Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как протекает | Кривошея - может пройти сама

Кривошея - может пройти сама - Как протекает

07 Марта 2010

как протекает кривошея

Что такое кривошея, ее причины и виды

Кривошея – это деформации шеи, различные по своей природе и проявлениям, но объединяющиеся ведущим признаком – неправильным положением головы. Существует много различных форм кривошеи, но все они разделяются на две большие группы – врожденные и приобретенные.

К врожденным деформациям шеи относятся различные виды врожденной мышечной кривошеи (наиболее частый вид изменений у новорожденных), клиновидная шея, виды кривошеи, возникающие при сращении и других изменениях шейных позвонков и ребер.

Приобретенные кривошеи возникают на фоне повышения тонуса мышц шеи или околопозвоночных мышц, после обширных повреждений кожи шеи, после глубоких рубцов, образующихся на месте воспалительных процессов на шее, повреждений шейного отдела позвоночника, на фоне различных воспалительных процессов в области среднего уха, околоушной железы и других близлежащих мягких тканей и по некоторым другим причинам.

alt

Причины врожденной мышечной кривошеи

Врожденная мышечная кривошея возникает из-за несоответствия длины одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц (парных длинных поверхностных мышц шеи, которые начинается от грудины и ключицы и прикрепляется за ухом, к сосцевидному отростку височной кости) и шейного отдела позвоночника. Недостаточная длина этой мышцы обусловлена ее врожденным недоразвитием, изменениями, происходящими под влиянием родов и различных факторов в послеродовом периоде. Это вызывает наклон головы в сторону пораженной мышцы и поворот в противоположную сторону, что сопровождается изменениями позвоночника, ключиц и черепа.

Основными причинами врожденной кривошеи являются разрыв волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы во время родов, длительное наклонное положение плода в полости матки, что способствует укорочению мышцы, хронический воспалительный процесс в мышце, нарушение обменных процессов в мышце, обусловленные недостаточным кровоснабжением, пороки развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

alt

Как протекает

Выраженная деформация в первые десять дней жизни заметна лишь у незначительной части новорожденных детей с кривошеей. У большинства из них в конце второй – начале третьей недели жизни средняя или средненижняя часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы утолщается и в этом месте становится плотной. Утолщение мышцы постепенно увеличивается с одновременным увеличением наклона головы в сторону измененной мышцы и уменьшением объема ее движений.

У части детей утолщение и уплотнение мышцы после некоторого периода увеличения постепенно полностью исчезают к возрасту от двух месяцев до года, а мышца приобретает нормальную эластичность. Но у некоторых детей с уменьшением утолщения и уплотнения мышцы она становится менее эластичной, отстает в росте от мышцы с противоположной стороны, истончается и уплотняется.

С возрастом ребенка изменения мышцы увеличиваются, так как сохранившиеся мышечные волокна также подвергаются изменениям из-за того, что в недоразвитом мышечном волокне имеется недостаточность ферментов, что нарушает обменные процессы. К трем-шести годам деформация шеи значительно усиливается.

alt

Проявления

У детей с врожденной мышечной кривошеей голова наклонена в сторону измененной мышцы, несколько вперед и повернута в противоположную сторону. Со стороны измененной мышцы отмечается более высокое стояние надплечья, асимметрия лица и черепа. Сзади также можно увидеть асимметрию шеи и головы в сочетании с искривлением шейного отдела позвоночника в сторону (сколиозом). Все изменения лица и головы являются приспособительными и исчезают после своевременно проведенной операции.

alt

Принимаемые меры

С момента установления правильного диагноза сразу начинают проводить консервативное (без операции) лечение кривошеи: специальную гимнастику (наклон головы в противоположную сторону и поворот в сторону укороченной мышцы), скользяще-давящее поглаживание измененной мышцы и более энергичный массаж здоровой половины шеи, согревание шеи лампой «Соллюкс» или грелками. Детям в возрасте 1,5-2 месяцев и старше назначают электрофорез с йодистым калием.

При уходе за ребенком с врожденной мышечной кривошеей его необходимо укладывать в кровать так, чтобы искривление шеи не усиливалось, не держать его раньше времени в вертикальном положении. Для удержания головки в правильном положении используют гипсовую кроватку, мешочки с песком, чепчик с тесемками, прикрепляющимися к верхней одежде, различного рода повязки. Иногда в область грудино-ключично-сосцевидной мышцы вводятся различные рассасывающие лекарственные препараты. Консервативное лечение позволяет к возрасту 5-6 месяцев добиться излечения большинства детей.

Если, несмотря на проводимое лечение у ребенка старше года остаются выраженные проявления кривошеи, то это показания к операции по удлинению грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которую лучше проводить в возрасте 3-4 лет.

Врожденная мышечная кривошея чаще всего проходит самостоятельно, но даже если она не прошла, ребенку всегда можно помочь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit