Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Привычный вывих - что за напасть вас преследует?

Привычный вывих - что за напасть вас преследует?

31 Декабря 2012

привычный вывихВывихи - это смещение относительно друг друга суставных поверхностей костей, которое сопровождается повреждением капсулы и связок сустава. Чаще всего вывихи возникают в результате повреждения, то есть являются травматическими. Привычный вывих - это патология, при которой вывих одного сустава повторяется несколько раз.

Почему возникает привычный вывих

Чаще всего встречается привычный вывих плеча. Он особенно распространен среди спортсменов, которые занимаются дзюдо, борьбой, прыжками с трамплина. Гимнастика, волейбол, баскетбол чаще приводят к вывиху локтевого сустава. Редко возникает вывих надколенника, который встречается у мотоциклистов при постоянных травмах колена.

Существуют несколько причин, которые приводят к формированию привычных вывихов. К ним относятся:

  • Позднее обращение за медицинской помощью;
  • Тяжелые повреждения капсулы сустава, а также связок мышц и сухожилий, которые его окружают. В таких ситуациях даже после полноценного лечения вывихи в суставе могут повторяться;
  • Повреждение нервов и сосудов, которые проходят рядом с травмированным суставом;
  • Недостаточное лечение первичного вывиха;
  • Отсутствие обезболивания при вправлении предыдущих вывихов;
  • Применение грубых способов вправления;
  • Отсутствие иммобилизации (создания неподвижности в суставе) или ее недостаточность;
  • Ранняя физическая нагрузка на сустав.

Плечевой сустав является самым подвижным в организме человека. Его строение имеет ряд особенностей, которые объясняют частое возникновение в нем вывихов:

  • Головка плечевой кости имеет шарообразную форму и крупный размер;
  • Небольшая суставная впадина, которая расположена на лопатке, вогнута слабо;
  • Силы мышц, которые окружают сустав, недостаточно для того, чтобы предупредить частые вывихи;
  • Растянутая суставная капсула.

При первичном вывихе под действием травмы головка плечевой кости с большой силой давит на капсулу сустава, которая из-за этого значительно растягивается. Головка плеча выходит из суставной впадины на лопатке. Иногда капсула разрывается, и суставная губа (хрящ, который расположен по краю суставной впадины) отрывается от кости. Такое повреждение чаще всего приводит к формированию привычного вывиха.

Когда во время травмы в край суставной впадины упирается головка, на этой части плечевой кости образуется вдавление. Это также способствует возникновению частых вывихов.

При привычных вывихах плеча часто происходит растяжение или разрыв сухожилия двуглавой мышцы. В суставных поверхностях костей возникают дегенеративные изменения. Происходит натяжение подмышечных сосудов и повреждение нервов, которые входят в состав плечевого сплетения. С каждым последующим вывихом все перечисленные изменения продолжают прогрессировать.

Симптомы и диагностика

Чаще всего заболевание проявляется в течение шести месяцев после того, как был вправлен травматический вывих. У одних пациентов привычный вывих возникает несколько раз в год, а у других - каждый день. Постепенно временные промежутки между вывихами становятся меньше, так как патологические изменения в суставе нарастают.

Болевые ощущения намного слабее, чем при травматическом вывихе. Иногда их даже может не быть.

Привычный вывих возникает при минимальных повреждениях сустава и даже при выполнении повседневных действий. Поднятие тяжестей, резкие движения, причесывание, надевание одежды могут привести к значительному смещению суставных поверхностей костей относительно друг друга. Иногда вывихи возникают во время сна.

У мужчин это заболевание встречается в несколько раз чаще, чем у женщин. Пациенты обычно сами умеют вправлять вывих, и поэтому редко обращаются к врачу. Они оберегают руку и стараются не делать таких движений, при которых возникает это патологическое состояние.

Диагноз обычно ставится на основании анамнеза (рассказа человека о том, как протекало заболевание). Выписки из истории болезни также помогают выявить патологию. Их пациенты получают в лечебном учреждении, где им вправляли предыдущие вывихи.

Иногда в области пораженного сустава снижается чувствительность. Это связано с повреждением нервных волокон. Мышцы, которые окружают сустав, могут атрофироваться, то есть уменьшиться в объеме. При этом конечность на больной стороне выглядит тоньше, чем на здоровой.

Рентгенологическое исследование дает много полезной информации о состоянии сустава. Например, при привычном вывихе плеча на снимке можно заметить дефект на головке плечевой кости и повреждение суставного края впадины лопатки.

Лечение

Существуют оперативные и консервативные методы лечения привычных вывихов. Но лечение без хирургического вмешательства обычно неэффективно. В некоторых случаях, если вывих повторялся два или три раза, назначают массаж и физиопроцедуры. Эти меры направлены на укрепление мышц. В период лечения обязательно нужно ограничивать движения в суставе.

В большинстве случаев привычные вывихи лечат хирургическим способом. Все операции можно разделить на пять групп:

  • Операции, укрепляющие капсулу сустава;
  • Операции на мышцах, связках и сухожилиях, которые направлены на уменьшение движений в суставе;
  • Операции по созданию дополнительных связок из местных тканей или трансплантатов;
  • Операции на костях. При них восстанавливают костные дефекты или создают дополнительные выступы, которые ограничивают патологическое смещение костей в области сустава;
  • Комбинированные операции, которые включают в себя несколько способов хирургического вмешательства.

После операции конечность пациента фиксируют в определенном положении с помощью специальной повязки. Она накладывается примерно на один месяц.

Для того чтобы период реабилитации протекал благоприятно, врач по лечебной физкультуре рекомендует специальные упражнения. Для увеличения подвижности в суставе в первые недели после операции можно выполнять только пассивные движения. Через месяц пациенту нужно делать и активные упражнения, чтобы увеличить силу и эластичность мышц.

Массаж и физиотерапия - незаменимые компоненты реабилитации. Нагрузка на сустав в полном объеме разрешается только через полгода после операции.

Если вывихи в каком-либо суставе возникают слишком часто, необходимо обратиться за медицинской помощью. Привычные вывихи успешно лечатся хирургическим путем, что позволяет пациентам в дальнейшем вести нормальную жизнь.

Читать дальше Травма плеча

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit