Перелом кисти - берегите руки

11 Июля 2010

перелом кистиК переломам кисти относятся как переломы фаланг пальцев, так и переломы пястных костей. Часто при переломе кисты руку не удается сжать в кулак; иногда, напротив, кулак не разжимается - так бывает, если перелом случился во время удара кулаком.

Симптомами перелома кисти являются:

  • Отечность кисти;
  • Боль в области перелома;
  • Деформация кисти;
  • Неспособность шевелить пальцем или пальцами;
  • Уменьшение длины одного из пальцев.

Диагностика

Первичную диагностику проводят при помощи пальпации - сломанные и смещенные кости нередко можно почувствовать через кожу. В ходе обследования врач проверяется диапазон подвижности кисти и чувствительность пальцев - это позволяет исключить повреждение нервов, которые могли произойти в результате перелома. Затем с помощью рентгена определяют точное местоположение и тип перелома.

Лечение

В большинстве случаев переломы кисти лечат без хирургического вмешательства. Чтобы кость могла срастись, ее отломки фиксируют при помощи бандажа (обычно бандаж доходит почти до локтя).

Приблизительно через неделю делают новые рентгеновские снимки кисти, чтобы убедиться в том, что кость зафиксирована правильно и отломки не сместились.

Обычно бандаж носят от трех до шести недель. Через три недели после получения травмы нужно начинать выполнять несложные упражнения, чтобы постепенно разрабатывать руку. Иногда некоторые пальцы после перелома кисти становятся немного короче, но это не нарушает функции кисти.

Иногда после переломов кисти требуется хирургическая операция, чтобы стабилизировать кости. Как правило, это отрытые переломы. Их корректируют при помощи специальных болтов и скоб.

После того, как кость срастется, металлические скобы и болты могут удалить, но это не всегда необходимо.

Прогноз

Обычно перелом кисти срастается быстро и не вызывает каких-либо осложнений. У некоторых пациентов, однако, пальцы после лечения становятся гибкими и послушными. Иногда на месте перелома появляются твердая выпуклость - это нарост из костной ткани, который образуется в результате процесса заживления.

Уменьшение гибкости пальцев, как правило, можно предотвратить, если во время начать разрабатывать руку. Иногда, чтобы вернуть гибкость пальцев, требуется помощь специалиста.

Хронические боли в суставах кисти являются редким осложнением перелома.

У некоторых пациентов перелом кисти увеличивает вероятность развития артрита в пожилом возрасте.

Читать дальше Строение кисти

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit