Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Формы | Врожденная косолапость - можно ли с ней справиться?

Врожденная косолапость - можно ли с ней справиться? - Формы

04 Июля 2010

Виды косолапости

Косолапость – это сложная комбинированная деформация стопы. Косолапость бывает врожденной и приобретенной. Врожденная косолапость (врожденная внутренняя конско-косолапая стопа) – одна из наиболее часто встречающихся деформаций. Среди всех врожденных деформаций косолапость занимает первое место. У мальчиков эта патология встречается почти в два раза чаще, чем у девочек.

Существует несколько типичных форм врожденной косолапости (в общей сложности они составляют 80% всех видов врожденной косолапости):

  • варусные (с приведением переднего отдела стопы) контрактуры Остен-Сакена, при которых изменения в мышцах, связках и костях стопы бывают незначительными; исправление положения стопы достигается относительно легко;
  • мягкотканые связочные формы, встречающиеся наиболее часто; изменения со стороны костей при них выражены не резко; полностью устранить такую деформацию одномоментно невозможно;
  • костные формы косолапости, встречающиеся реже; при них могут быть выраженные костные изменения, в том числе деформация наружной лодыжки, которая достигает значительных размеров и мешает исправлению деформации.
 

К нетипичным формам (они составляют только 20% от всей врожденной косолапости) относится косолапость, возникающая вследствие перетяжек внутри плодного мешка (амниона), врожденных дефектов костей (главным образом, большеберцовой кости), врожденных параличей и так далее.

Врожденная косолапость может быть следствием порока первичной закладки тканей на ранних сроках беременности, неправильного положения плода в матке и различных расстройств иннервации этой области. Чисто костные деформации встречаются редко, чаще встречаются дети, у которых отмечается явное утолщение связок, нетипичное расположение мышц и сухожилий, а также в добавочные, в норме не существующие мышцы, деформирующие стопу. Чаще всего причиной врожденной косолапости является нарушение функционального равновесия между супинаторами и пронаторами (супинация – вращение стопы наружу, пронация - внутрь).

Признаки врожденной косолапости

При врожденной косолапости стопа (особенно ее средний отдел и область пятки) повернута внутрь, передний отдел стопы приведен, в результате чего на ее внутренней поверхности часто имеется глубокая складка (борозда Адамса). Вся стопа находится в положении подошвенного сгибания. Степень деформации колеблется в очень широких пределах: от едва заметной и легко устранимой до резко выраженной. Врожденная косолапость может сильно нарушать опорную функцию нижней конечности.

Лечение

Лечение врожденной косолапости у детей грудного возраста начинают на 7-10 день после рождения ребенка. Только при самых легких случаях можно добиться излечения при помощи иммобилизации стопы фланелевым бинтом, корригирующей гимнастики и массажа. Обычно применяют этапные гипсовые повязки, которые вначале меняют через 7 дней, а после 3-5 месяцев лечения (когда стопа будет выведена в среднее положение) - через 9-12 дней. К 6-7 – месячному возрасту, а иногда к моменту, когда ребенок начинает ходить, деформацию стопы удается полностью устранить у большинства детей.

При наложении гипсовой повязки ребенка укладывают на живот, ногу сгибают в коленном суставе, после чего накладывают гипсовую повязку на стопу и голень, а в некоторых случаях захватывают коленный сустав и нижнюю часть бедра. Когда лечение закончено, ребенку в легких случаях накладывают гипсовую шину на ночь, а в тяжелых он находится в ней постоянно. В лечение входит также специальная гимнастика для коррекции деформации стопы и укрепления мышц голени.

Если консервативное лечение не помогает, то в возрасте от 2 до 14 лет применяют операцию на сухожилиях и мышцах стопы. После операции на ногу накладывается гипсовая повязка сроком на полгода, за это время происходит трансформация костей стопы. При строгом исполнении всех назначений врача стопа приобретает правильную форму в 95% случаев, 5% составляют те больные, которым из-за значительной деформации показаны операции на костях стопы. Для устранения костных деформаций проводят реконструкцию измененных костей стопы. Иногда для этого приходится удалять часть той или иной кости стопы.

Как при консервативном, так и при оперативном лечении врожденной косолапости широко применяются физиотерапевтические процедуры (тепловое лечение, ультразвук, электростимуляция мышц и другие) для повышения эластичности мягких тканей и укрепления мышц.

Для выявления различных аномалий развития, в том числе врожденной косолапости, каждого ребенка в течение первого года жизни несколько раз осматривает ортопед. Это не простая формальность: именно раннее выявление любой врожденной патологии является залогом ее правильной и своевременной коррекции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit