Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эндопротезирование - если нужен «новый» орган

Эндопротезирование - если нужен «новый» орган

31 Декабря 2012

эндопротезированиеКогда какой-либо орган перестает выполнять свою функцию, в некоторых случаях его можно заменить протезом. Если эта искусственная конструкция располагается внутри человеческого тела, то ее называют эндопротезом. Чаще всего выполняется эндопротезирование клапанов сердца, молочных желез и суставов.

Эндопротезирование молочных желез

Во время этой операции специальный эндопротез помещают непосредственно под молочную железу или под большую грудную мышцу. Благодаря этому грудь увеличивается и приподнимается.

Имплантат состоит из оболочки и наполнителя. Оболочку изготавливают из силиконового пластика, а в качестве наполнителя используют физиологический раствор или силиконовый гель. Последний представляет собой вязкую субстанцию, которая похожа на желе.

Имплантаты, которые наполнены физиологическим раствором, могут быть только круглыми по форме. Из-за этого грудь приобретает неестественную форму. Но если в оболочке такого эндопротеза по каким-либо причинам образуется отверстие, то его содержимое, которое совершенно безвредно, вытечет и распределится в окружающих тканях. После этого женщине придется делать повторную операцию по замене имплантата.

Если маленькое отверстие образуется в оболочке силиконового эндопротеза, то его желеобразное содержимое все равно останется на месте. На ощупь такие имплантаты очень похожи на ткань молочной железы, а их консистенция позволяет придавать эндопротезам различные формы. Например, каплевидные имплантаты помогают груди выглядеть наиболее естественно.

Эндопротезирование молочных желез выполняется при:

  • Маленькой груди от рождения;
  • Уменьшении объема груди из-за похудения или после рождения ребенка;
  • Деформациях молочных желез после удаления доброкачественной опухоли или хирургического лечения мастита.

Для этой операции имеется ряд противопоказаний. Эндопротезирование не выполняют при опухолях молочных желез, тяжелых заболевания сердца, легких, печени и почек, некомпенсированном сахарном диабете.

Это хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Чаще всего разрез выполняют по складке под молочной железой, иногда - по краю ареолы (пигментированной части кожи вокруг соска) или в подмышечной впадине. В этих местах рубцы после операции будут наименее заметны.

Эндопротезирование клапанов сердца

Если у пациента имеются врожденные или приобретенные необратимые изменения клапанов сердца с нарушением их функций, выполняется эндопротезирование. Искусственные клапаны бывают биологическими и механическими.

Если пациенту устанавливают механический клапан, то человек должен в течение всей последующей жизни принимать антикоагулянты (препараты, которые препятствуют образованию тромбов) и ежемесячно сдавать кровь для определения состояния свертывающей системы. Это нужно для того, чтобы предотвратить развитие тромбоэмболии.

Биологические протезы изготавливают из аортального клапана сердца свиньи или из бычьего перикарда, предварительно обработав этот материал специальными химическими веществами. Такие протезы имеют небольшие вес и размер, а риск возникновения тромбозов и тромбоэмболии на фоне их работы минимален. Но клапаны из биологических материалов имеют один существенный недостаток: через некоторое время в них откладываются соли кальция и возникают разрывы.

Биологические протезы клапанов сердца используют:

  • у пожилых людей;
  • у пациентов с высоким риском возникновения тромбоэмболии (состояния, при котором происходит закупорка сосудов тромбами);
  • при наличии противопоказаний к постоянному приему антикоагулянтов (склонность к кровотечениям различного происхождения).

Как и для любых других операций, для эндопротезирования клапанов сердца имеются противопоказания. К ним относятся:

  • Тяжелые поражения легких, печени и почек, которые возникли на фоне выраженной сердечной недостаточности или развились как самостоятельные заболевания;
  • Наличие в организме пациента очага инфекции (кариес, гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, холецистит).

Перед заменой клапанов сердца на протезы пациент обязательно проходит обследование всех органов и систем организма, его подготавливают к хирургическому вмешательству. Операцию выполняют на остановленном сердце, на это время пациенту подключают аппарат искусственного кровообращения.

Эндопротезирование суставов

При эндопротезировании поврежденные или разрушенные суставы заменяют на искусственные. Чаще всего операцию выполняют на тазобедренном и коленном суставах. Немного реже заменяют локтевой, плечевой, голеностопный суставы и мелкие суставы кисти. Эндопротезирование помогает восстановить обычный объем движений в пораженных конечностях.

Операцию проводят в тех ситуациях, когда консервативное лечение не дает положительных результатов. Обычно эндопротезирование выполняют при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите, внутрисуставных переломах, асептическом некрозе шейки бедра, а также при формировании ложных суставов.

Эндопротезирование может быть неполным (однополюсным), когда заменяется часть сустава, и тотальным, при котором сустав полностью замещается протезом. В зависимости от того, как элементы искусственного сустава прикрепляются к костям, выделяют цементный и бесцементный способы. В первом случае эндопротезы закрепляются при помощи прочного полимера, который быстро становится твердым. При бесцементном способе фиксации поверхность протеза покрывают специальным пористым материалом, в который в дальнейшем прорастет костная ткань.

Операции по замене на эндопротез какого-либо органа или его части помогают вести обычную жизнь многим пациентам. Если человек соблюдает все врачебные рекомендации при подготовке к хирургическому вмешательству и после него, то риск возникновения осложнений будет минимальным.

Читать дальше Операция на суставах

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit