Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Остеотомия - ортопедическая операция рассечения кости

Остеотомия - ортопедическая операция рассечения кости

04 Февраля 2010

остеотомияОстеотомия - это хирургическая операция, при которой проводится рассечение кости. Ее применяют, например, при лечении остеоартрита или других разновидностей артрита, в тех случаях, когда при помощи других методов лечение не удается облегчить боль и восстановить функцию поврежденного сустава.

Вся операция обычно длится от 60 до 90 минут. Ее могут проводить как под местным, так и под общим наркозом (в большинстве случаев, однако, используется общая анестезия). После введения наркоза ногу обрабатывают антибактериальным раствором. Хирург определяет точный размер фрагмента кости, который ему предстоит удалить, при помощи рентгена, компьютерной томографии или трехмерного компьютерного моделирования.

 

В ходе остеотомии хирург удаляет часть кости, расположенной рядом с больным суставом. Результатом этого должно стать смещение нагрузки с той области, где находится поврежденная хрящевая ткань, на ту, где есть более здоровая хрящевая ткань.

Как правило, при остеоартрите наиболее значительно повреждается хрящ во внутренней части колена. Хирург удаляет фрагмент большеберцовой кости с ее внешней стороны, в результате чего значительная часть веса человека при движении будет перемещаться на внешнюю сторону коленного сустава.

Как правило, подходящими пациентами для проведения остеотомии считаются люди моложе шестидесяти лет, имеющие избыточный вес и сохранившие определенный уровень физической активности. Кроме того, повреждение хрящей ткани в суставе должно быть неравномерным. Перед операцией врачу необходимо убедиться в том, что деформация сустава подлежит коррекции. Наконец, остеотомию можно проводить лишь при отсутствии каких-либо признаков воспалительных процессов.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам остеотомии можно отнести то, что операция существенно облегчает боль и может замедлить развитие остеоартрита.

Однако, в результате операции сустав может выглядеть несимметрично. Кроме того, если пациенту когда-нибудь понадобится полная замена сустава, провести ее после остеотомии будет значительно сложнее, чем при обычных условиях.

Восстановление после остеотомии

В зависимости от степени сложности операции и общего состояния здоровья пациента, в течение одного-трех месяцев может быть необходимо пользоваться костылями. Иногда в течение четырех-восьми недель после остеотомии также приходится носить специальный бандаж. Физиотерапия и регулярные прогулки является важной частью реабилитации. Полное возвращение к привычному образу жизни может занять много времени - от трех-шести месяцев до года.

Что такое остеотомия, показания и противопоказания для ее проведения

Остеотомия – это ортопедическая операция рассечения кости. Операция проводится под общим обезболиванием. С помощью хирургического инструмента, ультразвука, лазера или энергии радиоволн производят рассечение кости. После остеотомии кости фиксируются в новом положении с помощью различных приспособлений: гвоздей, пластин, костных трансплантатов, специальных аппаратов, гипсовых повязок, скелетного вытяжения (стальная спица вставляется в кость и к ней подвешивается груз – это постепенно вытягивает кость и ставит ее в нужное положение).

Показанием для остеотомии являются:

  • врожденные и приобретенные деформации (нарушения формы) костей, преимущественно длинных трубчатых (бедренной кости, костей голени, плеча и т.д.);
  • соединительнотканные (фиброзные) и костные сращения в суставах, которые нарушают их работу (анкилозы);
  • врожденный вывих бедра и его последствия;
  • другие врожденные и обменные заболевания костей скелета.

Противопоказания для остеотомии:

  • гнойные заболевания любого органа или ткани;
  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, особенно, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Виды остеотомии

Остеотомия может быть закрытой и открытой. При закрытой остеотомии производят кожный разрез длиной 2–3 см, после чего режущий инструмент подводят до кости, пересекают ее на ¾ диаметра, а оставшийся участок кости надламывают. Эта операция менее травматична, чем открытая, но сопряжена с риском ранения крупных сосудов и нервов.

Открытую остеотомию применяют чаще, при этом разрез на коже производят до 10 - 12 см, обнажают кость, надкостницу отделяют от кости специальным инструментом, под кость помещают элеваторы (инструменты для рассечения кости) и под контролем глаза производят пересечение кости. Иногда в плоскости будущей остеотомии тонким сверлом производят отверстия в кости и через них рассекают кость. Этот прием дает возможность провести остеотомию точно в намеченной плоскости.

По форме рассечения кости применяют линейную (поперечную или косую) и фигурную (угловую, ступенчатую, окончатую, желобковую) остеотомию. При иссечении клина из кости говорят о клиновидной остеотомии. Сегментарной остеотомией называют рассечение кости на нескольких уровнях.

По цели операции все остеотомии условно делятся на корригирующие и остеотомии для создания опоры. Примерами корригирующей остеотомии могут быть остеотомия для исправления деформации кости при неправильно сросшемся переломе и остеотомия для удлинения кости. Остеотомия для создания опоры проводится при врожденном вывихе бедра. Но чаще всего остеотомия выполняет обе задачи: исправляет деформацию кости или ее неправильное положение и создает опору.

Наконец, остеотомия может быть самостоятельной операцией или всего лишь этапом какой-то другой операции. На отдельных костях и суставах применяют различные модификации остеотомии, предназначенные и наиболее подходящие именно для этих отделов опорно-двигательной системы.

Осложнения после остеотомии

Операция остеотомии не является новой, для нее разработаны многочисленные методики, имеющие свои риски развития тех или иных осложнений. Но все осложнения на сегодняшний день встречаются нечасто и не являются опасными для жизни больного. Тем не менее, любая, даже самая незначительная операция, - это источник повышенной опасности, ведь здесь имеет значение не только мастерство и профессионализм хирурга, но и состояние организма больного, его индивидуальные особенности и наследственность.

Остеотомия может осложниться:

  • нагноением послеоперационной раны (поэтому большое значение имеет иммунитет больного);
  • смещением фрагментов кости (в таком случае требуется операция по восстановлению их положения);
  • замедленным сращением кости (чаще всего это зависит от индивидуальных особенностей организма или от нарушения обменных процессов);
  • образованием ложного сустава – стойким нарушением непрерывности и подвижности кости, не свойственном данному отделу, которое часто возникает после травматических переломов и различных операций на костях; в таком случае требуется повторная операция.

Остеотомию лучше проводить после предварительного укрепления иммунитета – это будет профилактикой для возможных осложнений и создаст благоприятные условия для правильно сращения кости.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit