Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Почему возникают | Ложные суставы - когда подвижность кости нарушена

Ложные суставы - когда подвижность кости нарушена - Почему возникают

23 Сентября 2010

Что такое ложный сустав

Ложный сустав – это стойкое нарушение непрерывности и подвижности кости, не свойственное данному ее отделу. Ложные суставы делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные ложные суставы встречаются сравнительно редко, преимущественная их локализация - нижняя треть голени, но встречаются единичные врожденные ложные суставы ключицы, локтевой и бедренной костей.

Приобретенные ложные суставы составляют около 3% всех ортопедических заболеваний. Более 95% их них возникает после травматических переломов – закрытых, открытых и огнестрельных, остальные – после патологических переломов и различных операций на костях. Наиболее частая локализация приобретенных ложных суставов – большеберцовая кость и шейка бедренной кости, реже встречаются ложные суставы костей предплечья, плечевой, бедренной костей, кости запястья, ключицы, надколенника.

Приобретенные ложные суставы могут быть различного вида – от едва заметной на рентгенограмме щели между отломками кости с очень небольшой их подвижностью до большого расстояния между отломками, заполненного соединительной тканью, со значительной подвижностью отломков.

Почему возникают

В основе врожденных ложных суставов лежит внутриутробное нарушение костеобразования с возникновением неполноценной костной структуры на определенном участке, приводящее к нарушению целостности кости после начала нагрузки (чаще всего в 2–3 года).

Возникновение приобретенных ложных суставов обусловлено разнообразными общими и местными факторами. К общим факторам принято относить нарушение функции желез внутренней секреции, беременность, авитаминозы, острые и хронические инфекционные заболевания, различные расстройства нервной системы. Местные причины образования ложных суставов имеют ведущее значение, их делят на несколько групп:

  • I группа – причины, связанные с ошибками в лечении – недостаточно полное соотношение отломков, неполное устранение зажатых отломками мягких тканей, неправильная иммобилизация и так далее;
  • II группа – причины, связанные с тяжестью травмы и вызванными травмой осложнениями – потеря значительной части кости при травме или оперативном вмешательстве, размозжение мышц на значительном протяжении с обнажением кости, нагноение мягких тканей и кости и так далее;
  • III группа – причины, связанные с анатомо-физиологическими особенностями кровоснабжения кости и локализацией перелома (например, нарушение кровоснабжения отломков кости, связанное с особенностями ее строения).

В образовании ложного сустава большое значение имеет нарушение кровоснабжения в области перелома, что приводит к изменению костеобразования и уменьшению прочности костной мозоли, вплоть до полного разъединения отломков. Длительная подвижность может привести к преобразованию кости в зоне перелома сначала в фиброзную (из соединительной ткани), а затем в хрящевую ткань – то есть к формированию ложного сустава.

Признаки ложного сустава

При ложных суставах наблюдается патологическая подвижность в этой области. Если нет нагрузки на конечность, болезненности в области ложного сустава нет или она незначительна. Это отличает ложный сустав от несросшихся переломов, при которых подвижность незначительна и всегда возникает болезненность. Формирование признаков ложного сустава обычно происходит в срок, равный двойному среднему сроку сращения отломков. До этого срока патологию рассматривают как несросшийся перелом.

Деформации при приобретенных ложных суставах могут быть самыми разными, но для определенных локализаций они типичны. Так, при ложном суставе бедренной кости характерна деформация в виде «галифе». Для врожденного ложного сустава голени характерна угловая деформация нижней трети голени с углом, открытым кзади.

Укорочение сегмента конечности при ложном суставе может быть различным. При формировании ложного сустава в детском возрасте укорочение всегда больше. Патологическая подвижность, деформация и укорочение определяют и основные функциональные нарушения. Для нижних конечностей - это нарушение опорности, заставляющее больного пользоваться дополнительными средствами опоры (например, костылями). Для верхних конечностей – ослабление мышечной силы. Со временем возникают изменения во всех тканях поврежденной конечности.

Диагностика и лечение ложных суставов

Диагноз ставится на основании характерных проявлений заболевания и подтверждается данными рентгенологических исследований.

В задачи лечения входит восстановление непрерывности кости и устранение имеющихся деформаций для возвращения нормальной функции конечности. Лечение состоит из общих и местных мероприятий.

Общие лечебные мероприятия направлены на укрепление организма, повышение тонуса мускулатуры, сохранение и восстановление функции суставов поврежденной конечности, восстановления кровообращения в области ложного сустава. Это специально подобранные курсы лечебной гимнастики, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Местное лечение оперативное, оно состоит в создании условий для нормального течения восстановления кости путем сближения и обездвиживания отломков, лечении всех нарушений (в том числе нагноений) в области мягких тканей.

В целом современные методы лечения ложных суставов позволяют получить более 95% положительных исходов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit