Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как возникают | Переломы пяточной кости - прогноз благоприятный

Переломы пяточной кости - прогноз благоприятный - Как возникают

15 Августа 2010

Как устроена пяточная кость

Кости стопы делятся на кости предплюсны, плюсны и кости пальцев стопы. Предплюсна – задняя часть стопы, она включает в себя семь костей, в том числе пяточную, плюсна – средняя часть стопы, образованная пятью короткими трубчатыми костями, кости пальцев – передняя часть стопы.

Пяточная кость находится в задненижней области предплюсны. Это самая большая кость стопы, имеющая удлиненную форму, с боков она слегка приплюснута. Пяточная кость имеет обращенное кпереди тело выступающий кзади бугор. На верхней поверхности кости имеется суставная поверхность для сочленения с таранной костью, на передней поверхности – суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью. На внутренней поверхности пяточной кости есть выступ, на него опирается таранная кость, которая находится сверху пяточной.

 

Все кости стопы объединяются в единый орган при помощи суставов, которые придают стопе подвижность и гибкость. Укрепляются суставы мышцами и связками. Костно-мышечная система стопы образует своды стопы (пять продольных и один поперечный), функция которых заключается в том, что они позволяют человеку пружинить во время ходьбы.

Как возникают переломы пяточной кости и их виды

Из всех переломов стопы чаще всего встречаются переломы пяточной кости. Они возникают при падении с высоты на пятки. Варианты переломов пяточной кости отличаются большим многообразием. Различают краевые и изолированные переломы, со смещением и без смещения отломков кости. В зависимости от высоты падения возникают простые или раздробленные (в том числе многооскольчатые) переломы. Положение стопы во время удара определяет направление линии перелома и смещения отломков.

При падении с высоты часто происходит вклинение таранной кости в пяточную кость и раскол последней. Встречаются также компрессионные (при сдавливании) переломы с повреждением или без повреждения суставных поверхностей. В некоторых случаях ломаются сразу обе пяточные кости.

Переломы пяточной кости делятся также на внесуставные (например, перелом бугра пяточной кости) и внутрисуставные (в области подтаранного сустава) переломы.

Признаки перелома

При переломе появляется сильная боль в пятке, пяточная область расширена, свод стопы уплощен. При краевых и изолированных переломах признаки менее выражены, возможны даже нагрузка на ноги и ходьба. Наиболее постоянный признак такого перелома – боль в области пятки, наибольшая болезненность при этом соответствует месту перелома.

 

Наиболее тяжелые переломы – компрессионные, при которых пяточная кость, сдавленная между таранной костью и травмирующим фактором, раскалывается на несколько отломков.

 

При компрессионном переломе пяточной кости со смещением уплощается свод стопы, при переломах с большим смещением он вообще отсутствует. При надавливании на пятку с боков и снизу отмечается выраженная болезненность, нагрузка на пятку или подъем на носки невозможны, больные не могут ходить, но движения в голеностопном суставе сохраняются. Напряжение икроножной мышцы вызывает усиление болей. Возникают кровоизлияние и отек мягких тканей, главным образом, в подлодыжечной области, быстро распространяющиеся на область ахиллова сухожилия.

Если подозревается перелом пяточной кости, обязательно проводится рентгенологическое исследование. Перелом на рентгенограммах виден хорошо, но оценить степень смещения отломков и состояние свода стопы иногда затруднительно. В таких случаях для сравнения проводится рентгенограмма второй, здоровой стопы.

Что делать

Лечение переломов пяточной кости без смещения проводится путем наложения гипсовой повязки до колена. Срок иммобилизации зависит от вида перелома и составляет от 3 до 8 недель.

При переломах со смещением под местной анестезией производят закрытую ручную репозицию (сопоставление) отломков: прижатие отошедшего отломка, сжимание расширенной пяточной кости с боков и так далее. При невозможности проведения закрытой ручной репозиции проводят открытую фиксацию отломков при помощи винта.

 

Компрессионные переломы пяточной кости с уплощением, расширением и укорочением ее и с повреждением суставных поверхностей лечат с помощью скелетного вытяжения.

 

Затем накладывают гипсовую повязку с моделированием сводов на 1,5–2 месяца и с разгрузкой стопы на 3–4 месяца. В дальнейшем назначают массаж, лечебную гимнастику, теплые ванночки и ношение ортопедической обуви.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз при переломах пяточной кости обычно бывает благоприятный.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit