Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Перелом кости - бич детей и стариков

Перелом кости - бич детей и стариков

25 Октября 2009

Перелом костиПерелом кости - это повреждение костной ткани, которое подрывает ее способность поддерживать тело. Перелом костей может случиться в различных ситуациях, таких как автомобильные аварии, драка, падение с высоты или падение в собственной ванной комнате. Кроме того, причинами перелома могут быть заболевания костной ткани, например остеопороз, рахит и так далее.

Физиология перелома кости

Структурно костная ткань является очень прочной, но, подвергаясь воздействию сил, превышающих пределы ее прочности, она реагирует двумя способами. Когда силы воздействуют мгновенно, например, при падении или ударе, это приводит к перелому костей. Но если воздействие происходит медленно, в течение определенного времени, это приводит к изменению формы кости, благодаря чему воздействующая сила уравновешивается (впрочем, с точки зрения медицины такие изменения часто являются патологией). Таким образом, костная масса имеет динамичную природу и может приспосабливаться к оказываемому на нее давлению. Эта способность костей обеспечивается постоянной эрозией костной ткани, вызываемой остеокластами, и постоянным образованием новой костной ткани благодаря остеобластам.

 

Хрупкое равновесие между этими клетками, ответственными за уплотнение и истончение костей, во многом зависит от уровня физической активности человека. Следовательно, у человека, занятого физическим трудом, более прочный скелет, чем у того, кто занимается сидячей работой в офисе.

Виды переломов

  • Перелом кости со смещением. При таком переломе на рентгеновском снимке видно значительное расстояние между фрагментами сломанной кости. Значительное расстояние, впрочем, здесь является относительным понятием. Например, расстояние в 3-4 мм при переломе плечевой кости может быть несущественным, но такое же расстояние при переломе фаланг пальцев может быть признаком смещенного перелома.
  • Несмещенный перелом - отломки кости в случае такого перелома остаются на месте и хирургическое лечение, как правило, не является необходимым.
  • Многооскольчатый перелом - перелом, при котором кость ломается на три и более частей.
  • О патологическом переломе кости говорят в случае, если перелом произошел из-за ослабления кости в результате болезни, например, рака, остеопороза и так далее. Для таких переломов не требуется сильное внешнее воздействие; иногда они происходят вообще без какого-либо внешнего воздействия.
  • Открытые переломы - это переломы, при которых кость протыкает кожу и образуется открытая рана. Переломы этого типа связаны с повышенным риском инфекции и других осложнений.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами перелома кости являются:

  • Боль - возникает в результате болевых сигналов в ответ на давление при переломе костей;
  • Отечность - является следствием повреждения кровеносных сосудов и действия клеток иммунной системы;
  • Неспособность ходить;
  • Нарушение дыхания - например, при переломе ребер, когда каждый вдох и выдох может сопровождаться острой болью.

Лечение

В большинстве случаев для лечения перелома кости требуется иммобилизация поврежденной части тела. Для этого используются гипс, специальные фиксирующие корсеты, и другие ортопедические приспособления. Как правило, иммобилизация должна длиться четыре-шесть недель, но в некоторых случаях лечение затягивается на несколько месяцев.

В более сложных случаях используются хирургические методы лечения. Например, многооскольчатые переломы можно лечить только с помощью операции. Поскольку при отсутствии лечения переломы нередко срастаются неправильно, операцию необходимо провести в течение недели после того, как произошел перелом.

Признаки переломов

Признаки переломов делятся на абсолютные и относительные (не совсем точные). Абсолютные признаки перелома:

  • видимая деформация (естественное положение) конечности;
  • подвижность конечности там, где нет сустава;
  • ощущение хруста (крепитации) под рукой в месте перелома;
  • при открытом переломе в ране можно увидеть костные отломки.

Относительные признаки перелома:

  • боль, которая усиливается при постукивании кости вдоль ее оси;
  • отек мягких тканей;
  • признаки гематомы (подкожного кровоизлияния), которая через некоторое время появляется в области перелома;
  • нарушение работы конечности.

Диагноз перелома подтверждается рентгенологическими методами исследования.

Заживление переломов

Заживление переломов зависит от таких общих факторов, как возраст, его физическое и нервно-психическое состояние, функция эндокринной системы, обмен веществ и так далее. У детей сращение происходит быстрее, чем у взрослых. Замедленное сращение переломов наблюдается при недостатке витаминов и минералов, диабете, лучевой болезни, в период беременности и кормления грудью, при анемии и некоторых других заболеваниях.

Но больше на процесс заживления переломов влияют местные факторы (расположение перелома, его характер, наличие или отсутствие смещений, осколков и так далее). Значительно быстрее срастаются вколоченные переломы, то есть чем точнее сопоставлены и менее подвижны отломки, тем скорее они срастаются.

В зоне перелома в первые двое суток происходит нарушение кровообращения из-за повреждения кровеносных сосудов. Но при правильном совмещении осколков оно сменяется усиленным притоком крови - начинается процесс восстановления костной ткани - образование костной мозоли.

При точном сопоставлении отломков возможно прямое костное сращение с помощью мозоли, которая разрастается внутри кости, это называется первичным костным сращением. Но в большинстве случаев из-за трудности обеспечения всех необходимых условий для первичного сращения, оно бывает вторичным (вначале разрастается хрящевая ткань, потом она заменяется костной, процесс затягивается).

Умеренное давление, действующее перпендикулярно к плоскости перелома ускоряет процесс образования костной мозоли. Недостаточная, не исключающая движение отломков, кратковременная или часто прерываемая иммобилизация (обездвиживание) является нередкой причиной задержки сращения и рассасывания неокрепшей мозоли.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit