Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны - Норма

31 Января 2010

нормальное содержание лейкоцитов в моче

Нормальное содержание лейкоцитов в моче - как интерпретировать результат

Нормальное количество лейкоцитов в моче зависит от возраста и пола. Кроме того, количество лейкоцитов может меняться в зависимости от ряда факторов (например, под влиянием некоторых физиологических процессов в организме, при приеме некоторых лекарственных препаратов), что само по себе еще не указывает на наличие инфекции. Норма лейкоцитов в моче в общем случае составляет от нуля до шести клеток в поле зрения для женщин (при исследовании образцов мочи под микроскопом) и от нуля до трех клеток в поле зрения - для мужчин. Этот показатель зависит от вида выполняемого анализма мочи: так, например, при анализе мочи по Нечипоренко нормой считается до четырех тысяч лейкоцитов на один миллилитр жидкости. Превышение нормального количества лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Если же количество белых кровяных клеток в моче значительно превышает норму, такое состояние называется пиурией - в этом случае наличие лейкоцитов в моче уже можно определить без микроскопа, поскольку большое количество белых кровяных клеток изменяет консистенцию и цвет жидкости.


 

 

В нормальной моче содержится до десяти лейкоцитов в 1 мкл (у мужчин до трех, у женщин до шести лейкоцитов в поле зрения при исследовании мочи под микроскопом), которые не влияют на ее цвет и прозрачность.

 

Определяют количество лейкоцитов в моче после ее центрифугирования, в результате которого отделяется осадок мочи. Осадок смотрят под микроскопом и определяют наличие в нем лейкоцитов. Под микроскопом лейкоциты представляются маленькими круглыми клетками с резко очерченным и преломляющим свет ядром. Часто они склеиваются между собой, образуя кучки или группы. В последнее время такие исследования чаще делают не вручную, а при помощи специальной аппаратуры.

Лейкоциты в моче как признак заболевания

Наличие лейкоцитов в моче, свидетельствующее о каком-либо воспалительном заболевании, определяется посредством стандартного анализа мочи, выполняющегося при диагностике самых разных болезней и, в первую очередь, при диагностике заболеваний органов мочеполовой системы. Для определения лейкоцитов в моче может выполняться анализ мочи на лейкоцитарную эстеразу - фермент, вырабатываемый лейкоцитами и определяющийся в моче при наличии белых кровяных клеток. Кроме того, наличие и точное количество лейкоцитов в моче может быть определено посредством исследования образцов мочи под микроскопом. В очень небольшом количестве лейкоциты в моче могут присутствовать постоянно, поэтому даже некоторое превышение нормы содержания белых кровяных клеток в моче само по себе в некоторых случаях еще не является основанием для подтверждения диагноза. Как правило, для диагностики различного рода инфекций мочевыводящих путей, мочевого пузыря или почек, помимо анализа на лейкоциты в моче, необходим дополнительный анализ мочи на содержание нитритов, которые также указывают на наличие инфекции.

 

При различных заболеваниях количество лейкоцитов в осадке мочи может значительно возрасти. При большом количестве лейкоцитов моча становится мутной и на дно сосуда выпадает обильный рыхлый или слизистый осадок.

 

Увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и половых органах. Так, при воспалительных заболеваниях женских половых органов в моче обнаруживается огромное количество лейкоцитов, поэтому для уточнения диагноза проводят повторное исследование мочи, взятой на этот раз при помощи катетера непосредственно из мочевого пузыря.

При острых воспалительных заболеваниях лейкоциты почечного происхождения обычно имеют одно ядро, в то время, как лейкоциты, происходящее из мочевыводящих путей, имеют несколько ядер. При обменных (дистрофических) нарушениях в почках в лейкоцитах нередко обнаруживаются жировые включения.

Больше всего лейкоцитов почечного происхождения встречается при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), гораздо меньше их при инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах), при которых преобладают другие признаки. О том, что процесс имеет аллергическую природу, говорит и появление большого количества эозинофилов (один из видов лейкоцитов, который сопровождает аллергические реакции).

Установление источника лейкоцитурии

Для установления источника появления большого количества лейкоцитов применяются следующие пробы:

  • двухстаканная проба: больной должен помочиться в две стеклянные банки, не прерывая струи мочи; если лейкоцитурия обнаруживается в первой порции - это говорит о наличии воспалительного процесса в нижней части мочеполовых путей (мочеиспускательном канале, предстательной железе), а во второй – о воспалении мочевого пузыря, мочеточников и почек;
  • трехстаканная проба: перед сбором мочи врач-уролог проводит массаж предстательной железы; непрерывную струю мочи делят на три части, преобладание лейкоцитов в первой порции указывает на воспаление мочеиспускательного канала или предстательной железы, равномерное распределение лейкоцитов во всех порциях с большой вероятностью может свидетельствовать о поражении почек.

Для выявления скрытой лейкоцитурии иногда делают преднизолоновую пробу: утром у больного исследуют первую порцию мочи, затем внутривенно вводят преднизолон, после чего исследуют следующие три порции мочи, собранные с часовым интервалом; при наличии скрытой лейкоцитурии количество лейкоцитов в моче должно увеличиваться в два и более раз.

Количественные методы исследования мочи

Количественные методы определения форменных элементов в моче позволяют определить точное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, выделенных с мочой. Это позволяет выявить скрытую лейкоцитурию, которая часто наблюдается при хронических формах воспалительных заболеваний почек, а также уточнить характер воспалительного процесса.

Так, при хроническом пиелонефрите количество лейкоцитов, как правило, преобладает над числом эритроцитов а при хроническом гломерулонефрите и артериосклерозе почек наоборот, количество эритроцитов больше, чем лейкоцитов. К количественным методам исследования мочи относятся методы Нечипоренко, Аддиса-Каковского и Амбурже. Чаще всего применяется наиболее постой метод Нечипоренко: подсчет клеточных элементов в 1 мл средней утренней мочи.

Как правильно собирать мочу

Для того, чтобы избежать ошибок при оценке анализа мочи, ее необходимо правильно собирать. Для общего анализа мочи достаточно собрать первую утреннюю порцию мочи в чистую посуду из бесцветного стекла с плоским дном и закрыть ее крышкой. Перед сбором мочи нужно тщательно обмыть наружные половые органы с мылом. Если исследование почему-либо не может быть произведено вскоре после сбора мочи, то лучше хранить ее в холодном месте.

Читать дальше Уровень

Метки статьи:
 
Большое количество лейкоцитов в моче - это тревожный признак, явно идет воспалительный процесс. Наличие белка указывает на проблему с почками ( в нормальном состоянии они его полностью отфильтровывают). Поэтому получив результаты анализа на руки обязательно обращайтесь за расшифровкой, а то часто люди сдают анализы для галочки в карточке или санкнижке.
Сдавала анализы осенью, результаты показали высокие лейкоциты в моче, врач сразу отправила на дополнительные обследования. Проверили почки, все нормально. И тут я вспомнила, что летом было несколько приступов цистита. Врач сказала, что он перешел в хроническую форму, воспаление продолжается, но скрыто, пропила антибиотики, все нормализовалось.
Знакома с данной проблемой не по наслышке. Когда у дочери обнаружили инфекцию мочевыводящих путей, у нее было повышенное содержание лейкоцитов в моче. Но никаких антибиотиков нам не назначали. Во время начатое лечение, помогло быстро справится с недугом. Буквально через месяц уже лейкоциты пришли в норму.
Пиелонефрит - очень неприятное заболевание и при анализах обязательно будут в моче присутствовать лейкоциты. У меня был пиелонефрит как раз в тот момент, когда мы планировали беременность. Я была в шоке, ведь проблемы с почками в положении опасны. Благо, ничего плохого не произошло. А уж как лечить и что делать, это нужно смотреть по ситуации, антибиотики тоже нужны.
Паула, да кто же против. Я лишь говорю, что никогда не нужно сразу бежать за антибиотиками, просто многие не очень профессиональные врачи их назначают, а на самом деле они не очень-то нужны. Забрасывать болезнь ни в коем случае не нужно. тем более лейкоцити что в крови, что в моче говорят о тревожном знаке.
Савелий, уж лучше после антибиотиков восстанавливаться, чем потом лечиться от осложнений. У моего знакомого был случай, что у него обнаружили лейкоциты в моче, а он не придал этому значение, так потом у него был приступ почечной колики до такой степени, что увезли на скорой среди ночи в больницу, в итоге обнаружили камни в почках. Может быть, при своевременном обращении и камни не успели бы образоваться.
Боюсь, что если лейкоциты в моче все же обнаружены и возможно лечение только антибиотиками, то это приведет к расстройству других систем организма. Я уже раз лечился антибиотиками и в итоге просто посадил и печень, и кишечник. Так что рекомендую использовать все возможные способы лечения, прежде чем лечиться антибиотиками. Воспалительные заболевания разные бывают, я лечусь другими препаратами.
Гера, не знаю, это к доктору нужно обращаться. По логике такое может быть. Возможно, вы простудились на момент сдачи анализа, а при повторном вы уже были здоровы. Если сомневаетесь, можете сдать в третий раз - тогда точно будет правильный результат, ведь ошибки в анализах хоть редки, но бывают. Со мной такое случалось.
Любое увеличение лейкоцитов всегда указывает на то, что начался какой-либо воспалительный процесс. Но небольшое увеличение может быть нормой, у меня такое было. Первый раз сдала анализ - показало небольшое увеличение, через неделю пересдала - все в норме. Может быть, у меня начиналось заболевание, но потом перестало распространяться?
оптимист, а меня угораздило в реке осенью искупаться, я тогда простыл и у меня также повысились лейкоциты в моче, начались боли и обратившись к врачу обнаружили повышение лейкоцитов. Курс лечения мне сделали и самочувствие улучшилось, но лейкоциты всё равно были в большой концентрации, мне тогда вкололи сильные антибиотики и подавили воспаление. С тех пор как не сдаю анализы лейкоциты всегда повышенные.
У меня как раз повышение лейкоцитов было вызвано началом заболевания циститом. У меня была моча очень мутная, лейкоциты были видны невооруженным глазом. Меня госпитализировали, сделали обследование, а потом назначили лечение, так как я пришла к врачу вовремя, у меня через две недели уже все полностью прошло. Боюсь, что теперь цистит может дать рецидив, неприятное заболевание.
Как то меня угораздило принять душ в тот момент, когда в очередной раз отключили горячую воду, я торопился и греть воду было некогда. Результатом стало увеличение лейкоцитов в моче, в итоге мне кололи много уколов и кое как удалось сбить количество лейкоцитов. Порой достаточно простудить ноги, чтобы получить повышение лейкоцитов в моче, поэтому не стоит увлекаться закаливанием и даже летом надо тепло одеваться.
Эта тема близка скорей беременным женщинам и молодым мамам. Беременная женщина сдает мочу каждую неделю, как раз на выявление лейкоцитов ну и не только. Повышенные лейкоциты чаще всего пугают врача чем пациента. Многие даже не подозревают, что у них какие то нарушения и инфекция. Бывает и симптомов то нет. Благо я с таким не сталкивалась, у меня всегда все показатели были в норме, но вот подруги по врачам побегали и нервы помотали изрядно.
Давно хотела изучить материал про лейкоциты: что это такое и с чем он связан, а тут все подробно описано от чего и как. На прошлой недели моя подруга попала в больницу, так у нее очень высокие показатели лейкоцитов в моче, около 60. Врачи ищут причину и надеюсь, что они смогут подобрать правильное лечение.
У меня были лейкоциты в моче первый раз, когда я сходила поплавать в бассейн, а там была холодная вода. Застудила почки и получила пиелонефрит, но вылечилась. А вот второй раз вообще без причины оказались повышенными лейкоциты, но не слишком много. Врач предположил, что это от того, что недавно перенесла простуду. А я вот не уверена. Может кто знает, может ли анализ показать повышение лейкоцитов, если есть заболевание именно *** системы?
Мы с мужем каждый год отдыхаем в санатории и ежегодно проходим медицинскую комиссию. Ведем здоровый образ жизни, а тут у мужа в анализе повышенные лейкоциты в моче. Врачи сразу к урологу и прочие обследования назначили,но ничего не обнаружили и потом дважды сдавали анализы, все было в норме Разве такое может быть?
От 0-10 норма!!!!!Выше 20 инфекция!!!!Если Больше 4000 тысяц тоже свидетельствует о заболевании!
скажите.умоей дочка лейкоциты 70-80 этозначит ана больной
Не знаю, как ваша дочка, но у вас с грамотностью - точно туговато, хотя бы уважайте читателей вашего вопроса. Вашей дочурке следует немного отдохнуть, выспаться, кушать хорошенько. Указали бы для правильности ответа - ее возраст. Надеюсь лишь на то, что кормите вы ее правильно - 3-4 раза в день и распорядок дня у нее нормальный. Если лейкоциты начнут расти (при следующих анализах) - обратитесь к вашему лечащему терапевту.
нет айжаркын она не больная только надо хорошо отлечитьчя
у меня лейкоциты 10000 тысяс это страшно
Ох, огорчу я вас...очень страшно. Вот только не понимаю - как вы вообще могли написать этот комментарий?! У вас уже должна была разразиться мигрень. Обратитесь к врачу, и как можно быстрее. А то я даже не знаю, что вам и посоветовать, кроме этого.
в 1мл мочи - 500 , эритроциты-в 1мл 35.и исправления ( то ли 500 то ли 200)
моей дочке 6 мес и у нее лейкоциты сначало было 10-15 потом снова перездала стали 92.5 что это значит
Сажите ребенку 3года 6мес лейкоцитов в моче 15-20.это страшно?
скажите белок -следы,эритроциты в норме,а лейкоциты 50 что это значит?
Это в 3 раза выше нормы
скажите пожалуйста если лейкоцитов 10 15 это плохо
у меня лейкоциты в моче 12-15. чтоэто значит?
Лейкоциты 8800, эритроциты 7700
Скажите,у моей дочки лейкоциты 10-15.Что это значит?
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit