Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Микротравматизм | Спортивная травма - возможно ли полное выздоровление?

Спортивная травма - возможно ли полное выздоровление? - Микротравматизм

08 Августа 2010

Причины и виды спортивных травм

К факторам, способствующим развитию спортивного травматизма, относятся: неисправность спортивного инвентаря и снаряжения, плохое состояние места занятий, нечеткая и неправильная организация занятий, неподготовленность спортсмена, его недисциплинированность и так далее. Все эти факторы при внимательном отношении к спортивным занятиям могут быть своевременно устранены. Тем не менее, даже при идеальной организации занятий спортом травмы случаются.

При травме возникает разрыв мелких кровеносных сосудов, кровь пропитывает окружающие мягкие ткани, которые отекают и воспаляются. Внешне это выглядит как увеличение в объеме, покраснение, местное повышение температуры, боль и нарушение работы травмированного органа (чаще всего конечности). Отек и воспаление продолжаются двое суток, после чего начинается восстановительный период. При этом в зону воспаления с током крови проникают макрофаги (клетки – санитары, которые поглощают мертвые клетки и растворяют их внутри себя) – они расчищают травмированную область. А клетки соединительной ткани выделяют коллаген – белок, с помощью которого происходит закрытие раны, то есть образуется рубец.

 

Если знать, как именно происходит процесс восстановления ткани после травмы, то становится понятным, что чем раньше спортсмену будет оказана первая помощь, тем меньше вытечет крови, меньше будет воспаление, быстрее пройдет восстановительный процесс и на месте травмы останется меньший по размеру рубец.

Спортивные травмы могут быть в виде постоянных микротравм при высоких нагрузках, растяжений, ушибов, ран, переломов, вывихов.

Микротравматизм от высоких физических нагрузок

Все мышцы тела человека переходят в сухожилия, которые состоят из соединительной ткани и прикрепляются к костям. Мышцы и сухожилия под влиянием нервных импульсов приводят в движение кости скелета. Там, где сухожилие прикрепляется к кости, на кости отсутствует надкостница, а место прикрепления укрепляется при помощи хрящевой и костной ткани. При высоких и постоянных спортивных нагрузках места прикрепления сухожилий к костям скелета все время травмируются, поэтому в них постепенно начинает возникать нарушение обменных процессов, появляются участки омертвения ткани и отложения солей кальция, которые представляют собой твердые кристаллы и могут дополнительно травмировать окружающие ткани. Небольшие и незаметные для спортсмена травмы в виде разрыва тканей или кровеносных сосудов довершают дело.

Постепенно на месте таких привычных травм появляются костные разрастания в виде шпор, появляются боли в местах прикрепления сухожилий, которые усиливаются при нагрузке. В результате возникает или дегенеративное перерождение сухожилия, или его воспаление.

Такие микротравмы могут возникать в области сухожилий двуглавой мышцы плеча в месте ее прикрепления их к лопатке у спортсменов, которые занимаются волейболом, баскетболом, теннисом, тяжелой атлетикой. Настольный теннис, лыжные гонки, биатлон, сопровождающиеся нагрузкой на разгибатели пальцев и кисти, что вызывает развитие воспаления в месте прикрепления этих мышц к плечевой кости в области локтя (локоть теннисиста). У тех, кто занимается бегом, прыжками, ударами ногами по мячу микротравмы возникают в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру. Спортсменов начинают беспокоить боли в месте прикрепления сухожилия. Боли усиливаются при нагрузке, иногда нагрузка невозможна из-за болей, усиливающиеся при нагрузках и при прощупывании.

Диагноз такой микротравмы поставить трудно, так как на рентгенограммах какие-либо изменения будут видны только при длительно протекающей травме с изменением структуры кости. Тем не менее, своевременное выявление микротравм и их последствий очень важно для лечения.

Лечение микротравм – это разгрузки пораженного сухожилия, обезболивание, снятие отека, физиотерапевтические процедуры. В далеко зашедших случаях проводится оперативное лечение.

Растяжения, ушибы, раны, переломы и вывихи и первая помощь при них

Растяжение – это повреждение мягких тканей без их разрыва, вызванное силой, действующей в виде тяги. Ушиб – это повреждение ткани без нарушения целостности кожи. И в том, и в другом случае обычно повреждаются кровеносные сосуды, поэтому появляется отек и покраснение тканей. Чаще всего растяжение встречается в области голеностопного сустава. Первая помощь: наложить давящую повязку, приложить к месту травмы холод; в дальнейшем место можно смазать гепариновой мазью (предупредит образование синяка) и обезболивающими мазями. При сильном ушибе нужно обратиться к врачу. Очень важно держать место повреждения в приподнятом положении (уменьшается отек ткани).

Раны: края необходимо смазать йодом или зеленкой, сверху раны наложит стерильную салфетку и давящую повязку, после чего обратиться в травмпункт.

При переломе и вывихе внезапно появляется боль, и конечность перестает функционировать. В таком случае ни в коем случае ничего нельзя вправлять, на конечность нужно наложить фиксирующую повязку (шину, не менее чем на два сустава, а если пострадал тазобедренный сустав, то на три), оставив конечность в том положении, которая она приняла после травмы. На место травмы приложить холод и вызвать скорую помощь.

Спортсмены и их тренеры должны знать все о наиболее характерных для их вида спорта травмах.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit