Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вывих стопы - чем это грозит?

Вывих стопы - чем это грозит?

20 Июня 2010

вывих стопыВывих стопы - довольно редкая травма, которая обычно случается у людей, ранее перенесших многочисленные травмы. Он примерно с равной частотой встречается в любом возрасте, причем у мужчин - в шесть раз чаще, чем у женщин.

Симптомами вывиха стопы обычно бывают боль и неспособность наступить на поврежденную ногу.

Как правило, вывих стопы случается при занятиях спортом. Если при этом оказываются поврежденными кровеносные сосуды, нервы и/или сухожилия, результатом вывиха может стать ограничение притока крови к стопе и ухудшение ее функционирования.

Диагностика

Первым шагом при диагностике вывиха стопы является изучение анамнеза и беседа с пациентом.

Затем врач проводит обычный осмотр. Боль даже при легком давлении на место вывиха, отечность и деформация стопы могут быть признаками вывиха. Наличие кровоподтека в области вывиха может указывать на повреждение кровеносных сосудов.

После медицинского осмотра обычно делают рентгеновские снимки стопы. В редких случаях, при подозрении на более серьезные повреждения тканей, также используют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Для лечения вывиха стопы может потребоваться закрытая (нехирургическая) или открытая (хирургическая) репозиции. Процедуры обоих типов проводятся с применением местной анестезии.

Подтаранные вывихи стопы, как правило, лечат при помощи закрытой репозиции. Вывих стопы в голеностопном суставе нужно лечить как можно скорее, при необходимости хирургическими методами, поскольку такой вывих может нарушить циркуляцию крови в стопе.

Нередко стопа после вправления вывихнутого сустава остается нестабильной; в таких случаях проводят открытую репозицию.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз при вывихах стопы благоприятен. С вывихом стопы в голеностопном суставе связан повышенных риск различных осложнений, однако он снижается при условии правильного лечения.

Иногда вывих стопы способствует интенсивному развитию таких заболеваний, как ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра - впрочем, это происходит лишь в тех случаях, когда у пациента есть предрасположенность к этим заболеваниям. Очень редко осложнениями вывиха становятся инфекции, ограничение притока крови к прилегающим тканям, нестабильности сустава, повреждение кожи и/или нервов, ригидность мышц.

В зависимости от типа вывиха восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда пациентам приходится использовать ортопедическую обувь, бандажи; в некоторых случаях необходимо какое-то время ходить с палочкой.

Вопрос о возвращении пациента к работе решается с учетом типа его рабочих обязанностей.

Читать дальше Строение стопы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit