Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Травма плеча | Привычный вывих - что за напасть вас преследует?

Привычный вывих - что за напасть вас преследует? - Травма плеча

31 Декабря 2012

привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча

Привычные вывихи плеча возникают и повторяются в различное время после первичного вывиха при незначительном насилии или даже при обычных движениях. Его может вызвать любое бытовое движение – одевание, умывание, причесывание, поднятие небольшой тяжести и так далее. Происходит это потому, что состояние травмированных при первичном вывихе капсулы сустава, мышц и связок в свое время не было полностью восстановлено и с каждым последующим вывихом оно все более усугубляется. Постепенно капсула сустава и связки растягиваются и не могут удерживать сустав в правильном положении. Страдают и мышцы руки, они начинают атрофироваться (уменьшаться в объеме) и постепенно одно рука становится тоньше другой. Затрудняются пассивные движения в плечевом суставе (если рукой больного двигает кто-то другой, например, врач).

На рентгенограмме плечевого сустава картина привычного плечевого вывиха (вне состояния вывиха) не отличается от нормы. Поэтому для постановки диагноза ценен снимок, сделанный в прошлом, в состоянии вывиха. Лишь при длительном заболевании (свыше 2–3 лет) и частых вывихах на рентгенограмме можно увидеть признаки формирующегося артроза – стойкого изменения сустава с разрастанием соединительной ткани.

Лечение

Лечение привычных вывихов может быть консервативным и хирургическим. Консервативно лечение может быть эффективным только в том случае, когда после травматического вывиха прошло несколько недель или месяцев и вывих не более трех раз.

В таких случаях после вправления вывиха проводят иммобилизацию сустава и проводят лечение, направленное на укрепление прилегающих к суставу мышц: массаж, курсы физиотерапевтических процедур, рефлексотерапия. После снятия иммобилизации – лечебная гимнастика. Если все эти мероприятия не помогают и привычный вывих продолжается, то проводят операцию.

Операция – наиболее эффективный и радикальный метод лечения привычных вывихов. Проводятся следующие виды операций:

  • укрепление капсулы сустава - ушивание и укрепление ее стенок;
  • пластические операции на мышцах и сухожилиях, прикрепляющихся к измененному суставу - рассечение, перемещение, укорочение или удлинение;
  • операции создания новых связок, удерживающих головку кости в суставной впадине;
  • костная пластика – создание костного упора, препятствующего смещению головки кости;
  • комбинированный метод, который может включать в себя все различные комбинации всех остальных методов.

После проведенной операции накладывается иммобилизация, срок которой зависит от проведенной операции и особенностей пораженного сустава. После снятия иммобилизации проводится массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется ограничение физических нагрузок на сустав в течение шести месяцев.

Профилактикой привычных вывихов является своевременное адекватное лечение травматических вывихов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit