Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Анатомический атлас - раскрывает секреты человеческого тела

Анатомический атлас - раскрывает секреты человеческого тела

31 Декабря 2012

Анатомический атлас Человека всегда интересовало, как устроено его тело. Уже в Древнем Египте врачи начали описывать некоторые органы, например, головной мозг и сердце. И постепенно, на протяжении многих веков знания о строении человеческого организма складывались в важнейшую медицинскую науку - анатомию. Изучать ее помогает анатомический атлас — собрание изображений всех органов и их систем.

История возникновения анатомических атласов

Одним из первых известных древнегреческих анатомов был Гиппократ. Он в своих трудах описал строение некоторых внутренних органов, глаза, костей черепа, ребер, позвонков, мышц, суставов и наиболее крупных кровеносных сосудов. Герофил и Эразистрат были первыми учеными античной Греции, которые вскрывали трупы людей и таким образом изучали строение органов.

Гален, выдающийся врач Древнего Рима, из-за запрета на вскрытия трупов людей изучал анатомию на трупах овец, собак и свиней. При этом он считал, что строение тела животных и человека не имеет отличий, из-за чего в его трудах было допущено множество существенных ошибок. Гален систематизировал все имеющиеся в то время анатомические сведения, и его труды на протяжении тринадцати веков служили для подготовки врачей.

В средние века из-за господства церкви изучение анатомии почти прекратилось, но в эпоху Возрождения эта наука в своем развитии сделала большой шаг вперед. Леонардо да Винчи, известного художника, философа и ученого, интересовала пластическая анатомия, и он сделал множество точных рисунков внутренних органов, мышц и костей человека и животных. Это были первые анатомически правильные изображения человеческого тела, его органов и систем. Но работы этого выдающегося ученого не были широко известны среди современников.

Андреас Везалий считается создателем систематической анатомии человека. Изучая трупы казненных преступников, он описал органы и системы человеческого организма и указал на ошибки многих анатомов в своем труде «О строении человеческого тела». Семь томов этой книги сопровождались превосходными иллюстрациями. Ученики Везалия сделали множество открытий в области анатомии и исправили некоторые ошибки, которые были допущены учеными ранее.

Одним из самых известных анатомических атласов XVII-XVIII веков была книга Г. Бидлоо «Анатомия человеческого тела в 105 таблицах, изображенных с натуры». Она вышла в 1685 году, и специально для Петра I была переведена на русский язык. Позже, в 1729 году, книга переводилась снова, но, как и в первый раз, существовала только в рукописном варианте.

В России первый анатомический атлас был составлен в 1744 году М.И.Шеиным, он назывался «Словник, или иллюстрированный указатель всех частей человеческого тела». Автор самостоятельно выполнил большинство иллюстраций к этому изданию. В 1757 году М.И. Шеин перевел на русский язык «Сокращенную анатомию», Л. Гейстера и таким образом стал создателем научной медицинской терминологии в России. Многие названия анатомических структур, которые предложил этот ученый, используются в настоящее время. Например, термины «кровеносные сосуды», «подвздошная кишка», «мочеточник» были переведены именно М.И. Шеиным.

В XX веке анатомические атласы продолжали совершенствоваться. Большой вклад в развитие анатомии внес В.П. Воробьев, профессор анатомии медицинского института в Харькове и лауреат Ленинской премии. Он был замечательным педагогом, написал несколько учебников и создал анатомический атлас, который долгое время использовался для подготовки врачей.

Р.Д. Синельников, ученик В.П. Воробьева, много лет был заведующим кафедрой анатомии Харьковского медицинского института. Первое издание его «Атласа анатомии человека» было выпущено в 1938-1942 годах и состояло из пяти томов. С тех пор это пособие остается одним из самых популярных для студентов высших медицинских учебных заведений. Этот анатомический атлас был переведен на английский, чешский, испанский, болгарский и арабский языки. Последнее (седьмое) издание книги было выпущено в 2007-2011 годах в Москве.

О чем можно узнать из анатомических атласов

Атлас помогает студентам медицинских учебных заведений разобраться в строении и положении органов во время занятий в анатомическом музее или в секционном зале. Также благодаря этому учебному пособию во время домашней подготовки можно с легкостью вспомнить и повторить строение анатомических препаратов. Книга состоит из нескольких обязательных разделов:

  • Остеология, артрология и синдесмология, в которых описываются строение костей и их соединения между собой;
  • Миология - раздел, который посвящен мышцам. При этом в нем обязательно отражается не только их строение, но и отношение их к костным образованиям;
  • Спланхнология - учение о внутренних органах. В этом разделе подробно описываются дыхательная, пищеварительная и мочеполовая системы;
  • Строение эндокринных желез;
  • Строение сердца и кровеносных сосудов (артерий, вен и капилляров большого и малого кругов кровообращения);
  • Строение лимфатических сосудов и селезенки;
  • Неврология - строение центральной, периферической и вегетативной нервной системы;
  • Эстезиология - учение о строение органов чувств.

Каждый раздел состоит из многочисленных подробных иллюстраций, которые сопровождаются описаниями к ним. Кроме рисунков пособие может содержать фотографии анатомических препаратов и рентгенологические снимки, которые помогают сформировать более полное представление о строении человеческого тела. Все анатомические структуры имеют названия на латинском языке и на том языке, на котором издан атлас. Часто разделы дополняются информацией о развитии и возрастных особенностях органов.

Изучение строения человеческого тела, всех органов и их систем невозможно без помощи анатомических атласов. Сведения, которые в них содержатся, необходимы не только для студентов медицинских учреждений, но и для многих практикующих врачей.

Читать дальше Структура

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit