Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Перелом плюсневой кости - почему его так сложно лечить?

Перелом плюсневой кости - почему его так сложно лечить? - Как проявляется

18 Июля 2010

Строение и функции стопы

Стопа - это конечный отдел ноги, выполняющий у человека опорную и рессорную функции. Условной границей стопы, отделяющей ее от голени, является линия, проведенная через верхушки лодыжек. В стопе различают три основные области: предплюсну, плюсну и пальцы.

Предплюсна расположена сзади и состоит из семи костей: таранной, пяточной ладьевидной, кубовидной и трех клиновидных. Перед предплюсной расположена плюсна, состоящая из пяти костей. Кости плюсны трубчатые, короткие, они соединяют предплюсну с фалангами пальцев и являются основой середины стопы. Каждая плюсневая кость имеет две головки (они входят в состав суставов), две шейки и тело. Фаланги пальцев – это передняя часть стопы, II–V пальцы состоят из трех костей или фаланг, I – из двух.

 

В единое целое кости стопы соединенные суставами и связками, которые делают ее с одной стороны надежной опорой, а с другой (за счет гибкости и подвижности) придают стопе амортизирующие свойства. Пружинить при ходьбе человеку помогают своды или специальные изгибы стопы, всего их шесть: пять продольных (каждый соответствует одной их пяти плюсневых костей) и один поперечный, который объединяет между собой продольные.

Почему может возникнуть перелом плюсневых костей

Перелом стопы – достаточно частое явление, он возникает при падении на ноги, при непосредственном ударе тыла стопы, при огнестрельных ранениях и так далее. Но чаще всего страдают кости предплюсны – пяточная и таранная – именно на них приходится основной удар при падении с высоты.

Переломы коротких трубчатых костей плюсны возникают обычно при прямом механизме травмы: падении тяжести на тыл стопы или при внезапном быстром переразгибании стопы. При этом нередко возникают множественные переломы, сочетания переломов с вывихами и открытые повреждения. Для изолированных переломов плюсневых костей большое смещение отломков не характерно, в то время, как множественные переломы часто сопровождаются значительным смещением фрагментов костей. Очень часто перелом плюсневых костей сочетается с переломами фаланг пальцев.

Как проявляется перелом плюсневой кости

Перелом плюсневой кости проявляется сильной болью в месте перелома. Для таких переломов характерен симптом Якобсона: усиление болей в месте перелома при надавливании на головку плюсневой кости. Боль усиливается также при потягивании за соответствующий палец. Иногда в области перелома появляется ненормальная подвижность и костная крепитация (скрежет) – это позволяет сразу же заподозрить перелом. Немного позже в области перелома появляются отечность и покраснение.

Диагноз ставится на основании изучения механизма полученной травмы, характерных признаков и рентгенографии стопы в нескольких проекциях. На рентгенограммах можно четко увидеть место перелома, наличие или отсутствие смещения отломков, что поможет в дальнейшем правильному лечению перелома.

Лечение перелома плюсневой кости

Переломы плюсневых костей без смещения лечат наложением гипсовой повязки от стопы до коленного сустава. При переломе одной плюсневой кости гипсовую повязку накладывают на 2-3 недели, при переломе нескольких плюсневых костей - на 4–6 недель. Перед наложением гипсовой повязки проводят обезболивание перелома 1–2% раствором новокаина. Гипсовой повязкой обязательно моделируют поперечный и продольные своды стопы, укрепляя повязку в соответствующих местах.

При переломах со смещением необходима закрытая или открытая репозиция (совмещение) отломков кости с фиксацией отломков спицами и наложением иммобилизации (обездвиживания, обычно это гипсовая повязка). Особенно тщательно должны быть сопоставлены отломки с угловым смещением, когда угол открыт в тыльную сторону, и перелом шеек плюсневых костей. Ручная репозиция производится надавливанием на сместившиеся отломки во время вытягивания стопы по оси соответствующего пальца. Гипсовую повязку накладывают до коленного сустава.

Если одномоментная репозиция не удалась или перелом имеет тенденцию к смещению в гипсовой повязке, проводится вытяжение за мягкие ткани или скелетное вытяжение. Раму для вытяжения прикрепляют к гипсовой повязке, накладываемой на стопу и голень. Вытяжение снимают через 3–4 недели, гипсовую повязку – через 7 недель. Оперативное лечение проводится при открытых переломах (с повреждением кожных покровов) и при безуспешности закрытой репозиции.

Трудоспособность при переломах плюсневых костей восстанавливается в течение 1,5–4 месяцев в зависимости от характера повреждения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit