Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Удлинение конечностей: только в случае крайней необходимости

Удлинение конечностей: только в случае крайней необходимости

19 Сентября 2010

удлинение конечностейБольшинство используемых сегодня процедур по удлинению конечностей являются вариациями метода Илизарова, который в 1951 году представил русский врач Гавриил Абрамович Илизаров. Удлинение конечностей проводится в три этапа: подготовка, операция, удлинение, и фаза консолидации.

Подготовка

На этом этапе состоятся первые консультации пациента с врачом. Врач должен разъяснить все аспекты операции и периода восстановления. Делают рентгеновские снимки ног, чтобы сделать аппарат Илизарова в соответствии с особенностями пациента. Во многих центрах проводится оценка психологического состояния пациента, чтобы убедиться в том, что он сможет выдержать весь процесс от начала до конца.

На этапе подготовки очень важно решить вопрос целесообразности удлинения конечностей. Иногда это необходимо по медицинским показаниями, но часто люди просто хотят увеличить свой рост. В некоторых странах специалисты соглашаются проводить удлинение конечностей только женщинам с ростом меньше 161 см и мужчинам, рост которых меньше 179 см. во многих других государствах, однако, таких ограничений нет. Тем не менее, пациент должен как следует обдумать достоинства и недостатки самой процедуры и ее результатов, прежде чем решаться вносить такие кардинальные изменения в свою внешность.

Операция

На следующем этапе процедуры удлинения конечностей проводят операцию, в ходе которой ломают большеберцовую и малоберцовую кости. Затем к каждой половине сломанных костей при помощи проходящих через костную ткань и кожу металлических спиц крепят фиксирующий аппарат.

Удлинение

Этот этап начинается приблизительно через неделю после операции и продолжается в течение следующих двух или трех месяцев, в зависимости от того, насколько нужно удлинить конечность. При помощи фиксирующего устройства увеличивают расстояние между частями сломанных костей - приблизительно на 1 мм в день. В образующемся между частями костей пространстве начинает расти костная ткань. Все это время пациент передвигается в инвалидном кресле, чтобы избежать нагрузки на растущие кости. К концу этого этапа ноги мог стать на 7-8 см длиннее.

Фаза консолидации

Следующие три-шесть месяцев пациент продолжает передвигаться к инвалидном кресле - до тех пор, пока новая костная ткань не станет достаточно сильной, чтобы выдерживать его вес. Фиксирующие устройства в это время остаются на ногах, однако больше не меняют длину кости. В конце этой фазы проводится простая операция для удаления фиксирующего устройства; после этого пациент, как правило, может ходить самостоятельно. Иногда в течение еще одного или двух месяцев пациенту приходится носить гипс.

Физиотерапия и правильный настрой

Эти два фактора имеют критическое значение для успеха процедуры удлинения конечностей. В течение всего этапа удлинения пациенты должны ежедневно по один-два часа проходить физиотерапию. Важность физиотерапии для этой процедуры нельзя переоценить (не все центры, занимающиеся удлинением конечностей, предлагают адекватный курс физиотерапии). Без физиотерапии период восстановления вместо полугода может длиться до двух лет.

Правильный настрой, пожалуй, не менее важен. После операции пациенту предстоит не просто ждать, пока конечности станут длиннее, а кости вырастут, но активно работать. Необходимо заранее приготовить себя к тому, что в течение полугода или более вы не сможете перемещаться так свободно, как привыкли и это наложит на вашу жизнь значительные ограничения.

Обезболивание

Вся процедура удлинения конечностей является очень болезненной, поэтому обезболивание является важным аспектом процедуры. Существуют определенные ограничения при выборе препаратов. Например, противовоспалительные препараты замедляют рост костной ткани и могут быть использованы лишь в крайних случаях. Опиоидные анальгетики довольно быстро вызывают привыкание, и врачи избегают выписывать их своим пациентам. Физиотерапия во многих случаях помогает предотвратить сильную боль.

Риски и осложнения

Осложнения встречаются, в среднем, у 25% пациентов, которые проходят процедуру удлинения конечностей - это довольно высокий показатель. Одним из наиболее значительных рисков является инфекция, которая может проникнуть в организм в тех местах, где в кожу вставлены металлические спицы. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно обрабатывать кожу антибактериальным раствором. Другие возможные осложнения:

  • Инфекция костной ткани (остеомиелит) может привести к разрушению костной ткани и ригидности суставов. Острый остеомиелит является результатом проникновения бактерий в организм. Как правило, его лечат инъекционными антибиотиками;
  • Повреждение кровеносных сосудов - может нарушить циркуляцию крови и предотвратить нормальный рост костной ткани;
  • Медленное срастание кости - иногда кость срастается очень медленно или не срастается вообще. В одном из двенадцати случаев новая кость ломается в течение недели после завершения фазы консолидации;
  • Деформация кости;
  • Повреждение нервов;
  • Неравная длина конечностей.

Дополнительное удлинение

Чтобы стать еще выше, некоторые пациенты решают пройти еще одну процедуру удлинения конечностей. Ее можно проводить, когда большеберцовая и малоберцовая кости станут достаточно крепкими. В ходе второй процедуры таким же образом ломают, а затем удлиняют бедренные кости ног. Следует, однако, иметь в виду, что после этого тело, скорее всего, будет выглядеть непропорционально.

Ни в коем случае не соглашайтесь делать удлинение конечностей с помощью одновременного наращивания костей верхней и нижней части ног. Некоторые медицинские центры предлагают такую услугу, которая, предполагается, экономит время и деньги пациента, но риск серьезных осложнений, вплоть до постоянной потери трудоспособности, при этом слишком велик.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit