Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вывих голени: необходима госпитализация

Вывих голени: необходима госпитализация

01 Января 2013

вывих голениКоленный сустав - самый сложный сустав по строению. Он состоит из бедренной и большеберцовой костей, надколенника, внутрисуставных хрящей - менисков, связочного аппарата и суставной капсулы. Одной из самых тяжелых травм в коленном суставе является вывих голени.

Причины и виды вывихов голени

Вывих голени встречается очень редко, так как он возникает при значительном механическом воздействии. Чаще всего такое повреждение возникает в тех ситуациях, когда голень пострадавшего оказывается зафиксированной в неподвижном положении, а бедро при этом остается относительно свободным.

Основная причина этой травмы - сдавливание голени бампером автомобиля. Также вывих часто возникает у людей, которые находятся в салоне транспортного средства во время аварии.

Для того чтобы суставные поверхности большеберцовой и бедренной кости полностью сместились относительно друг друга, должны разорваться почти все связки колена. При вывихе голени повреждаются суставная капсула, мениски, иногда подколенные сосуды и малоберцовый нерв.

Существует несколько видов этой травмы. В зависимости от того, в какую сторону относительно бедра смещается большеберцовая кость, выделяют передние, задние (они встречаются чаще), наружные и внутренние вывихи.

Признаки

Уже по внешнему виду можно предположить, что произошел вывих голени. Пострадавшая нога приобретает «штыкообразный» вид и выглядит укороченной. Если повреждаются сосуды и в полость коленного сустава поступает кровь, то такое состояние называется гемартрозом. При этом колено увеличивается в размерах. Из-за сильных болей пострадавший не может изменить положение конечности.

Иногда при травме повреждается нервные волокна. Чувство онемения - важный признак этого осложнения.

Почти всегда из-за сдавливания или повреждения сосудов в подколенной ямке нарушается кровоснабжение голени. При этом она становится бледной или приобретает синюшную окраску. Человек жалуется на чувство похолодания в голени. Пульсация сосудов, которые расположены ниже места повреждения, может не прощупываться.

Человека с вывихом голени необходимо срочно доставить в больницу. Перед этим на поврежденную конечность накладывают шину, подойдут как специальные конструкции, так и подручные средства (например, доски, рейки). Пострадавшему подкожно вводятся обезболивающие препараты. К месту повреждения можно приложить холод.

Обследование

Врач должен выяснить условия, при каких произошел вывих голени, узнать жалобы больного и осмотреть его. Для того чтобы уточнить характер травмы и определить ее возможные осложнения, проводится несколько исследований:

  • Рентгенография. При вывихе голени на рентгенологическом снимке определяется смещение большеберцовой кости относительно бедренной. Этот метод также позволяет определить, не нарушена ли целостность костей.
  • Определение пульса ниже места повреждения. Его можно прощупать, если артерии не повреждены и кровообращение в голени и стопе не нарушено.
  • Артериография (рентгенологическое исследование артерий с помощью контрастного вещества) также позволяет выяснить, имеется ли нарушение целостности сосудов.
  • Допплерография - один из видов ультразвуковых исследований, который предназначен для оценки состояния сосудов. Контрастное вещество при этом не используется, специальная подготовка больного не нужна.
  • Неврологическое исследование. Если повреждены нервы, то кожная чувствительность ниже места повреждения снижается, движения в определенных группах мышц становятся невозможными.

Лечение

Человека с вывихом голени нужно доставить в травматологическое отделение. Если повреждены подколенные сосуды, то потребуется помощь ангиохирурга - врача, который выполняет операции на венах и артериях.

Вывих необходимо срочно вправить. Эта манипуляция проводится под местным или общим обезболиванием. Пациента укладывают на спину. После этого помощник врача фиксирует бедро больного, а травматолог производит вытяжение за стопу. Затем доктор возвращает голень в ее нормальное положение. При заднем вывихе доктор должен смещать большеберцовую кость кпереди, при переднем - кзади, при боковых - кнутри или кнаружи. После вправления в полость коленного сустава вводят специальную иглу и при помощи шприца удаляют ее содержимое.

На нижнюю конечность, которая должна находиться в разогнутом состоянии, накладывается гипсовая повязка на срок около двух месяцев. Она охватывает ногу больного от верхней трети бедра до кончиков пальцев.

На третий день после вправления назначается УВЧ. Врач по лечебной физкультуре обучает пациента некоторым упражнениям. Через неделю пациент уже может ходить на костылях.

Когда больному снимут гипсовую повязку, ему нужно пользоваться костылями в течение месяца, так как в течение этого времени нагрузка на ногу должна быть минимальной. Пациенту назначают ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Иногда вывихи голени лечатся хирургическим способом. При необходимости восстанавливают связки коленного сустава. Операцию проводят в следующих случаях:

  • Когда мягкие ткани ущемляются между костями;
  • При открытых вывихах, когда в области коленного сустава есть рана. При этом обязательно проводят ее обработку и удаляют омертвевшие ткани.

Застарелые вывихи, которые долго не лечили, вправляют закрытым способом при помощи специальных приборов. Аппарат Волкова-Оганесяна представляет собой жесткий каркас, который закрепляется на спицах, проходящих через кости. С помощью этого аппарата концы бедренной и большеберцовой костей постепенно отдаляются друг от друга, и затем происходит вправление вывиха.

Вывих голени - это тяжелая травма, которая требует незамедлительной помощи травматолога. Самостоятельно пытаться вправлять вывих запрещается. Если лечение будет проведено в ближайшее время после повреждения, то больной сможет вернуться к обычной жизни уже через четыре месяца.

Читать дальше Виды травм

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit