Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины и признаки | Подошвенный фасциит - исправьте походку

Подошвенный фасциит - исправьте походку - Причины и признаки

11 Июля 2010

Фасции и их функции

Фасции – это оболочки, образованные плотной соединительной тканью, покрывающие мышцы и их сухожилия, некоторые органы и сосудисто-нервные пучки. Они образуют футляры для мышц, сосудов и нервов, удерживают мышцы и сухожилия в определенном положении, обеспечивают питание заключенным в них тканям.

Подошвенный апоневроз в среднем отделе подошвы представляет собой утолщенную собственную фасцию подошвы. По краям он становится тоньше и прикрепляется к костям средней части стопы, а спереди прикрепляется к I и V плюсневым костям, расположенным перед соответствующими пальцами стопы. Подошвенный апоневроз имеет особенно плотное строение в средней части. Через небольшие отверстия в области подошвенного апоневроза подкожная клетчатка сообщается со средним фасциальным ложем подошвы.

 

Подошвенный фасциит и причины его возникновения

Фасциит представляет собой воспаление фасции, встречается это заболевание относительно редко. Воспаление подошвенного апоневроза называется подошвенным фасцитом. Развивается подошвенный фасцит при постоянном натяжении связки, которая поддерживает свод стопы во время длительных и постоянных физических нагрузок. Это вызывает раздражение надкостницы пяточной кости и появление очень мелких и практически незаметных надрывов подошвенной фасции в месте ее прикрепления к пяточной кости. Эти причины способствуют возникновению асептического (неинфекционного) воспаления в этой зоне, появлению отечности окружающих мягких тканей и боли.

 

Имеет значение также наследственная предрасположенность к этому заболеванию, то есть наследственная неполноценность соединительной ткани. Болеют чаще мужчины среднего и пожилого возраста.

 

Факторами, предрасполагающими к развитию подошвенного фасциита являются:

  • походка с подворачиванием кнутри (пронацией) стопы;
  • неправильный свод стопы (очень высокий или, напротив, низкий), плоскостопие;
  • постоянная ходьба или стояние на твердой поверхности;
  • лишний вес тела;
  • ношение неудобной или изношенной обуви;
  • напряжение ахиллова сухожилия или мышц голени (например, при частой ходьбе на цыпочках или на пуантах).

Признаки подошвенного фасциита

Основным признаком этого заболевания являются боли в подошве при ходьбе. Чаще всего боль с внутреннего края стопы появляется утром или после длительного отдыха днем после первых же шагов. Появляются также боли в области свода стопы, внутренней и наружной лодыжек и пятки, которые могут усиливаться при физической нагрузке. Страдает сустав большого пальца, он становится более чувствительным к давлению, что проявляется болями в этой области.

В подошвенном апоневрозе образуются узелки, которые постепенно сливаются в тяж. Тяж утолщается, приобретает плотную консистенцию, спаивается с кожей, появляется сгибательная контрактура (стойкое нарушение функции сустава) пальцев, стопы, ходьба затрудняется. Иногда поражаются обе стопы

Диагноз подошвенного фасциита ставится на основании осмотра врача и подтверждается рентгенографией стоп.

Чем помочь

Лечение подошвенного фасциита должно быть комплексным. Прежде всего, стараются выявить и исключить причину, способствующую формированию фасциита (неправильная походка, изношенная обувь и так далее). Для снятия болей назначают правильный режим ходьбы (с отдыхом при появлении болей и максимальным снижением времени ходьбы по твердой поверхности), ношение удобной обуви. Если у больного при ходьбе имеется излишний поворот стопы внутрь на фоне плоскостопия, назначается ношение ортопедической обуви с укрепленной пяткой и супинатором.

Медикаментозное лечение включает в себя обезболивающие лекарственные препараты. Для снятия воспаления и отека назначаются физиотерапевтические процедуры - ультразвуковую терапию (фонофорез со стероидными гормонами, обычно с гидрокортизоном). Назначают также лечебную гимнастику и массаж.

 

Если консервативное лечение неэффективно, то проводят оперативное лечение, заключающееся в иссечении пораженного подошвенного апоневроза. Прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятный.

 

При подошвенном фасциите главное – это разобраться в том, что его вызвало. Лечение можно назначать только после постановки правильного диагноза, иначе как лечение, так и коррекция стопы не принесут облегчения, а только усугубят проблему.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit