Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны - Норма

31 Января 2010

нормальное содержание лейкоцитов в моче

Нормальное содержание лейкоцитов в моче - как интерпретировать результат

Нормальное количество лейкоцитов в моче зависит от возраста и пола. Кроме того, количество лейкоцитов может меняться в зависимости от ряда факторов (например, под влиянием некоторых физиологических процессов в организме, при приеме некоторых лекарственных препаратов), что само по себе еще не указывает на наличие инфекции. Норма лейкоцитов в моче в общем случае составляет от нуля до шести клеток в поле зрения для женщин (при исследовании образцов мочи под микроскопом) и от нуля до трех клеток в поле зрения - для мужчин. Этот показатель зависит от вида выполняемого анализма мочи: так, например, при анализе мочи по Нечипоренко нормой считается до четырех тысяч лейкоцитов на один миллилитр жидкости. Превышение нормального количества лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Если же количество белых кровяных клеток в моче значительно превышает норму, такое состояние называется пиурией - в этом случае наличие лейкоцитов в моче уже можно определить без микроскопа, поскольку большое количество белых кровяных клеток изменяет консистенцию и цвет жидкости.


 

 

В нормальной моче содержится до десяти лейкоцитов в 1 мкл (у мужчин до трех, у женщин до шести лейкоцитов в поле зрения при исследовании мочи под микроскопом), которые не влияют на ее цвет и прозрачность.

 

Определяют количество лейкоцитов в моче после ее центрифугирования, в результате которого отделяется осадок мочи. Осадок смотрят под микроскопом и определяют наличие в нем лейкоцитов. Под микроскопом лейкоциты представляются маленькими круглыми клетками с резко очерченным и преломляющим свет ядром. Часто они склеиваются между собой, образуя кучки или группы. В последнее время такие исследования чаще делают не вручную, а при помощи специальной аппаратуры.

Лейкоциты в моче как признак заболевания

Наличие лейкоцитов в моче, свидетельствующее о каком-либо воспалительном заболевании, определяется посредством стандартного анализа мочи, выполняющегося при диагностике самых разных болезней и, в первую очередь, при диагностике заболеваний органов мочеполовой системы. Для определения лейкоцитов в моче может выполняться анализ мочи на лейкоцитарную эстеразу - фермент, вырабатываемый лейкоцитами и определяющийся в моче при наличии белых кровяных клеток. Кроме того, наличие и точное количество лейкоцитов в моче может быть определено посредством исследования образцов мочи под микроскопом. В очень небольшом количестве лейкоциты в моче могут присутствовать постоянно, поэтому даже некоторое превышение нормы содержания белых кровяных клеток в моче само по себе в некоторых случаях еще не является основанием для подтверждения диагноза. Как правило, для диагностики различного рода инфекций мочевыводящих путей, мочевого пузыря или почек, помимо анализа на лейкоциты в моче, необходим дополнительный анализ мочи на содержание нитритов, которые также указывают на наличие инфекции.

 

При различных заболеваниях количество лейкоцитов в осадке мочи может значительно возрасти. При большом количестве лейкоцитов моча становится мутной и на дно сосуда выпадает обильный рыхлый или слизистый осадок.

 

Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и половых органах. Так, при воспалительных заболеваниях женских половых органов в моче обнаруживается огромное количество лейкоцитов, поэтому для уточнения диагноза проводят повторное исследование мочи, взятой на этот раз при помощи катетера непосредственно из мочевого пузыря.

При острых воспалительных заболеваниях лейкоциты почечного происхождения обычно имеют одно ядро, в то время, как лейкоциты, происходящее из мочевыводящих путей, имеют несколько ядер. При обменных (дистрофических) нарушениях в почках в лейкоцитах нередко обнаруживаются жировые включения.

Больше всего лейкоцитов почечного происхождения встречается при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), гораздо меньше их при инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах), при которых преобладают другие признаки. О том, что процесс имеет аллергическую природу, говорит и появление большого количества эозинофилов (один из видов лейкоцитов, который сопровождает аллергические реакции).

Установление источника лейкоцитурии

Для установления источника появления большого количества лейкоцитов применяются следующие пробы:

  • двухстаканная проба: больной должен помочиться в две стеклянные банки, не прерывая струи мочи; если лейкоцитурия обнаруживается в первой порции - это говорит о наличии воспалительного процесса в нижней части мочеполовых путей (мочеиспускательном канале, предстательной железе), а во второй – о воспалении мочевого пузыря, мочеточников и почек;
  • трехстаканная проба: перед сбором мочи врач-уролог проводит массаж предстательной железы; непрерывную струю мочи делят на три части, преобладание лейкоцитов в первой порции указывает на воспаление мочеиспускательного канала или предстательной железы, равномерное распределение лейкоцитов во всех порциях с большой вероятностью может свидетельствовать о поражении почек.

Для выявления скрытой лейкоцитурии иногда делают преднизолоновую пробу: утром у больного исследуют первую порцию мочи, затем внутривенно вводят преднизолон, после чего исследуют следующие три порции мочи, собранные с часовым интервалом; при наличии скрытой лейкоцитурии количество лейкоцитов в моче должно увеличиваться в два и более раз.

Количественные методы исследования мочи

Количественные методы определения форменных элементов в моче позволяют определить точное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, выделенных с мочой. Это позволяет выявить скрытую лейкоцитурию, которая часто наблюдается при хронических формах воспалительных заболеваний почек, а также уточнить характер воспалительного процесса.

Так, при хроническом пиелонефрите количество лейкоцитов, как правило, преобладает над числом эритроцитов а при хроническом гломерулонефрите и артериосклерозе почек наоборот, количество эритроцитов больше, чем лейкоцитов. К количественным методам исследования мочи относятся методы Нечипоренко, Аддиса-Каковского и Амбурже. Чаще всего применяется наиболее постой метод Нечипоренко: подсчет клеточных элементов в 1 мл средней утренней мочи.

Как правильно собирать мочу

Для того, чтобы избежать ошибок при оценке анализа мочи, ее необходимо правильно собирать. Для общего анализа мочи достаточно собрать первую утреннюю порцию мочи в чистую посуду из бесцветного стекла с плоским дном и закрыть ее крышкой. Перед сбором мочи нужно тщательно обмыть наружные половые органы с мылом. Если исследование почему-либо не может быть произведено вскоре после сбора мочи, то лучше хранить ее в холодном месте.

Читать дальше Уровень

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit