Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды деформаии | Деформация грудной клетки: врожденная и приобретенная - какая опаснее?

Деформация грудной клетки: врожденная и приобретенная - какая опаснее? - Виды деформаии

13 Мая 2010

Что такое деформация грудной клетки и ее виды

Деформация грудной клетки – это изменение ее формы. Деформации бывают врожденные (диспластические) и приобретенные.

Приобретенные деформации встречаются гораздо чаще врожденных и являются следствием перенесенных заболеваний (рахита, сколиоза, костного туберкулеза, хронических гнойных заболеваний легких и плевры), ожогов и механических травм.

 

К врожденным относят деформации, обусловленные различными аномалиями развития мышц, позвоночника, ребер, грудины и лопаток. Наиболее тяжелые деформации рудной клетки возникают при неправильном развитии костного скелета грудной клетки.

Деформации грудной клетки делят также на деформации передней, боковой и задней стенок, которые могут иметь различные проявления в зависимости от вида и объема деформации. Выраженность их также может широко варьировать от незначительного косметического дефекта до грубых нарушений формы грудной клетки с нарушением функционального состояния органов дыхания, кровообращения и обменных процессов.

Деформации передней стенки грудной клетки

Такие деформации чаще всего бывают врожденными. При этом отмечается недоразвитие мышц грудной клетки, грудины (кости, расположенной посередине передней поверхности грудной клетки, к ней прикрепляются ребра), отсутствие или недоразвитие ребер и так далее. К деформациям передней стенки грудной клетки относятся воронкообразная, плоская и килевидная грудная клетка.

Плоская грудная клетка является следствием ее неравномерного развития и уменьшения переднезаднего размера. Чаще всего это результат слабого телосложения, поэтому такая деформация сопровождается только косметическим дефектом.

Воронкообразная деформация грудной клетки также представляет собой врожденную аномалию. Очень редко это происходит после перенесенных заболеваний, например, рахита, туберкулеза легких и так далее. При этой деформации происходит укорочение и утолщение связок грудины с диафрагмой и перикардом (сумкой, в которой находится сердце), а также уменьшение сухожильного центра диафрагмы (диафрагма – это мышца, которая отделяет грудную полость от брюшной и принимает активное участие в дыхании). Одновременно происходит разрастание передней части нижних ребер, главным образом реберных хрящей. В результате всех этих изменений по мере роста ребенка формируется втяжение грудины, по форме напоминающее воронку. Одновременно происходит уменьшение расстояния между грудиной и позвоночником, иногда до полного их соприкосновения. Все это вызывает смещение и сдавливание органов грудной клетки. Для таких детей характерно западение грудины и ребер при вдохе. Отмечается склонность к бронхитам, воспалениям легких, ангинам, повышенная раздражительность, колющие боли в области сердца. Нередко воронкообразная деформация сочетается с другими дефектами развития, например, с заячьей губой и так далее.

Килевидная («куриная») деформация грудной клетки возникает при избыточном разрастании реберных хрящей, чаще V – VII ребер, что приводит к выступанию вперед грудины и западению по ее краям ребер – это придает грудной клетке характерную килевидную форму или форму «куриной груди». При этом значительно увеличивается переднезадний размер грудной клетки. Изменения осанки при этом виде деформации встречается редко, но дефект увеличивается с ростом и со временем становится значительным косметическим недостатком. Изменения со стороны внутренних органов при такой деформации встречаются редко. Жалобы в основном сводятся к быстрой утомляемости, одышке и сердцебиению при физической нагрузке. Сердце имеет капельную форму (висячее сердце).

Деформации боковых и задних стенок грудной клетки

Эти деформации обычно являются следствием перенесенных заболеваний – рахита, туберкулеза позвоночника, сколиоза и так далее. В этом случае в результате первичного повреждения и изменения формы позвонков и последующего искривления позвоночника возникает сопутствующее изменение ребер. Формируются боковые выпячивания ребер в виде реберного горба, бочкообразной груди и так далее. Наряду с резко выраженным косметическим дефектом образование реберного горба может привести к функциональным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Лечение деформаций грудной клетки

Лечение должно быть строго индивидуальным, с учетом как вида деформации, ее выраженности, так и функционального состояния органов кровообращения и дыхания.

При пороках развития мышц передней грудной клетки лечение преследует обычно устранение косметического дефекта. Не требует также специального лечения и большинство деформаций, обусловленных дефектом ребер при плоской грудной клетке. В этих случаях показаны массаж, лечебная гимнастика, плавание, теннис и так далее.

Лечение воронкообразной груди – только оперативное: проводится частичная резекция деформированных ребер и грудины, рассечение короткой грудинодиафрагмальной связки.

Килевидная грудь подлежит оперативному лечению только в том случае, если страдают внутренние органы и не ранее пятилетнего возраста.

Труднее всего поддаются лечению деформации грудной клетки, обусловленные искривлением позвоночника – такие деформации гораздо легче предупредить, чем потом лечить.


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit