Вывих предплечья – это смещение лучевой и локтевой костей по отношению к плечевой кости. Это смещение локтевого сустава на стыке трех костей. Случаются и особенно серьезные травмы, такие как переломы (трещина в кости руки), повреждение артерий руки (кровеносных сосудов, несущих кровь к кисти руки), а также повреждение нервов, находящихся в области локтевого сустава, что вызывает боль при движениях и нарушает чувствительность руке и кисти.
Чаще всего причиной вывиховВывих - профилактика и лечение предплечья становится падение, и, как правило, на вытянутую руку. К вывиху предплечья может привести и любое травматическое повреждение (например, автомобильная авария).
Классификация вывихов предплечья
Тип вывиха зависит от того, в каком направлении сместились кости предплечья. Это может быть:
- Задний вывих (кости предплечья смещаются назад за кости плеча)
- Передний вывих (кости предплечья смещаются вперед за кости плеча)
- Медиальный вывих (ось предплечья смещена внутрь по отношению к оси плеча)
- Латеральный вывих (ось предплечья смешается наружу по отношению к оси плеча)
- Дивергирующий вывих (расхождение костей предплечья в противоположные стороны относительно костей плеча).
Симптомы
- Сильная боль в области локтя, отекПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину и неспособность согнуть руку
- В некоторых случаях рука может потерять чувствительность или может исчезнуть пульс в запястье.
- В результате вывиха могут быть повреждены артерии и нервы, проходящие через локтевой сустав, поэтому попытка совершить даже легкое движение вызывает сильную боль
Когда следует обращаться к врачу
Если ваш локоть перестал двигаться, если есть сильная боль в руке, если кисть руки потеряла чувствительность или исчез пульс в запястье, нужно немедленно обратиться к врачу или в отделение скорой помощи.
Обследования и тесты
Врач назначает следующие процедуры:
- Он должен убедиться, что артерии и нервы руки не повреждены. Для этого он проверяет пульс пациента, выясняет, чувствует ли пациент свою руку, может ли двигать пальцами и запястьем, и проверяет, поступает ли кровь к кисти руки.
- Затем делается рентгеновский снимок руки. Иногда вывихи оказываются переломами, а иногда вывих сопровождается появлением трещин в кости.
- Если врач подозревает повреждение артерий, он назначает артериограмму (рентгенограмму артерии).
Лечение вывиха предплечья и уход в домашних условиях
Вывих предплечья – это серьезная травма, которая требует медицинской помощи и лечения. Дома следует положить лед на область локтя. Это поможет снять боль и уменьшить отек. Но самое важное – это обратиться к врачу.
Необходимо пройти обследование в больнице, но и в домашних условиях можно определить, имеется ли повреждение артерий и нервов локтевого сустава.
- Чтобы проверить, в каком состоянии находятся артерии, слегка нажмите на область ниже большого пальца у основания запястья. При этом должен прощупываться пульс. Нажмите на кончики пальцев рук. Они должны побелеть, а затем в течение трех секунд вернуть свой обычный розовый цвет. Если результаты хотя бы одного из этих тестов отрицательные, нужно немедленно обратиться в больницу.
- Через локтевой сустав проходит три нерва. У каждого нерва имеются участки, отвечающие за силу и чувствительность. Сначала нужно проверить силу, согнув запястье таким образом, как будто вы говорите «стоп» (функция лучевого нерва). Затем попытайтесь растопырить пальца (функция локтевого нерва). Затем соедините большой палец и мизинец (функция срединного нерва). Если проделать один из этих тестов не получается, нужно идти к врачу.
- Проверьте чувствительность, прощупав руку и кисть руки. Если в результате рука онемела, срочно обратитесь в больницу.
Врач вправит (вернет на место) локтевой сустав путем вытяжение предплечья в сторону запястья. Локтевой сустав возвращается на место. Это болезненная процедура, поэтому перед процедурой пациенту дают сильное обезболивающее.
После вправления локтевого сустава делается контрольная рентгенограмма, а затем накладывается шина, которая удерживает локоть в согнутом состоянии. Шина может представлять собой гипсовую повязку или может быть изготовлена их фибергласа. Он накладывается в форме буквы «L», обхватывая заднюю часть локтя. Шина накладывается для того, чтобы ограничить движения руки в области локтевого сустава. Также на руку одевается повязка, поддерживающая руку в нужном положении.
Последующее врачебное наблюдение
После проведения указанных процедур пациента направляют на прием к врачу-ортопеду, проводящему дальнейшее наблюдение за состоянием больного.
Необходимо какое-то время носить шину и избегать движений в локте. Руку нужно держать как можно выше. Чтобы снять отек, можно прикладывать к воспаленной области лед.
Обычно вывих предплечья заживает достаточно быстро. Спустя три-пять дней наблюдения врач-ортопед прописывает легкие упражнения для локтевого сустава. Как правило, после выздоровления не бывает каких-либо серьезных последствий.
Профилактика
Старайтесь не падать на вытянутую руку. Избегайте ситуаций, в которых риск падения увеличивается (например, прогулки по ночам или хождение по скользкой поверхности).