Белок в моче - знак опасности, который не стоит недооценивать - Как образуется моча

28 Января 2010

как образуется моча

Как образуется моча

Моча в почках образуется из крови, при этом в ткани почек происходит сначала фильтрация мочи с задержкой значительного количества различных веществ, в том числе большого количества белка, а затем повторное всасывание, в процессе которого большая часть белка поступает обратно в кровь. Днем из организма выводится больше белка, так как любые физические нагрузки замедляют процесс его обратного всасывания (реабсорбции).

В нормальной моче имеется незначительное количество белка, которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. В норме в сутки с мочой теряется незначительное количество белка, которое восстанавливается организмом без всяких последствий. Выделение белка с мочой (протеинурия) имеет большое диагностическое значение. Даже следы белка (0,033 г/л), обнаруженные в разовой порции мочи, требуют уточнения причин его появления.

Виды протеинурии

При определенных обстоятельствах в моче здоровых людей может появиться достаточное для обнаружения количество белка, например, после переохлаждения, тяжелой физической или психической нагрузки или после употребления в пищу большого количества мяса. Но количество его не так велико и он быстро исчезает после того, как закончилось действие вызвавших его факторов.

Белок в моче может использоваться для оценки функционального состояния почек. Протеинурии могут иметь различное происхождение:

  • протеинурии, связанные с заболеваниями мочевыводящих путей: воспалительными процессами в лоханках почек, мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале; количество белка при этом не достигает высоких цифр;
  • протеинурии, вызванные усиленным распадом белка тканей: они возникают при ожогах, отморожениях, опухолях, гемолитической болезни (склеивании и распаде эритроцитов);
  • протеинурии, связанные с поражением ткани почек: в результате воспалительных процессов (пиелонефриты), инфекционно-аллергических заболеваний (гломерулонефриты), обменных нарушений (нефрозы) в почках, воздействия на почки токсических веществ или инфекционных факторов, а также при поражении кровеносных сосудов почек (например, при нефропатии беременных).

Особенности отдельных видов протеинурий

Важно разобраться, какой вид протеинурии присутствует у данного конкретного больного. Так, протеинурия при заболеваниях мочевыводящих путей сопровождается появлением в моче большого количества клеток крови (лейкоцитов или эритроцитов), которые образуются при воспалительном процессе или при кровотечении (например, при повреждении слизистой оболочки камнем).

При почечной форме протеинурии в моче кроме клеток крови обычно присутствуют цилиндры (белковые клеточные образования, которые образуются в почках). Почечная протеинурия вызывается при нарушении процессов фильтрации - реабсорбции в почках и является одним из наиболее важных признаков заболеваний почек. Она может возникать при:

  • инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах);
  • воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах);
  • токсикозах второй половины беременных (гестозах);
  • нарушениях работы сердца, при которых в области почек образуется застой крови (например, при гипертонической болезни);
  • обменных нарушениях в почках (нефрозах);
  • туберкулезе почек;
  • системных заболеваниях соединительной ткани с поражением почек (например, при склеродермии);
  • заболеваниях мелких кровеносных сосудов в области почек (васкулитах);
  • гемолитической анемии (в основе которой лежит склеивание и разрушение эритроцитов).

Качественный состав белка мочи

В норме белок мочи содержит молекулы белков разной молекулярной массы: альбуминов (с низкой молекулярной массой) – 20% и глобулинов (с крупной молекулярной массой: альфа 1 – глобулины – 12%, альфа 2 – глобулины – 17%, бета – глобулины – 43%, гамма – глобулины 8%).

Избирательность протеинурии (способность почек пропускать молекулы белка плазмы в зависимости от его молекулярной массы) имеет большое диагностическое значение. При незначительном поражении почечной ткани в моче преобладают низкомолекулярные белки (альбумины), тогда как белки с большой молекулярной массой (глобулины) составляют небольшое количество. При тяжелых почечных заболеваниях избирательность протеинурии снижается, и в моче появляются крупномолекулярные белки (глобулины).

Появление белка в моче даже в небольших количествах всегда требует дополнительного обследования для выяснения причины этого симптома.

{teammy_comments theme_id:138475;titles:Форум;metadesc:Что делать, если у вас обнаружили аномально высокий белок в моче? Стоит ли паниковать? Спрашиваем и делимся личным опытом;keywords:белок в моче форум;}


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit