Различают три стадии варикоцеле:
- I стадия - варикозЖизнь без варикоза возможна!
вен выявляют только при натуживании или при прощупывании мошонки в вертикальном положении тела;
- II стадия - расширенные вены видны на глаз, размеры и консистенция яичка не изменены;
- III стадия - выраженное расширение вен, опускающихся за нижний полюс яичка, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка.
Среди всех мужчин, страдающих бесплодиемПричины бесплодия - наследственность и образ жизни, варикоцеле отмечается у 40%. При этом относительно редко варикоцеле проявляется какими-либо другими симптомами. Поэтому все мужчины, показатели спермограммы которых не соответствуют норме, обязательно должны пройти обследование у хирурга.
Варикоцеле может быть и одним из признаков опухоли почки, так как вена яичка слева впадает в почечную вену, которая в свою очередь сдавливается опухолью. Поэтому внезапное появление варикоцеле у лиц среднего и пожилого возраста требует обследования почек.
Варикоцеле у детей
Варикоцеле является одним из самых распространенных заболеваний в хирургии детского возраста и встречается приблизительно у 12% мальчиков.
У детей бывает только левостороннее варикоцеле, чаще всего оно встречается в возрасте до 13 лет, после чего выявляется все реже, но уже в запущенном состоянии. Причиной его чаще всего бывают врожденные изменения в левой почечной вене.
Часто варикоцеле у детей протекает без каких-либо субъективных ощущений, несмотря на то, что при осмотре четко выявляется расширение вен семенного канатика, порой значительно выраженное. С возрастом у таких детей появляются характерные жалобы, что объясняется увеличением физической нагрузки и перестройкой, которая происходит в организме подростка.
Лечение
Как правило, первая степень заболевания не требует оперативного лечения. Рекомендуется ношение плавок (подтягивающих мошонку), контрастный душКонтрастный душ - эффективность доказана временем, занятие спортом (особенно плаванием) и ограничение в поднятии тяжестей. При второй и третьей степени варикоцеле производится оперативное лечение: у детей под общим нарокозом, у взрослых, как правило, под местной анестезией.
В настоящее время предложено около 80 способов операций, но все они в основном сводятся к двум видам:
- перевязка и пересечение вены яичка, которая позволяет прервать обратный ток крови из крупной вены в гроздевидное сплетение в мошонке; отток крови из мошонки осуществляется по мелким (коллатеральным) венам; операция простая, но при этом можно не заметить одну из расширенных веточек вен, что приведет к рецидиву заболевания;
- перевязка и пересечение вены яичка с последующим восстановлением кровотока - пластикой сосудов; такая операция называется микрохирургической реваскуляризацией яичка; это сложный вид операции, но при нем сразу после операции в яичке восстанавливается нормальное кровообращение; варикозно расширенные вены при этом полностью удаляются, и рецидив заболевания исключен.
Детям операция делается при варикоцеле II и III степени, лучше ее проводить до шестилетнего возраста.
Профилактика
Если варикоцеле уже есть, то нужно стараться избегать тяжелых физических нагрузок и запоров - они способствуют повышению внутрибрюшного давления и прогрессированию заболевания.
Галина Романенко