Кривошея - может пройти сама

07 Марта 2010

кривошеяКривошея - это нарушение, характеризующееся искривлением шеи, при котором голова может быть наклонена в одну сторону, в то время как подбородок повернут в противоположную сторону.

alt

Кривошея может быть:

  • Унаследованной - вызвана определенными генетическими изменениями;
  • Приобретенной - развивается в результате повреждения нервной системы или мышц.

Если причины заболевания неизвестны, его называют идиопатической кривошеей.

Кривошея может развиться в любом возрасте. Врожденная кривошея может быть результатом неправильного положения плода во время внутриутробного развития, повреждения мышц или кровеносных сосудов в шее плода, а также родовой травмы.

alt

Симптомы

Симптомами кривошеи могут быть:

  • Ограниченный диапазон движений головы;
  • Головные боли;
  • Тремор головы;
  • Боли в шее;
  • Ригидность мышц шеи;
  • Одно плечо заметно выше другого;
  • Отечность мышц шеи.

alt

Диагностика

Основной задачей диагностики является выявление причин кривошеи. В ходе медицинского осмотра могут быть обнаружены слишком короткие мышцы шеи, из-за которых голова и наклоняется в одну сторону.

Для более точной диагностики используются различные методы медицинской визуализации.

alt

Лечение

При врожденной кривошее для лечения используется растяжение укороченных мышц шеи. Такое лечение часто бывает успешным, если его начали в первые три месяца жизни человека.

Если вылечить кривошею консервативными методами не удается, назначается хирургическая операция - как правило, ее проводят еще в дошкольном возрасте.

Приобретенную кривошею лечат в зависимости от основного заболевания. Для облегчения головных болей и боли в шее используется массаж и вытяжение позвоночника. Упражнения на растяжку и специальные фиксирующие корсеты для шеи помогают справляться с мышечными спазмами.

Для лечения кривошеи также используются лекарственные средства, например, антихолинергический препарат под названием баклофен. Инъекции ботулинического токсина могут временно облегчить состояние пациента, но каждые три месяца ему будет требоваться повторная инъекция.

Хирургические методы используются для лечения кривошеи очень редко.

alt

Прогноз

Проще всего вылечить кривошею у младенцев и детей младшего возраста. Если заболевание становится хроническим, может произойти компрессия нервных корешков в шее.

Постоянная стимуляция мышц шеи иногда приводит к их гипертрофии.

Читать дальше Как протекает

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit