Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рефлекс | Мышечно-тонические синдромы - болезненное напряжение мышц

Мышечно-тонические синдромы - болезненное напряжение мышц - Рефлекс

31 Декабря 2012

мышечно тонические синдромы рефлекс

Защитный рефлекс

Иногда причиной боли является стойкий рефлекторный спазм мышц, который носит защитный характер, защищая от физических воздействий кости скелета, нервные стволы, кровеносные сосуды и внутренние органы при различных заболеваниях. Если такой спазм вовремя не снять, то может наступить стойкое изменение мышц с нарушением их функции.

Мышечно-тонические синдромы или рефлексы - это длительное и стойкое напряжение (спазм, гипертонус) мышц с формированием в них болезненных уплотнений, которые называются триггерными (пусковыми) точками. Сама мышца при этом укорачивается и уплотняется, уменьшается объем ее движений. При надавливании на триггерные точки появляются признаки мышечно-тонического синдрома в виде болей, распространяющихся на большие участки тела (например, болит поясница, спина, шея, рука или нога).

Мышечно-тонические синдромы возникают потому, что включаются рефлексы защиты пораженного участка позвоночника (например, защита от боли, возникающей в ответ на раздражение нервных корешков при остеохондрозе) мышцами, которые в нормальных условиях не обеспечивают движений на данном участке, но подключаются именно с защитной целью.

Появляется характерная скованность (симптом доски или струны), когда поясница фиксируется в состоянии деформации, ограничивая подвижность позвоночника в пораженной области. В длительно спазмированных мышцах нарушается кровообращение, постепенно появляются дистрофические изменения (обменные изменения в виде отмирания мышечных клеток и замещения мышечной ткани соединительной). Эти мышцы начинают уже сами по себе вызывать болевые ощущения, еще более усугубляя положение.

Спазм мышц вызывает искривление позвоночника и еще большее сдавливание нервов (усиливается боль) и кровеносных сосудов (страдает питание тканей). Чем больше раздражается нерв, тем сильнее напряжение мышц, а значит, сильнее раздражение нерва (боль усиливается). При этом больные сами ограничивают движения, избегая боли.

Самой частой причиной развития мышечно-тонических синдромов является остеохондроз. Источниками болевых импульсов при этом заболевании может служить раздражение болевых рецепторов межпозвоночного диска, связок позвоночника, капсулы межпозвонковых суставов, возникших в момент высокой физической нагрузки или резкого поворота туловища и так далее. Спазм мышц чаще всего возникает в околопозвоночных мышцах, а также в мышцах, расположенных в ягодичной области и в области шеи.

alt

Признаки

Главным признаком является боль в спазмированных мышцах, в которых при прощупывании определяются болезненные мышечные уплотнения (триггерные зоны). Боли могут быть разными по интенсивности: от незначительных до очень сильных. Часто они отдают в заинтересованную конечность (не достигая при этом стопы или кисти – именно этим мышечные боли отличаются от болей по ходу нервов) и усиливаются при длительном вынужденном нахождении в одной и той же позе, при физическом напряжении, после переохлаждения. Уменьшают боль отдых, лечебная гимнастика, массаж, согревающие процедуры.

Если при мышечно-тоническом синдроме сдавливаются расположенные рядом нервы и кровеносные сосуды, может появляться снижение чувствительности, похолодание и слабость в заинтересованной конечности.

Мышечно-тонический синдром может развиться и внезапно, в связи с подъемом тяжести или резким поворотом туловища. При этом часто возникает своеобразный щелчок - смещение позвонка, разрыв капсулы межпозвоночного диска с образованием межпозвоночной грыжи. Это сопровождается сильнейшей болью, больной принимает стойкое вынужденное положение, в котором его застала травма (например, не может разогнуться).

Мышечно-тонический синдром – это сложный защитный рефлекс, который может сам по себе превратиться в заболевание, если больному не будет оказана своевременная адекватная помощь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit