Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Травматический вывих | Вывих пальца руки - небольшая, но очень неприятная травма

Вывих пальца руки - небольшая, но очень неприятная травма - Травматический вывих

19 Сентября 2010

Пальцы руки

Пальцы – это конечный отдел кисти. Все пальцы обозначаются римскими цифрами и имеют названия: I – большой палец, II – указательный, III – средний, IV – безымянный, V – мизинец. На пальце различают тыльную, ладонную, внутреннюю и наружную поверхности. На тыльной поверхности находятся ногти.

Кости пальцев (за исключением большого пальца) представлены тремя фалангами (ближе к кисти – проксимальная, затем средняя, конечная – дистальная), соединенными между собой межфаланговыми суставами. Большие пальцы имеют по две фаланги (проксимальную и дистальную). Основания проксимальных фаланг сочленяются с головками пястных костей кисти, образуя пястно-фаланговые суставы.

В коже ладонной поверхности пальцев содержится большое количество потовых желез. Волос и сальных желез на этой поверхности нет. Подкожная клетчатка пальцев разделяется соединительнотканными перемычками, идущими от кожи к надкостнице фаланг. Кожа тыльной поверхности тоньше, в области средней и проксимальной фаланг покрыта волосами.

К костям фаланг пальцев прикрепляются сухожилия мышц - поверхностного и глубокого сгибателей пальцев. Большой палец имеет свои мышцы: короткий и длинный сгибатели. Разгибатели пальцев: общий разгибатель для среднего и безымянного и отдельные – для большого, указательного и мизинца.

Травматический вывих пальцев кисти

Травматическим вывихом называется полное смещение суставных концов костей, возникающее в результате травмы и сопровождающееся разрывом суставной капсулы и связок. Подвывихом или неполным вывихом называется неполное смещение суставных поверхностей.

Вывихи чаще всего возникают после непрямой травмы или сильного внезапного сокращения мышц. Вывихнутой принято считать периферическую (дальнюю) часть конечности. Различают свежие (первые 2 дня после травмы), несвежие (до 3–4 недель), застарелые (после 4-х недель), невправимые (при попадании между суставными поверхностями мягких тканей), привычные (постоянно повторяющиеся), закрытые и открытые (без повреждения или с повреждением кожи), осложненные (переломами, повреждением кровеносных сосудов и нервов) и неосложненные вывихи и подвывихи.

Вывихи пальцев кисти встречаются достаточно редко. Самым частым из них является вывих большого пальца в пястно-фаланговом суставе. Различают вывих большого пальца к тыльной поверхности, к ладони и кнаружи. При этом происходит смещение проксимальной фаланги к тылу кисти. Такой вывих может произойти в результате сильного резкого разгибания большого пальца при падении на руку, при этом проксимальная фаланга соскальзывает на тыльную поверхность I пястной кости, а головка ее входит в разрыв капсулы на ладонной поверхности («ружейный курок»). Такое положение сопровождается пружинящей фиксацией - легким пружинящим сопротивлением при пассивных (сделанных другой рукой или другим человеком) движениях в суставе. Проксимальная фаланга находится почти под прямым углом по отношению к пястной кости, дистальная фаланга также согнута под таким же углом, на ладонной поверхности можно увидеть и прощупать головку I пястной кости.

Диагностика и лечение вывихов пальцев кисти

Диагностика вывихов пальцев кисти не представляет трудностей, так как эта травма имеет свои характерные особенности. Тем не менее, обязательно делается рентгенография кисти, так как необходимо уточнить характер вывиха и исключить переломы в этой области.

Вправление вывиха производится обычно закрытым способом под местным обезболиванием. На пострадавшую фалангу пальца накладывают петлю из тесемки (ширина ее почти равна высоте пострадавшей фаланги) и вытягивают фалангу вдоль остальных пальцев. Одновременно переразгибают палец в пястно-фаланговом суставе и производят давление на головку I пястной кости в противоположную (тыльную) сторону. Как только суставная поверхность проксимальной фаланги большого пальца скользнет по верхушке головки пястной кости, врач-травматолог сгибает вывихнутый палец в пястно-фаланговом суставе. В этом положении накладывают гипсовую повязку от локтя до середины ногтя большого пальца и пястно-фаланговых суставов других пальцев. Через три недели гипс снимают и назначают восстановительное лечение в виде лечебной гимнастики, массажа и физиотерапевтических процедур. Работоспособность восстанавливается через 1–1,5 месяца после вправления вывиха.

Помните: самим вправлять вывихи нельзя ни в коем случае: это может значительно осложнить состояние пострадавшего.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit