Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Спортивная травма - возможно ли полное выздоровление?

Спортивная травма - возможно ли полное выздоровление?

08 Августа 2010

спортивная травмаСпорт приносит здоровью не только пользу; иногда он может серьезно навредить ему. Спортивная травма - это распространенная проблема как у профессионалов, так и у любителей. Основными причинами травм являются: недостаточный разогрев перед тренировкой, переоценка собственных возможностей и игнорирование норм безопасности.

Виды спортивных травм и симптомы

Растяжение сухожилий и связок - распространенная спортивная травма, которая иногда приводит к серьезному повреждению или разрыву ткани. Наиболее часто такие травмы затрагивают суставы ног и касте рук.

Симптомами растяжения являются:

  • Боль;
  • Отечность и покраснение кожи;
  • Ограничение подвижности сустава в области растяжения.

Растяжение мышц - другая распространенная проблема, которую часто называют «потянутой мышцей». Наиболее подвержены растяжению четырёхглавая мышца, икроножные мышцы и мышцы в области поясницы. Симптомами этой спортивной травмы являются мышечные спазмы, боль, и потеря мышечной силы.

Незначительные травмы головы часто происходят при занятиях спортом. Они могут вызвать такие симптомы, как дурнота, слабая головная боль, синяки и легкое головокружение. В большинстве случаев при таких травмах не требуется помощь. Но иногда даже незначительный удар по голове приводит к сотрясению мозга. Его симптомами являются:

  • Временная потеря сознания;
  • Нарушение памяти;
  • Различные нарушения зрения, например, «звездочки» перед глазами;
  • Спутанность сознания.

При появлении симптомов сотрясения мозга следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Боль в пятке часто встречается у тех, кто занимается бегом; она может быть признаком подошвенного фасциита. Как правило, сначала боль незначительная, но со временем она усиливается, мешая заниматься не только спортом, но и многими повседневными делами.

«Локоть теннисиста» - состояние, которое характеризуется болью во внешней стороне плеча. Оно вызвано регулярным напряжением мышц и суставов в области локтя - это особенно характерно для теннисистов (что очевидно из названия), а также для людей, занимающихся крикетом и плаваньем.

Симптомами обычно являются боль и отечность локтя.

«Локоть гольфиста» - проблема, сходная с «локтем теннисиста», но в силу специфики движений, которые выполняются при игре в гольф, боль и отечность обычно появляются на внутренней стороне локтя.

Тендонит, или воспаление сухожилий, развивающееся в результате перенапряжения суставов. Симптомами тендонита являются:

  • Отечность, покраснение кожи и боль в области поврежденного сухожилия;
  • Ограниченная подвижность пораженного сустава;
  • В некоторых случаях - деформация сустава.

Особенно подвержены тендониту пожилые люди, которые начинают заниматься спортом после длительного перерыва.

Боль в голени - вид спортивной травмы, вызванный воспалением и небольшими трещинами в костях голени. С этой проблемой часто сталкиваются спортсмены, которым приходится много бегать. Кроме того, боль в голени может быть вызвана чрезмерно частыми тренировками, а также бегом по очень твердой поверхности и/или обувью, которая не поддерживает голень в достаточной степени.

Стресс-переломы - трещины, которые образуются в костях при регулярных интенсивных нагрузках. Маленькие трещины могут не вызывать симптомов, но если они продолжат увеличиваться, появятся боль и отеки, и потребуется лечение.

Повреждение хрящевой ткани может произойти при занятиях различными видами спорта. Его симптомами является боль и ригидность суставов, отечность, уменьшение диапазона подвижности суставов. Наиболее часто происходит повреждение хрящевой ткани коленного сустава.

Переломы костей относятся к более серьезным спортивным травмам. Как правило, они вызывают сильную боль и дисколорацию кожи в области перелома; при переломах нужно как можно скорее обращаться за профессиональной помощью.

Тяжелые травмы головы могут сопровождаться такими симптомами, как потеря создания, в том числе на длительный период времени, сильная сонливость, непроизвольные движения, затрудненная речь, проблемы со зрением, например, двоение видимых объектов, затрудненное понимание речи. Если у пострадавшего наблюдаются такие симптомы, необходимо вызвать скорую помощь.

Лечение

Спортивные травмы очень разнообразны, как и виды их лечения. При незначительных травмах обычно рекомендуется отдых и использование холодных компрессов; иногда необходима иммобилизация поврежденного сустава.

При сильных и стойких воспалительных процессах могут быть назначены инъекции кортикостероидов. Они не только уменьшают воспаление, но и позволяют предотвратить повреждения связок, которые могут развиться в перспективе. У большинства пациентов такие инъекции значительно уменьшают боль или полностью устраняют ее. Если боль не проходит, инъекции могут делать регулярно, каждые несколько недель.

Массаж - широко используемый метод лечения спортивных травм. Применяется как сам по себе, так и в сочетании с другими методами. Он стимулирует приток крови к поврежденным тканям, ускоряя их заживление, и повышает эластичность тканей. Однако массаж не рекомендуется при наличии серьезных повреждений мягких тканей, например, при разрыве связок или сухожилий - в таких случаях сильное давление может усугубить состояние пациента.

При наиболее серьезных спортивных травмах необходимо хирургическое вмешательство. Потенциально опасный для любого человека, этот вид лечения может иметь тяжелейшие последствия для профессиональных спортсменов.

Реабилитация

Реабилитация является важнейшим этапом лечения спортивных травм, так как зачастую именно от нее зависит, сможет ли человек вернуться в спорт и вернуть прежнюю форму. В большинстве случаев в рамках реабилитации рекомендуется как можно раньше начать разрабатывать поврежденную часть тела, чтобы ускорить процесс заживления тканей и в как можно меньшей степени потерять спортивную форму. Очень важно тщательно выполнять все указания врача и не торопиться с возвращением в спорт - именно при этих условиях существует большая вероятность того, что это возвращение состоится вообще, и - что оно будет успешным.

Читать дальше Микротравматизм

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit