Лечение пяточной шпоры - только к врачу

06 Февраля 2011

лечение пяточной шпорыПяточная кость – это самая большая кость стопы, принимающая на себя большую часть ударов и основную нагрузку. Пяточная шпора – это разрастание пяточной кости. Когда подошвенная фасция растягивается, начинается образование кальциевых отложений. Это приводит к образование костных наростов – пяточных шпор. Подошвенная фасция – это широкая полоса волокнистой ткани, располагающейся вдоль всей подошвы ноги, от пятки до передней части стопы. Пяточные шпоры могут вызывать сильную боль в задней части стопы, особенно, когда человек находятся в положении стоя или в движении.

Причины

Пяточные шпоры образуются в результате аномального разрастания ткани пяточной кости вследствие образования кальциевых отложений при разрыве подошвенной фасции. Подошвенная фасция растягивается в тех случаях, когда у человека развивается плоскостопие. Также пяточные шпоры могут образовываться у людей с очень высоким сводом стопы («полая стопа»). Часто от пяточных шпор страдают женщины, которые носят неудобную обувь или туфли на высоких каблуках. Пяточные шпоры могут стать результатом произошедших ранее травм, растяжения стопы или исчезновения жировой подушки стопы, что бывает у людей в более старшем возрасте.

Пяточные шпоры также образуются у взрослых людей, которые занимаются бегом трусцой, или у тех, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах. Но наиболее склонны к появлению такой проблемы диабетики, бегуны, танцоры, а также люди с избыточным весом

Симптомы

К симптомам относится боль в передней, средней части стопы и в пятке при ходьбе или при длительном пребывании на ногах. При попытке согнуть колено и притянуть стопу к задней части колена также возникают болевые ощущения. Ступня немеет, и возникает ощущения слабости и ноге.

Лечение

На первом этапе для лечения пяточных шпор необходим кратковременный отдых и контроль воспалительных процессов.

  • Отдых

Для начала пациент должен избегать активных видов деятельности, которые усиливают неприятные ощущения в стопе. Например, нужно отказаться на несколько дней от бега трусцой или занятий, в которых пациенту приходится долго находиться в положении стоя. Простой отдых помогает уменьшить самую сильную боль и приостановить воспалительный процесс в стопе.

  • Прикладывайте лед

Лед помогает убрать симптомы, которые вызывает пяточная шпора, и снизить боль в стопе. Эта процедура особенно эффективна, при обострении симптомов болезни.

  • Упражнения и растяжка

Упражнения и растяжка направлены на расслабление ткани, окружающей пяточную кость. Самые простые комплексы упражнений, выполняемые по утрам и вечерам, помогают быстро улучшить состояние пациентов.

  • Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты помогают снимать боль и уменьшать воспалительные процессы. Обычно достаточно эффективными оказываются обычные обезболивающие средства, продающиеся в аптеках без рецепта.

  • Вкладные стельки

Вкладные стельки позволяют больным заниматься своей обычной деятельностью, не чувствую при этом боли и неудобства.

  • Ночные ортезы

Ночные ортезы предназначены для того, что удерживать пятку в растянутом состоянии во время сна. Это предохраняет стопу от сжатия, поэтому вставать по утрам становится не так болезненно.

Все эти методы достаточно эффективны при лечении пяточной шпоры. Но нужно быть заранее готовым к тому, что симптому болезни не исчезнут сразу же. В целом излечение занимает около трех месяцев, а 90% пациентов добиваются результатов за срок до одного года.

В тех случаях, когда боль не уменьшается, назначаются инъекции кортизона, который уменьшает воспаление подошвенной фасции. Однако, обкалывание пятки кортизоном - это не слишком распространенный метод обезболивание, так как процедура может вызвать серьезные осложнения. Это такие проблемы, как атрофия жировой подушки стопы и разрыв подошвенной фасции. Такие осложнения возникают лишь у небольшой части пациентов, но они могут вызвать усиление симптомов заболевания.

Ученые продолжают поиск средств для лечения пяточной шпоры. Метод лечения под названием «Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия» (ЭУВТ) использует импульсы высокой интенсивности, которые вызывают микротравмы ткани вокруг пяточной шпоры. Предполагается, что такие микротравмы стимулируют восстановительные процессы в ткани. Экстракорпоральная Ударно-Волновая Терапия рекомендуется тем пациентам, которым не помогли ранее перечисленные методы лечения, и которые рассматривают вариант хирургического вмешательства.

Как после успешного лечения предотвратить повторное появление пяточных шпор?

Чтобы не допустить возращения симптомов пяточной шпоры, очень важно носить только удобную обувь по ноге. Многие для снижения давления на область стопы используют вкладные стельки. Если есть проблемы механической деформации стопы, можно использовать различные ортопедические устройства. Также необходимо продолжать выполнение упражнений и растяжки, которые помогают сохранить гибкость стопы и помогают избавиться от болевых ощущений.

Что делать, если проявления пяточной шпоры не исчезают?

В небольшом количестве случаев (менее 5%) после выполнения всех перечисленных рекомендаций состояние пациентов не улучшается. Прежде чем, рассматривать такой вариант лечения, как хирургическое вмешательство, следует применять традиционные методы лечения в течение, как минимум, года. Время – это один из основных факторов облегчения боли при пяточных шпорах. Недостаточно тщательное лечение, предшествующее операции, может стать причиной различных осложнений уже после проведения хирургической процедуры. Если традиционные методы лечения не помогают, врач может назначить операцию – так называемое рассечение подошвенной фасции.

Читать дальше Консервативные методы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit