приходится на I плюсневую кость (подходящую к большому пальцу), при поперечном плоскостопии эта нагрузка отклоняется кнаружи и приходится на головки средних плюсневых костей. Из-за такого перераспределения нагрузки I плюсневая кость поворачивается и приподнимается вверх, а большие пальцы стопы отклоняются кнаружи. Средние пальцы, на которые падает основная нагрузка, приобретают молоткообразную форму.

Значительное отклонение большого пальца наблюдается при длительно протекающем поперечном плоскостопии. Такое состояние сопровождается болями, которые возникают в области I плюсневой кости при давлении (например, при тесной обуви). У головки этой кости (ниже большого пальца стопы) могут появиться признаки воспаления (бурсита), который появляется покраснением и припухлостью в этой области. Со временем в этом месте появляется хрящевое разрастание («косточка»).

Так как передняя часть стопы получает значительную нагрузку, кожа на подошве утолщается, на ней появляются мозоли и натоптыши.

Причины

Поперечное плоскостопие у взрослых может иметь множество причин; наиболее распространенные из них:

  • Врожденные аномалии;
  • Растяжение или разрыв сухожилий;
  • Перелом или смещение костей;
  • Некоторые заболевания, например, ревматоидный артрит;
  • Нарушения, затрагивающие нервы.
  • Факторы, увеличивающие риск развития поперечного плоскостопия:
  • Ожирение;
  • Диабет;
  • Старение;
  • Беременность.

Симптомы

Поперечное плоскостопие - очень распространенное нарушение, но многие люди не замечают его симптомов и не нуждаются в лечении. Однако в некоторых случаях признаками поперечного плоскостопия могут быть:

  • Быстрая утомляемость ног;
  • Боль в стопах, особенно в области свода стопы и пятки;
  • Отеки нижней части стопы;
  • Затруднения при некоторых движениях стопы, например, неспособность вставать на цыпочки;
  • Боль в спине и ногах.

Если вы заметите у себя какие-либо из этих симптомов, не откладывайте визит к врачу.

Проверьте себя на плоскостопие

Вы можете провести очень простой тест на наличие у вас поперечного плоскостопия. Для этого:

  • Намочите ноги.
  • Встаньте на плоскую поверхность, на которой будут хорошо видны следы мокрых ног.
  • Отойдите в сторону и посмотрите на свои следы. Если центральная часть стопы практически полностью или почти полностью отпечаталась на поверхности, вероятно, у вас поперечное плоскостопие. В норме должен остаться отпечаток только внешней стороны стопы.

Поперечное плоскостопие наблюдается у многих детей - когда ребенок стоит, его стопы выглядят совершенно плоскими. Изгиб свода стопы становится заметным, только когда ребенок встает на цыпочки. В большинстве случаев, когда ребенок вырастает, свод стопы становится нормальным.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit