Почечные камни – это твердые частицы в почках, мочевом пузыреМочевой пузырь - строение и функции
или мочеточнике. Они могут различаться по химическому составу. Они могут образовываться из кальциевых солей щавелевой кислоты (оксалаты), из мочевой кислотыМочевая кислота - какой уровень нормальный?
(ураты), цистина (цистиновые камни). Иногда образуются смешанные камни, например, из фосфата магния, аммония и кальция.
Камни в почках – это древнейшая болезнь человечества, которая по-прежнему остается одной из самых распространенных причин обращению к врачу. Примерно один из восьми представителей белой европеоидной расы страдает от мочекаменной болезни.
После первого приступа мочекаменной болезни в течение следующих десяти лет около 50% пациентов переживают повторный приступ. Риск развития данного заболевания у мужчин и пациенток, в семье которых были случаи образования почечных камней, в три раза выше, чем у остального населения. Разница между полами связана с различиями в питании, образе жизни и с характерными половыми особенностями. Доказано, что у мужчин с мочой выделяется больше солей щавелевой кислоты, а у женщин – больше цитратов. Это объясняет некоторые различия в образовании почечных камней. Наибольшему риску развития мочекаменной болезни подвержены жители развитых западных государств, в рационе которых много животного белка.
Симптомы
К симптомам мочекаменной болезни относят гематурию (наличие крови в моче), непроходимость мочевых путей, инфекции мочевых путей. Это может быть слабая боль в боку или сильная приступообразная боль, облегчить которую не помогают обычные обезболивающие средства. Иногда симптомы заболевания вообще отсутствуют.
Проявления мочекаменной болезни могут вызывать неотложные позывы к мочеиспусканию, частое мочеиспускание, гематурию и/или расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда пациент потребляет мало жидкости, происходит обезвоживание организма, моча становится насыщенной, и скорость образования камней в почкахКамни в почках: выявлять и лечить увеличивается.
Лечение
С развитием технологии дистанционной ударно-волновой литотрипсии , а также с появлением эндоскопов малого калибра и безопасных способов чрескожного доступа к верхним мочевым путям, появилась возможность полностью обследовать мочевыводящие пути и получить их полное изображение. Кроме того, данная технология является минимально инвазивной. Методы лечения мочекаменной болезни постоянно совершенствуются, так как многим пациентам с тяжелой формой заболевания могут помочь только более совершенные технологии. Тяжесть заболевания зависит от вида и размера камней, места их нахождения, а также от анатомических особенностей пациента.
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия
Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – это минимально инвазивный метод лечения, разработанный в 1980 году, после многолетних исследований, проводимых компанией Dornier, Inc. и Мюнхенским университетом. Данная технология заключается в использовании ударных волн, генерируемых вне тела пациента аппаратом под названием литотриптор. С помощью флуороскопии или ультразвука производится наведение ударной волны, которая разрушает камни в мочевыводящих путях. Дробление происходит за счет растягивающего усилия, снимающего материал с поверхности камня, а дальнейшее измельчения камня происходит с помощью многократных ударных волн. Количество волн, необходимое для качественного измельчения камня, зависит от его химического состава и размера, а также фокуса ударной волны, плотности энергии и взаимодействия с жидкой средой. Легко разрушаются камни, образованные из дигидрата оксалата кальция, мочевой кислоты, а также смешанные камни. Сложно измельчить камни из моногидрата оксалата кальция, цистина и фосфата кальция. Также использование ударно-волновой литотрипсии зависит от размера, места нахождения и анатомического строения камней. Метод менее эффективен в том случае, когда необходимо дробить крупные камни, а также применительно к пациентом с избыточным весом, так как эти факторы затрудняют фокусировку на центральной точке камня. После тщательного измельчения камня, оставшиеся мелкие фрагменты сами выходят через мочевыводящие пути.
Уретроскопия
Метод ригидной уретроскопии используется с 1980-х годов и первоначально считался методом избавления от камней в дистальном отделе мочеточника. С появлением полужестких уретроскопов меньшего размера, а затем гибких уретерореноскопов стало возможным проводить стандартное эндоскопическое обследование всей мочесобирательной системы. Жесткие и гибкие уретроскопы используются для диагностики и лечения мочекаменной болезни, для исследования макроскопической гематурии и положительного цитологического исследования мочи, фульгурации эпителиальных опухолей и устранения стриктуры мочеточника и закупорки мочеточнико-тазовых сочленений, а также для очищения закупоренных почечных чашек. Показания для использования метода уретроскопии – это неэффективность дистанционной ударно-волновой литотрипсии, камни в нижнем полюсе почечной чашки, ожирение. Небольшие камни в нижнем отделе мочеточника (менее 7 мм в диаметре) можно извлечь с помощью щипцов типа «корзина» или пинцета, через жесткий уретроскоп, который подсоединен к работающему или защитному проводнику. Камни более крупного размера, находящиеся в мочеточнике и внутри почек можно удалить с помощью электрогидравлической литотрипсии или интракорпоральной литотрипсии гольмиевым лазером. В этом случае камень сначала дробится, а затем выводится или удаляется.
Чрескожная нефролитотомия
Эндоскопическое или интракорпоральное удаление камней путем введения катетера в собирательную систему почки через поверхности кожи называется чрескожной нефролитотомией. Эту технологию изобрели в 1975 году Фернстром и Йохансон. Ее можно использовать для удаления большей части камней, находящихся в почках и верхнем отделе мочеточника (например, камни в нижнем полюсе почечной чашки, в дивертикуле почечной чашки, а также коралловидные конкременты). Но этот метод обычно применяется для удаления крупных камней более двух сантиметров в диаметре, от которых сложно избавиться с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии или уретроскопии. Кроме того, он может представлять собой паллиативное вмешательство после неудачной дистанционной ударно-волновой литотрипсии или уретроскопии. Процедура чрескожной нефролитотомии проводится под общим наркозом. Пациент находится в положении лежа на животе, полулежа или на боку. Через поверхность кожи вводится нефроскоп, и данное отверстие расширяют с помощью градуированного пластикового или баллонного расширителя. Через полученное отверстие помещается пустой пластиковый проводник для ввода жесткого или гибкого нефроскопа. Маленькие камни размером менее одного сантиметра можно извлечь через проводник вручную с помощью зажима. Для удаления более крупных камней проводится интракорпоральная литотрипсия с использованием ультразвуковой, электрогидравлической или лазерной литотрипсии.
Открытая литотомия
В 21 веке только 1-5% всех камней требует удаления путем открытой операции. Чаще всего, вместо открытой операции проводится дистанционная ударно-волновая литотрипсия, уретроскопия и чрескожная нефролитотомия. Эти методы не вызывают таких серьезных послеоперационных осложнений, как открытая литотомия, способствуют более быстрому восстановлению сил, сокращая тем самым период госпитализации пациента и улучшая показатели эффективности проводимого лечения. В прошлом показанием к использованию открытой литотомии было ожирение, но в появлением более длинных нефроскопов проведение чрескожных процедур стало возможным даже применительно к людям с любым весом. Чаще всего открытую литотомию делают тем пациентам, для которых дистанционная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная нефролитотомия оказались неэффективны, а также пациентам, имеющим различные анатомические отклонения. Удаление разветвленных или больших камней может потребовать открытого хирургического вмешательства. В отдельных случаях камни, которые можно удалить путем многократного проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии или чрескожной нефролитотомии, лучше извлечь с помощью открытой операции. И наконец, открытая литотомия может быть назначена в тех случаях, когда пациенту требуется полная или частичная нефрэктомия с целью удаления нефункционирующей почки, репарация при нарушении проходимости или сужении лоханочно-мочеточникового сегмента или другая операция не урологического характера.
Терапия первой линии для лечения мочекаменной болезни включает в себя минимально инвазивные хирургические процедуры для удаления камней, которые вызывают непроходимость мочевых путей, симптомы заболевания, и которые не могут выйти сами в течение допустимого периода времени. Методика лечения зависит от предполагаемого типа, размера и места нахождения камней, а также анатомии почек и почечной функции. Минимально инвазивные процедуры, к которым относятся методы дистанционной ударно-волновой литотрипсии, уретроскопии и чрескожной нефролитотомии, вызывают меньше осложнений, не требуют длительной госпитализации и имеют меньшую стоимость. Открытая литотомия проводится редко, но в отдельных случаях она показана пациентам. Чем менее инвазивен метод, который используется при лечении мочекаменной болезни, тем успешнее проходит восстановление и возвращение пациента к обычному образу жизни.