Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мочекаменная болезнь - почему женщины переносят ее тяжелее?

Мочекаменная болезнь - почему женщины переносят ее тяжелее?

28 Июня 2009

Мочекаменная болезньПочечные камни – это твердые частицы в почках, мочевом пузыре или мочеточнике. Они могут различаться по химическому составу. Они могут образовываться из кальциевых солей щавелевой кислоты (оксалаты), из мочевой кислоты (ураты), цистина (цистиновые камни). Иногда образуются смешанные камни, например, из фосфата магния, аммония и кальция.

Камни в почках – это древнейшая болезнь человечества, которая по-прежнему остается одной из самых распространенных причин обращению к врачу. Примерно один из восьми представителей белой европеоидной расы страдает от мочекаменной болезни.

 

После первого приступа мочекаменной болезни в течение следующих десяти лет около 50% пациентов переживают повторный приступ. Риск развития данного заболевания у мужчин и пациенток, в семье которых были случаи образования почечных камней, в три раза выше, чем у остального населения. Разница между полами связана с различиями в питании, образе жизни и с характерными половыми особенностями. Доказано, что у мужчин с мочой выделяется больше солей щавелевой кислоты, а у женщин – больше цитратов. Это объясняет некоторые различия в образовании почечных камней. Наибольшему риску развития мочекаменной болезни подвержены жители развитых западных государств, в рационе которых много животного белка.

Симптомы

К симптомам мочекаменной болезни относят гематурию (наличие крови в моче), непроходимость мочевых путей, инфекции мочевых путей. Это может быть слабая боль в боку или сильная приступообразная боль, облегчить которую не помогают обычные обезболивающие средства. Иногда симптомы заболевания вообще отсутствуют.

Проявления мочекаменной болезни могут вызывать неотложные позывы к мочеиспусканию, частое мочеиспускание, гематурию и/или расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда пациент потребляет мало жидкости, происходит обезвоживание организма, моча становится насыщенной, и скорость образования камней в почках увеличивается.

Лечение

С развитием технологии дистанционной ударно-волновой литотрипсии , а также с появлением эндоскопов малого калибра и безопасных способов чрескожного доступа к верхним мочевым путям, появилась возможность полностью обследовать мочевыводящие пути и получить их полное изображение. Кроме того, данная технология является минимально инвазивной. Методы лечения мочекаменной болезни постоянно совершенствуются, так как многим пациентам с тяжелой формой заболевания могут помочь только более совершенные технологии. Тяжесть заболевания зависит от вида и размера камней, места их нахождения, а также от анатомических особенностей пациента.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия – это минимально инвазивный метод лечения, разработанный в 1980 году, после многолетних исследований, проводимых компанией Dornier, Inc. и Мюнхенским университетом. Данная технология заключается в использовании ударных волн, генерируемых вне тела пациента аппаратом под названием литотриптор. С помощью флуороскопии или ультразвука производится наведение ударной волны, которая разрушает камни в мочевыводящих путях. Дробление происходит за счет растягивающего усилия, снимающего материал с поверхности камня, а дальнейшее измельчения камня происходит с помощью многократных ударных волн. Количество волн, необходимое для качественного измельчения камня, зависит от его химического состава и размера, а также фокуса ударной волны, плотности энергии и взаимодействия с жидкой средой. Легко разрушаются камни, образованные из дигидрата оксалата кальция, мочевой кислоты, а также смешанные камни. Сложно измельчить камни из моногидрата оксалата кальция, цистина и фосфата кальция. Также использование ударно-волновой литотрипсии зависит от размера, места нахождения и анатомического строения камней. Метод менее эффективен в том случае, когда необходимо дробить крупные камни, а также применительно к пациентом с избыточным весом, так как эти факторы затрудняют фокусировку на центральной точке камня. После тщательного измельчения камня, оставшиеся мелкие фрагменты сами выходят через мочевыводящие пути.

Уретроскопия

Метод ригидной уретроскопии используется с 1980-х годов и первоначально считался методом избавления от камней в дистальном отделе мочеточника. С появлением полужестких уретроскопов меньшего размера, а затем гибких уретерореноскопов стало возможным проводить стандартное эндоскопическое обследование всей мочесобирательной системы. Жесткие и гибкие уретроскопы используются для диагностики и лечения мочекаменной болезни, для исследования макроскопической гематурии и положительного цитологического исследования мочи, фульгурации эпителиальных опухолей и устранения стриктуры мочеточника и закупорки мочеточнико-тазовых сочленений, а также для очищения закупоренных почечных чашек. Показания для использования метода уретроскопии – это неэффективность дистанционной ударно-волновой литотрипсии, камни в нижнем полюсе почечной чашки, ожирение. Небольшие камни в нижнем отделе мочеточника (менее 7 мм в диаметре) можно извлечь с помощью щипцов типа «корзина» или пинцета, через жесткий уретроскоп, который подсоединен к работающему или защитному проводнику. Камни более крупного размера, находящиеся в мочеточнике и внутри почек можно удалить с помощью электрогидравлической литотрипсии или интракорпоральной литотрипсии гольмиевым лазером. В этом случае камень сначала дробится, а затем выводится или удаляется.

Чрескожная нефролитотомия

Эндоскопическое или интракорпоральное удаление камней путем введения катетера в собирательную систему почки через поверхности кожи называется чрескожной нефролитотомией. Эту технологию изобрели в 1975 году Фернстром и Йохансон. Ее можно использовать для удаления большей части камней, находящихся в почках и верхнем отделе мочеточника (например, камни в нижнем полюсе почечной чашки, в дивертикуле почечной чашки, а также коралловидные конкременты). Но этот метод обычно применяется для удаления крупных камней более двух сантиметров в диаметре, от которых сложно избавиться с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии или уретроскопии. Кроме того, он может представлять собой паллиативное вмешательство после неудачной дистанционной ударно-волновой литотрипсии или уретроскопии. Процедура чрескожной нефролитотомии проводится под общим наркозом. Пациент находится в положении лежа на животе, полулежа или на боку. Через поверхность кожи вводится нефроскоп, и данное отверстие расширяют с помощью градуированного пластикового или баллонного расширителя. Через полученное отверстие помещается пустой пластиковый проводник для ввода жесткого или гибкого нефроскопа. Маленькие камни размером менее одного сантиметра можно извлечь через проводник вручную с помощью зажима. Для удаления более крупных камней проводится интракорпоральная литотрипсия с использованием ультразвуковой, электрогидравлической или лазерной литотрипсии.

Открытая литотомия

В 21 веке только 1-5% всех камней требует удаления путем открытой операции. Чаще всего, вместо открытой операции проводится дистанционная ударно-волновая литотрипсия, уретроскопия и чрескожная нефролитотомия. Эти методы не вызывают таких серьезных послеоперационных осложнений, как открытая литотомия, способствуют более быстрому восстановлению сил, сокращая тем самым период госпитализации пациента и улучшая показатели эффективности проводимого лечения. В прошлом показанием к использованию открытой литотомии было ожирение, но в появлением более длинных нефроскопов проведение чрескожных процедур стало возможным даже применительно к людям с любым весом. Чаще всего открытую литотомию делают тем пациентам, для которых дистанционная ударно-волновая литотрипсия и чрескожная нефролитотомия оказались неэффективны, а также пациентам, имеющим различные анатомические отклонения. Удаление разветвленных или больших камней может потребовать открытого хирургического вмешательства. В отдельных случаях камни, которые можно удалить путем многократного проведения дистанционной ударно-волновой литотрипсии или чрескожной нефролитотомии, лучше извлечь с помощью открытой операции. И наконец, открытая литотомия может быть назначена в тех случаях, когда пациенту требуется полная или частичная нефрэктомия с целью удаления нефункционирующей почки, репарация при нарушении проходимости или сужении лоханочно-мочеточникового сегмента или другая операция не урологического характера.

Терапия первой линии для лечения мочекаменной болезни включает в себя минимально инвазивные хирургические процедуры для удаления камней, которые вызывают непроходимость мочевых путей, симптомы заболевания, и которые не могут выйти сами в течение допустимого периода времени. Методика лечения зависит от предполагаемого типа, размера и места нахождения камней, а также анатомии почек и почечной функции. Минимально инвазивные процедуры, к которым относятся методы дистанционной ударно-волновой литотрипсии, уретроскопии и чрескожной нефролитотомии, вызывают меньше осложнений, не требуют длительной госпитализации и имеют меньшую стоимость. Открытая литотомия проводится редко, но в отдельных случаях она показана пациентам. Чем менее инвазивен метод, который используется при лечении мочекаменной болезни, тем успешнее проходит восстановление и возвращение пациента к обычному образу жизни.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit