Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Артроскопия коленного сустава - покажет изменения в костях

Артроскопия коленного сустава - покажет изменения в костях

20 Февраля 2011

артроскопия коленного суставаПервая артроскопия коленного сустава была проведена в 1918 году японским врачом Такаги на трупе при помощи цистоскопа – специального прибора для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря. Через некоторое время он же изобрел первый артроскоп и исследовал коленный сустав у больного человека.

Виды артроскопии

Артроскопия – это эндоскопический метод исследования полости сустава с помощью оптического прибора – артроскопа. Этот метод диагностики применяют для уточнения характера процесса, происходящего в коленном суставе (диагностическая артроскопия). В некотором случае диагностическую артроскопию назначают в процессе лечения для уточнения его эффективности. С помощью артроскопа можно взять кусочек ткани коленного сустава для лабораторного исследования или сфотографировать отдельные ткани сустава для того, чтобы потом детально их рассмотреть.

Существует и лечебная артроскопия – в этом случае при помощи артроскопа проводятся небольшие операции и манипуляции на коленном суставе (например, промывание коленного сустава, удаление отломков мениска). Для этого в эндоскопический набор входит ряд специальных инструментов.

Аппаратура для артроскопии коленного сустава

Любой эндоскоп - артроскоп, цистоскоп (аппарат для исследования мочевого пузыря), кольпоскоп (аппарат для исследования влагалища и шейки матки), гастроскоп (аппарат для исследования желудка) – это оптический аппарат, в основе которого лежит система линз, помещенных в трубку, которая соединяется со световым кабелем. В некоторых аппаратах (например, в гастроскопе) эта трубка эластическая, в артроскопе она жесткая металлическая.

Освещение поступает в коленный сустав через специальную волоконную оптику, а изображение из полости сустава передается на монитор. Врач, который делает артроскопию, очень хорошо видит на экране все костно-суставные поверхности, его мениски и связки. Это позволяет иногда в процессе диагностического исследования не только найти место травмы или измененные ткани, но и ликвидировать небольшие повреждения, то есть провести одновременно лечебную артроскопию.

Сегодня выпускаются артроскопы с волоконной оптикой, при помощи которых коленный сустав можно исследовать под разными углами с большим или меньшим полем зрения. Это позволяет рассмотреть сустав более подробно и в разных ракурсах.

Диагностическая артроскопия коленного сустава позволяет врачу своими глазами увидеть состояние синовиальной оболочки, наличие или отсутствие дефектов хряща, разрывы менисков или крестообразных связок.

Методика артроскопии коленного сустава

Артроскопию делают только в специальной операционной с применением обезболивания (общего или местного). Через небольшой разрез кожи (до 0,5 см) в коленном суставе (он сгибается под углом 90˚) инструментом прокалывают суставную капсулу, затем разгибают сустав и вводят артроскоп. Исследуемую полость заполняют стерильным раствором (это расправляет полость сустава) и рассматривают на экране монитора его структуру.

При артроскопии коленного сустава можно увидеть изменения суставных поверхностей костей, полные или частичные разрывы связок и менисков при травмах, изменения в суставе при воспалительных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

В том случае, когда диагностическая артроскопия выявила изменения в коленном суставе, часто (если это возможно в данном конкретном случае) в рамках лечебной артроскопии проводится та или иная манипуляция или небольшая операция. Иногда изменения в коленном суставе не позволяют провести операцию при помощи артроскопа, в таком случае сразу же (пока больной находится под наркозом) проводится обычная хирургическая операция на коленном суставе.

Небольшие разрезы, оставшиеся после артроскопии, заживают очень быстро, восстановление сустава также проходит быстрее, чем при обычной операции. Поэтому по мере возможности ортопеды-травматологи стараются прибегать к эндоскопическим операциям.

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Осложнения при диагностической и лечебной артроскопии случаются редко, тем не менее, они бывают:

  • кровотечения – если повреждается достаточно крупный кровеносный сосуд; это не страшно – сосуд можно прижечь или перевязать в ходе артроскопии;
  • повреждение нервов – в таком случае нарушается работа той группы мышц, которую этот нерв иннервирует; длительность последующего восстановления зависит от тяжести нанесенной травмы, но все можно восстановить;
  • воспаление коленного сустава и окружающих его мягких тканей при занесении в сустав инфекции; с инфекцией современная медицина сегодня умеет справляться.

Артроскопия прочно вошла в перечень диагностических исследований, проводимых при травмах и заболеваниях коленного сустава.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit